Бананы: полезные свойства и противопоказания вкусных, сладких плодов

бананы полезные свойства и противопоказанияСпелые бананы богаты сахарами, и они очень легко усваиваются организмом. Чем спелее банан, тем выше уровень сахара. Не только для еды бананы, полезные свойства и противопоказания их используются в лечебных целях.

alt

Целебные свойства

целебные свойства бананаЗеленые бананы богаты крахмалом, который по мере созревания преобразуется в сахар. Благодаря высокому содержанию сахара, бананы рекомендуется употреблять спортсменам, работникам умственного труда, беременным женщинам, пожилым людям.

Бананы обладают многочисленными целебными свойствами, в частности мочегонными, антиоксидантными, вяжущими. Его терапевтические действия позволяют лечить кашель, диарею, защищают слизистую от язвы желудка. Бананы содержат флавоноиды, танин, витамины В,С, Е, крахмал, минералы (медь, марганец, магний, фосфор, калий).

Банан способствует увеличению выработки материнского молока. Бананы обладают балансирующим эффектом для костной и нервной системы, они помогают преодолеть, переутомление. Помимо прочего бананы помогают бороться с колибактериозом, геморроем, туберкулезом и воспалением почек. Для лечения хронической диареи, заболевания почек и мочевыводящих путей смешайте банан с медом или тростниковым сахаром.

Регулярное потребление банана стабилизирует серотонин, чтобы побороть депрессию или стресс. Диета на основе бананов проводит подщелачивание крови. В банане содержится большое количество протеинов, поэтому они быстро утоляют голод. Благодаря эфирным маслам банан способствует дезинтоксикации организма. Он облегчает пищеварение и выработку желудочного сока. Банан содержит железо и витамины, которые стимулируют кроветворение, иными словами образование гемоглобина и красных кровяных телец.

alt

Противопоказания

Бананы противопоказаны диабетикам, людям страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря. Они также противопоказаны людям с медленным пищеварением. Не стоит употреблять бананы вместе с продуктами, богатыми крахмалом. Например, картофелем или злаковыми.


А я особенно уважаю бананы за калий, кальций, все лучше искать витамины во фруктах, нежели уротреблять аптечные витамины. Я бананы даже нарезанными с чаем пью вместо конфет. Но они, как и дыня, имеют одну особенность: едятся за два часа до принятия пищи или через два часа после, ибо остальная еда, съеденная вместе с бананом, не усвоится. С любимыми всеми сухофруктами та же картина.
Вот что может быть вкуснее банана, если его рассматривать как источник витаминов, нужных элементов, как обязательный компонент рациона беременных? Мне кажется, это самый универсальный фрукт. Продается везде, стоит недорого. От него не бывает вздутия живота, практически не вызывает аллергию никогда. Вкусный, сладкий, доступный. У нас бананы стоят дешевле яблок местных. Парадокс...
Галя, ничего удивительного. У нас в магазинах тоже местные яблоки на 5-10 рублей дороже, чем бананы. Поэтому приходится довольствоваться ими, это, кстати, не так уж плохо. Я очень люблю бананы, особенно те, которые сильно спелые, желтенькие, а вот зеленые стараюсь не брать вообще. Они, даже если полежат дома, не дойдут до того состояния, которое мне нравится.
Галя, в наших краях такая же ценовая политика на фрукты, единственное, вкус и качество бананов стало намного хуже, но в нашей семье это все равно фрукт номер один. Готовлю из него даже разные мучные десерты. Читала, что пеплом от кожуры банана можно чистить зубы, якобы он очищает мягче, чем древесный уголь. Благо, у нас дефицита в шкурках от бананов не бывает)
Очень рада, что мои любимые бананы-антидепрессанты еще и полезны для слизистой кишечника, но они ведь слабят (а здесь дается рецепт с медом!), как же тогда лечат диарею, или они просто стабилизируют слул? Или только у меня так, из-за медленного пищеварения? Знаю, что они могут быть и опасны: когда выставляют на продажу залежалыми, то под кожурой может быть грибок, невидимый невооруженным глазом; иногда ешь спелый банан с ярким, сладким вкусом, а иногда - и вкуса никакого нет, и сыростью от фрукта пахнет.
Ирина, я такое много раз видела. Лежат бананы, красивые, желтенькие, а у них ни запаха нет, ни вкуса. Поэтому я стараюсь купить такие фрукты, которые хорошо пахнут, именно зрелыми бананами. Причем я больше всего люблю сильно спелые, у которых уже коричневые точки появились. Такие бананы самые вкусные и ароматные. А вот зеленые бананы у меня вызывают какое-то отвращение.
Алла, мы с вами, наверное, обе, еще с перестроечных времен, объелись зеленых бананов, которые, только самые терпеливые люди выдерживали на окне до зрелости. А те желтые, ароматные, в крапинку я уже давненько не встречала, даже летом. Но меня вот интересуют следующее. Действительно ли бананы бывают "кормовые" и годные для человка? Может, нас начали кормовыми травить, поэтому они такие невкусные?
Алла, вы умудряетесь в магазине еще что-то нюхать. По-моему, там особо ничего не унюхаешь, кроме свежего хлева. Там и вентиляция хорошо работает, и много посторонних запахов. Поэтому я ориентируюсь исключительно на внешний вид. И переспевшие бананы стараюсь особо не брать, как правило они уже начинают гнить, часто на них пятна черные появляются, а это уже вредно.