Редкие имена

редкие имена«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» - это знаменитое изречение из популярного советского мультипликационного сериала, конечно, не имеет прямого отношения к наречению детей. Всё-таки человек - это не какой-нибудь неодушевлённый предмет, бессловесный и безвольный. Однако на протяжении всей истории человечества имя, которое давалось человеку, чаще всего носило определённую смысловую нагрузку, которая должна была повлиять на его судьбу. В наши времена такое понимание имени вновь обретает популярность, поэтому всё чаще можно услышать о случаях, когда родители не пожелали называть своих отпрысков стандартно, Александрами или Анастасиями, а дали какое-нибудь редкое и необычное имя.

Редкие имена: хорошо или плохо?

Главным вопросом, с которым сталкиваются родители в данном случае, это сомнения о том, насколько уютно будет себя чувствовать ребёнок с необычным именем в современном обществе. Ведь в детском коллективе человек, не соответствующий общепринятым стандартам, чаще всего становится белой вороной, если не изгоем, то объектом насмешек, что, разумеется, не может сказаться позитивно на его самооценке. С другой стороны, не лишена оснований и позиция известного российского актёра, режиссёра, сценариста и священнослужителя РПЦ Ивана Охлобыстина, который на вопрос журналистов, не боялся ли он за будущее детей, когда давал им редкие по нынешним временам имена (Анфиса, Евдокия, Варвара, Иоанна, Василий и Савва), ответил, что не существует имени, на которое изощрённая детская фантазия не смогла бы придумать обидную дразнилку. При этом особое, не банальное имя, по мнению Охлобыстина, с детства приучает ребёнка к мысли, что он является самостоятельной и ни на кого не похожей личностью. Так что в вопросе о выборе имени главное - чувство меры. Можно подобрать красивое и редко встречающееся имя, и при этом не впасть в абсурд и не изобрести велосипед, причём кривой, и в двести седьмой раз. Тем более что запас уже имеющихся в сокровищнице мировой культуры имён позволяет выбрать на любой вкус и под любые жизненные обстоятельства.

 

Вспомним их…

Нужно понимать: это лишь последние сто лет стали временем активного имясложения, тогда как предыдущая история содержит огромное количество когда-то распространённых, но ныне подзабытых имён. Так, в России вплоть до начала XX века использовался огромный пласт существовавших с древности имен, которые затем по причине преимущественно своего низкого происхождения были забыты. Причём здесь наблюдается две группы имён: первая, не столь многочисленная, относится к исконно славянским именам, которые после Крещения Руси использовались всё менее и менее активно и которые до наших дней, когда возросла мода на исконное, славянское, дохристианское, дошли в ограниченном количестве. Да, все мы знаем такие имена, как Вадим, Борис, Богдан, Владимир, Светлана, Любовь и другие, но забытых славянских имён куда больше: Болеслав, Веселин, Голуба, Доброслав, Милорад, Неждана, Цветана, Радимир и огромное количество других. Вторая, более многочисленная группа, связана с тысячелетней историей христианства на Руси, когда в русский язык активно проникали греческие, латинские, ближневосточные, древнееврейские и другие имена, трансформировались, вступали в реакцию со славянскими. С установлением советской власти немалая часть этих имён как непосредственно связанных с церковной жизнью была забыта, специально или непреднамеренно, в виду неактуальности. В современной России, переживающей всплеск интереса к православию, так называемые церковные имена, входящие в список традиционных имён, нарекаемых при крещении младенцев, попали в центр внимания. Конечно, пока что не наблюдается, да и вряд ли будет иметь место шквальное наименование детей Викентиями, Варсонофиями, Гермогенами, Варлаамами, Анатолиями (Анатолия как женское имя), Ефросиньями, Пименами или Гуриями, однако святочных имён в последнее время появляется всё больше.

Между тем исторические, традиционные имена, временно забытые, куда более привычны и гармоничны, чем плоды творческой фантазии родителей, этакие новоделы, чьё появление обусловлено либо прихотью, либо специфическими общественными условиями. Так, до сих пор встречаются люди, родители которых в первые десятилетия советской власти активно участвовали в процессе изобретения новых имён. Тут для понимания смысла необходимо знание контекста: что Октябрина названа в честь Октябрьской революции 1917 года, Владлен посвящён Владимиру Ленину, Персострат появился в честь первого советского стратостата, Даздраперма напоминает о празднике весны и труда (Да здравствует первое мая), Лагшмивар и Оюшминальд - об арктических исследованиях Шмидта (Лагерь Шмидта в Арктике и Отто Юльевич Шмидт на льдине, соответственно), а Кукуцаполь является живым свидетельством принципа «Кукуруза – царица полей». При этом не нужно думать, что подобной эксцентричностью, здорово напоминающей бред, отличались только советские люди. Например, современные голливудские звёзды мало в чём отстают от тех, кто называл дочь, скажем, Луначарой. Дочь актёров Алека Болдуина и Ким Бейсингер носит имя Ирландия, Гэри Олдмен с полным основанием обращается к сыну Гулливер, Гвинет Пэлтроу ласково называет дочь Яблоком (Apple), а актриса Шеннон Соссамон сделала сыну большую услугу, назвав его Audio Science (в переводе «Аудио Наука»). Так что, возможно, Владлен - это не самый плохой вариант имени…

Александр Бабицкий