Переходный возраст: как помочь подростку? - Особенности

особенности переходного возраста

Особенности переходного возраста

Мы привыкли осуждать подростков за неправильное поведение. Часто родители как бы играют в игру под названием «Разве это не ужасно?». Ещё в IV веке до нашей эры Сократ писал: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков». А ведь своего ребенка нужно, прежде всего, любить и понимать, без этого ему сложно будет пережить подростковый период, который по трудности можно сравнить с периодом раннего детства.

Именно в этом возрасте человеку больше всего требуется поддержка. Но, пережив переходный возраст, мы забываем его. И так идет из поколения в поколение. В этой статье мы разберем, что происходит с ребенком, когда он становится взрослым, и какие опасности его при этом поджидают.

В этот период в подростке нет ничего постоянного, все течет и изменяется Основным результатом развития в подростковый период является обретение собственного «я», своих взглядов на жизнь, уверенности и независимости, приобретение таких качеств, как преданность и верность. И если эти качества не сформируются сейчас, то их уже не будет никогда. Не мешайте своему ребенку становиться взрослым, просто будьте рядом и старайтесь понять, что происходит.

Что же конкретно происходит с подростком в этот период?

alt

Эмоциональное созревание

Всем известно, насколько неуравновешен и раним подросток. Это происходит от невозможности разобраться в своих чувствах. А чувств в этом возрасте очень много и они могут стать основой формирования уверенности в собственной неполноценности, избавиться от которой будет очень трудно.

Чувство страха, что он не такой, как все, толкает подростка в подростковые компании, где правит лидер, а все остальные ему подчиняются. Самое страшное сейчас - это выбиться из общей массы, стать не таким как все, паршивой овцой. Подростковая группа служит защитой подростку, здесь он чувствует себя комфортно, как в коконе.

Задача родителей состоит в том, чтобы, поддерживая дружеские отношения с подростком, не упускать из виду его круг общения. Это очень важно, так как именно сейчас он может впервые встретиться с криминалом, спиртным и наркотиками. Если тактично и ненавязчиво разбирать с подростком различные жизненные ситуации, то постепенно у него сформируются свои собственные взгляды и он увидит свое окружение в другом свете. Одновременно нужно постараться увлечь подростка чем-то интересным и полезным. Если он стал отставать в школе, то и здесь нужно держать все под контролем и вовремя помочь, так как это может привести подростка в плохую компанию, где его поймут и по-своему «помогут». Другого пути нет, так как все запреты а подростковом возрасте не работают.

Постепенно подросток приходит к уравновешенности и логичности мышления. И если он раньше избегал конфликтов или шел на открытую конфронтацию, то постепенно он учится разрешать конфликты логически и ответственно, в соответствии с жизненной ситуацией.

alt

Признание факта своей половой зрелости

Проявление активного интереса к другому полу занимает далеко не последнее место в жизни подростка и очень тесно связано с его эмоциональным развитием. Кто-то что-то сказал о его внешности или способностях - и этот ранит так сильно, что может перейти в болезненное состояние. Научиться критически относиться к таким высказываниям и видеть себя со стороны - одна из главных задач этого периода. Именно из признания факта своей половой зрелости при правильном формировании взглядов на противоположный пол в личности появляются такие качества, как преданность и верность.

alt

Социальное созревание и освобождение от опеки родителей

В группе сверстников подросток приходит от чувства неуверенности в себе и неловкости к достижению уверенности и находчивости. От рабского подражания к самостоятельности. От неуживчивости в обществе к адекватному общению. И все это сам, вы можете помочь ему только косвенно, незаметно формируя его взгляды, помогая и поддерживая его. Постепенно он перестает искать поддержки у родителей и начинает опираться на собственные силы.

alt

Интеллектуальное созревание и выбор профессии

Подросток проходит период от веры в авторитеты к требованию доводов. От фактов - к объяснениям. От многочисленных поверхностных интересов к нескольким постоянным. И, наконец, формируются истинные интересы, прежде всего, интерес к профессии. Он тоже формируется поэтапно: от интереса к престижным профессиям - к адекватной оценке своих возможностей и зрелому выбору будущего занятия.

alt

Жизненная философия

Подросток проходит путь от равнодушия к общественным делам к сознательному участию или неучастию в них, так как к концу подросткового периода у него уже сформировались собственные взгляды и собственная жизненная позиция. От стремления к удовольствиям и избегания болезненных для него ситуаций он приходит к поведению, основанном на чувстве долга.

Основная задача родителей в этот период - не ограждать подростка от всех жизненных опасностей и невзгод, иначе он так и останется на всю жизнь незрелой личностью, лишенной чувства долга и неспособной принять самостоятельное решение. Нужно приложить все силы для того, чтобы сформировать у подростка правильные независимые взгляды на жизнь, умение вести себя в обществе, даже если что-то не по душе и способность достойно выходить из любой жизненной ситуации.

Ваш ребенок будет благодарен за такую поддержку.