Отлучение от груди: как это делать?

отлучение от грудиКогда ребенок перестает сосать грудное молоко и начинает получать все питательные вещества из других источников, значит, его отлучили от груди. Если мать хочет прекратить кормить грудью, ей может потребоваться немало времени и терпения. Все будет зависеть от возраста ребенка и от того, как быстро он сумеет перестроиться. У всех детей процесс происходит индивидуально.

Отлучение от груди похоже на длинное прощание – эмоциональное, иногда болезненное, но это необходимый этап. Это не значит, что мать больше не будет так близка с ребенком, как раньше. Просто теперь место кормления займут другие действия. Если вы часто использовали кормление грудью как способ успокоить малыша, придется найти другие способы – почитать книжку, спеть колыбельную, поиграть на улице.

Когда стоит отлучать ребенка от груди

Мать может лучше всех определить время для этого, и лучше всего прекращать кормить ребенка грудью тогда, когда вы и малыш будете к этому готовы. Обычно рекомендуется кормить грудью минимум до года. Но что бы ни говорили друзья и родственники, нет никакого определенного времени, когда пора (или не пора) отлучать ребенка от груди. Определяйте это время сами.

Как это делать

Процесс в любом случае должен быть медленным, вне зависимости от возраста. Эксперты советуют не прекращать кормление внезапно, это может травмировать ребенка. То есть, например, уехать на выходные с мужем и оставить ребенка с бабушкой - не лучшее решение для отлучения от груди. Вместо этого попробуйте следующее:

  • Пропустите кормление и посмотрите на реакцию ребенка. Предложите вместо этого бутылку с молоком. Вы можете использовать в качестве замены собственное молоко, детскую смесь или коровье молоко, если ребенок старше года. Если вы будете постепенно уменьшать количество кормлений на протяжении нескольких недель, ребенку будет проще пережить эту перемену. И у вас постепенно станет вырабатываться меньше молока, так что вы можете не страдать от неприятных ощущений или даже от мастита.
  • Сократите время кормления. Например, если обычно это занимает пять минут, попробуйте ограничиться тремя. После кормления предложите ему апельсиновый сок или бутылочку детской смеси, в зависимости от возраста ребенка. Вечернее кормление будет сократить сложнее – оно обычно отменяется последним.
  • Откладывайте и отвлекайте. Если вы уже кормите грудью всего пару раз в день, попробуйте откладывать кормление. Этот способ подходит для ребенка постарше, который уже хорошо понимает вас. Если ребенок просит грудь, скажите, что покормите его попозже, и отвлеките его чем-то интересным. Вместо того чтобы кормить его ранним вечером, попросите подождать до того момента, когда будете укладывать его спать.

Что делать, если отлучение от груди проходит с трудом

Если вы попробовали все способы, но ребенок не хочет расставаться с грудью, возможно, это неподходящее время. Например, вы недавно вышли на работу, и ребенок еще не привык к новому распорядку дня. Если ребенок болеет, он будет чаще просить грудь. И, кстати, это действительно помогает выздороветь.

Возможно, у вас происходят изменения в семье, например, переезд или развод. Такие события тоже могут осложнить отлучение от груди. Даже просто новый этап в развитии ребенка может стать некоторой проблемой. Попробуйте повторить в другой раз. Рано или поздно это обязательно произойдет.