Молочные зубы у детей - не без проблем

молочные зубы детейПервый зуб малыша – всегда радость для матери, но радость эта зачастую смешивается с беспокойством. Одни родители не спят ночами, поскольку у их отпрысков зубы режутся очень болезненно, другие же родители переживают из-за того, что молочные зубы у детей прорезываются с опозданием. Что же следует знать о молочных зубах?

alt

Порядок появления

Молочные зубы формируются еще во время беременности, а прорезываться они начинают на первом году жизни ребенка. Сроки прорезывания молочных зубов и порядок, в котором они появляются, достаточно условны: кто-то может обзавестись полным комплектом зубов раньше, кто-то позже. Родители часто переживают, если прорезывание зубов запаздывает, но это не повод для беспокойства: стоматологи даже утверждают, что чем позже появляются зубы, тем дольше удается их сохранить. В любом случае, рано или поздно зубы появляются у каждого, поэтому не стоит впадать в отчаяние, если кроха немного «выбивается из графика».

Первыми появляются нижние зубы – центральные резцы. Это происходит примерно в возрасте шести месяцев. Вслед за ними в возрасте восьми месяцев прорезываются верхние центральные резцы, а еще через два-четыре месяца, к году – верхние боковые резцы.

В тринадцать-четырнадцать (реже в пятнадцать-шестнадцать) месяцев появляются нижние боковые резцы. А еще через два месяца можно ожидать появления первых моляров – коренных зубов. Между первыми молярами и резцами остается свободное место для клыков – эти зубки появляются в возрасте шестнадцати – двадцати двух месяцев.

На третьем году жизни у ребенка прорезаются вторые моляры – сначала нижние, потом верхние. Таким образом, к трем годам у ребенка должен быть полный комплект молочных зубов.

 

Чтобы узнать, сколько зубов должно быть у ребенка в определенном возрасте, часто прибегают к простой формуле: из возраста малыша в месяцах вычесть четыре.

 

Но это только приблизительный расчет, потому что у каждого ребенка свой темп развития: кто-то уже к двум годам может похвастаться двадцатью зубами, а кто-то обзаводится последними зубками уже ближе к своему третьему дню рождения. Стоматологи заметили, что у современных детей зубы часто появляются позже, чем у их родителей: в этом нет ничего страшного, ведь главное – чтобы зубы все-таки появились.

alt

Время испытаний

Как правило, процесс появления молочных зубов – серьезное испытание, как для ребенка, так и для родителей. Этот процесс может быть довольно болезненным: малыши капризничают и плачут. Кроме того, в период прорезывания зубов у детей снижается иммунитет, повышается температура, возможны насморк, кашель и понос.

К самым первым признакам прорезывания зубов относятся повышенное слюноотделение, покраснение, набухание и болезненность десен. Такие симптомы могут появиться за месяц до появления первого зубика. Дети начинают все тянуть в рот, пытаются грызть различные предметы. В этом возрасте очень кстати придутся различные игрушки-прорезыватели, с помощью которых малыш может массировать десны. Такие прорезыватели бывают изготовлены из мягкого пластика или плотной резины, иногда их следует охлаждать перед использованием: прохлада помогает снять неприятные симптомы. Некоторые малыши предпочитают грызть сушки или корочки хлеба.

Уменьшить боль можно и с помощью специальных гелей, которые осторожно втираются в десны. Хотя такие гели продаются без рецепта, использовать их нужно с осторожностью, не превышая указанную производителем дозу.

При появлении таких неприятных симптомов, как повышение температуры, насморк, кашель и диарея, следует внимательно наблюдать за малышом: возможно, эти проявления не связаны с прорезыванием зубов и требуют срочного лечения. Например, если стул у ребенка чаще трех раз в суток, водянистый или с кровью – дело не в зубах, а в какой-то инфекции, и необходимо срочно обратиться к врачу. Если температура у малыша поднимается выше 39 градусов или держится более двух дней, то консультация доктора тоже будет необходима.

 

В период прорезывания зубов ребенку следует создать наиболее комфортные условия. Не стоит в эти дни отправляться в путешествие, лучше перенести профилактические прививки.

 

Нежелательно введение прикорма, а тем более – отлучение от груди. Малыш должен получать свою любимую пищу. Аппетит ребенка может в этот период улучшиться или ухудшиться – это не повод для волнений, как только зубы появятся, все придет в норму.

alt

Лечение молочных зубов

Раньше считалось, что молочные зубы можно не лечить, ведь им все равно предстоит меняться. В крайнем случае разрушенные зубы удаляли. Но в последние десятилетия стоматологи придерживаются прямо противоположного мнения: молочные зубы обязательно надо лечить, в противном случае инфекция может перейти на постоянные зубы. Испорченные молочные зубы – это постоянный источник инфекции. Кроме того, такими зубами трудно хорошо пережевывать пищу, а значит, возможны нарушения работы пищеварительной системы малыша. Удаление же испорченных молочных зубов может привести к различным нарушениям прикуса.

Современные дети уже не боятся лечить зубы, как боялись их родители, бабушки и дедушки. Лечение проходит совершенно безболезненно, причем вылечить зубы тем проще, чем раньше ребенок оказался в кресле стоматолога. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у врача, которые позволяют выявить проблемы с зубами на ранних стадиях.

alt

Смена молочных зубов на постоянные

Приблизительно в возрасте шести-семи лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Смена зубов происходит примерно в том же порядке, что и их прорезывание. Сначала меняются нижние и верхние центральные резцы, потом боковые резцы. В возрасте девяти-одиннадцати лет меняются первые моляры, затем – клыки, а последними – вторые моляры. К тринадцати годам зубы сменяются полностью.

В отличие от прорезывания молочных зубов, их смена – процесс практически безболезненный. У зуба просто рассасываются корни, и он выпадает, подталкиваемый снизу зубом постоянным.

Мария Быкова