Гиперактивный ребенок: распространенная проблема и ее решение

гиперактивный ребёнокДети всегда активнее и подвижнее взрослых, причем это свойственно всем формам жизни. Но где грань между нормальной активностью и патологией? Некоторые родители считают чрезмерную активность совершенно нормальной, другие же спешат поставить диагноз «гиперактивный ребенок» и показать малыша специалистам. Истина же, как и всегда, где-то посередине.

alt

СДВГ: история болезни

Первые описания чрезмерно непоседливых детей относятся к середине девятнадцатого века. А уже в шестидесятых годах прошлого века врачи стали расценивать подобное расстройство как патологию – минимальные мозговые дисфункции. В восьмидесятых годах гиперактивность детей стала считаться самостоятельным заболеванием: в Международной Классификации Болезней это расстройство было названо Синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

 

Это функциональное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в том, что ребенку сложно сосредоточиться, у него возникают проблемы с обучением. Хотя родители замечают в первую очередь гиперактивность малыша, гораздо более серьезным нарушением является неумение ребенка сконцентрироваться на чем-то.

Интересно, что число детей с этим синдромом постоянно растет: такой диагноз ставится едва ли не каждому пятому ребенку. Мальчики страдают от СДВГ в четыре-пять раз чаще, чем девочки. Считается, что в дальнейшем такие дети входят в группу риска по развитию химических зависимостей, хотя эту связь еще предстоит доказать.

Долгое время синдром дефицита внимания и гиперактивности не воспринимался в обществе как нечто серьезное: многие родители и педагоги были убеждены, что проблема всего лишь в дурном характере. С другой стороны, многие тревожные родители готовы объявить своего ребенка больным просто из-за того, что карапуз слишком рано просыпается или любит активно двигаться. Это тоже в корне неверно. Поставить диагноз СДВГ может только детский невролог.

alt

Симптомы

гиперактивный ребёнокПервые симптомы СДВГ наблюдается зачастую еще в младенчестве. Такие дети отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, они мало спят, громко плачут и могут немного отставать в двигательном развитии. Родителей беспокоит хаотичность и избыточность движений ребенка, а также его небольшие отставания в речевом развитии.

Когда ребенок идет в детский сад, проблемы усугубляются. Воспитатели начинают жаловаться на неуправляемость и неусидчивость ребенка, его расторможенность и неспособность выполнить какие-то задания. Эти нарушения становятся еще более явными, когда в детском саду начинается систематическое обучение детей (подготовка к школе). Мозг гиперактивных детей не справляется с нагрузкой, малыши быстро утомляются. Они неуравновешенны, вспыльчивы, конфликтны, их часто мучают ночные страхи. Таким детям трудно учиться в школе и адаптироваться в коллективе, а из-за своей импульсивности такие дети нередко совершают поступки, которые квалифицируются как антиобщественные.

Как правило, по результатам наблюдения за ребенком, который предположительно может страдать СДВГ, психолог детского сада (школьный психолог) рекомендует родителям ребенка обратиться к детскому неврологу. Иногда бывает достаточно одной консультации доктора, в других же случаях необходимо полное обследование, включающее в себя специальные тесты, беседу с врачом, энцефалограмму или магнитно-резонансную томографию. Все эти методы совершенно безвредны и безболезненны и в комплексе они позволяют поставить точный диагноз.

alt

Почему возникает синдром дефицита внимания

Как правило, к функциональным нарушениям работы мозга у ребенка приводит не одна причина, а целый их комплекс:

  • Генетическая предрасположенность. Приблизительно у трети гиперактивных детей близкие родственники в детстве имели похожие проблемы.
  • Неблагоприятное течение беременности у матери. К факторам риска относят курение и нерациональное питание во время беременности, гипоксию плода, сильные стрессы во время беременности, угрозы прерывания беременности.
  • Родовые травмы и осложнения. Недоношенность, преждевременные, затяжные или, наоборот, скоротечные роды, стимуляция родовой деятельности матери – все эти факторы могут способствовать развитию СДВГ у ребенка.
  • Напряженная обстановка в семье. Излишняя строгость к детям, нетерпимость и нездоровая обстановка в семье могут спровоцировать начало заболевания.

    alt

Жизнь с СДВГ

гиперактивный ребёнокВ легких случаях гиперактивность исчезает сама к подростковому возрасту; проблемы с импульсивностью и недостатком внимания могут продолжаться дольше, но со временем исчезают и они. А чтобы скорее помочь ребенку вылечиться, родителям придется изменить стиль воспитания. В запущенных случаях не обойтись без медикаментозной терапии, которую может назначать, разумеется, только врач.

Гиперактивные дети очень чувствительны, они быстро утомляются и устают. Общаться с таким ребенком следует мягко и терпеливо, спокойно и доброжелательно. Следует раз и навсегда понять, что особенности поведения ребенка связаны с некорректной работой его нервной системы, а не с плохим характером, поэтому нельзя наказывать его за проявления заболевания.

Очень важно соблюдать режим дня, чтобы ребенок спал достаточно как днем, так и ночью. От дневного сна следует отказываться как можно позже. Важное значение имеют и прогулки на свежем воздухе. Активные занятия необходимо чередовать со спокойными играми.

Хвалить такого ребенка следует часто, но не слишком эмоционально, чтобы не вызвать перевозбуждение. Количество запретов не должно быть чрезмерным, лучше запрещать лишь то, что по-настоящему опасно или причиняет сильные неудобства самому ребенку и окружающим. Нельзя давать ребенку сразу несколько указаний: пусть сначала выполнит одно задание, и только потом получит следующее.

Мария Быкова