Как стать успешными родителями: для чего нужны мамы и папы? - Для чего нужны мамы

Как стать успешными родителями

Для чего нужны мамы

А в чем же заключается «работа» мамы? Вовсе не в приготовлении еды, смене памперсов у младенца или наклеивании аппликаций из цветной бумаги. Самая главная обязанность мамы – заботиться о ребенке и пестовать его. Но что конкретно это означает?

У большинства из нас есть смутное представление о том, что значит «пестовать» и «опекать», но некоторые моменты все же следует прояснить.

Заботливая мама – это не «обслуживающий персонал», нянька, кухарка и уборщица. Мама не просто содержит детей в чистоте и тепле, сытыми и довольными. Она также помогает детям развиваться, проявлять таланты и способности. Она вдыхает в них любовь и радость, вдохновляет на достижения и свершения.

Мама – не кухонный комбайн

Мама – это не замотанная бытом домохозяйка, полуживая от усталости и ежедневного самопожертвования. Мама должна находить время на чтение, прогулки и уметь быстро подхватить фотокамеру, когда спагетти вместо рта оказывается на макушке ребенка. Она участвует в жизни ребенка, она готова оторваться от домашних дел, чтобы увидеть мир его глазами, даже если это значит, что ковры некоторое время будут не чищены. Мама всегда поймет, утешит и приласкает, сколько бы не было лет сыну или дочери – три или тридцать три.

Но у матерей, как у отцов, сильно развит инстинкт защиты своего чада (не зря он называется материнским), а это нередко приводит к тому, что мама переходит грань, отделяющую заботу и опеку от контроля.

Узнайте своего ребенка

Вы не можете контролировать результаты, так сказать, предугадать, каким получится готовое блюдо, но можете добавить в него нужные ингредиенты. Постарайтесь узнать вашего ребенка как личность, даже если он совсем не похож на вас, и культивировать в них лучшие качества. На собственном примере вы можете показать ребенку, как жить со страстью и воодушевлением, и как найти применение всем талантам и способностям, которыми наделила нас природа. Материнское воспитание должно способствовать эмоциональному и духовному росту.

Прежде чем составлять бесконечный список «что должна делать мама», который вы никогда не сможете реализовать, подумайте о том, что материнская забота заключается отнюдь не в том, чтобы делать для ребенка все или делать все идеально. Главное – стараться изо всех сил, но при этом не приносить в жертву свою индивидуальность, или доводить себя до ручки, а потом негодовать из-за того, что ваши потребности остаются неудовлетворенными. Вы не сможете воспитать из ребенка сильную, целостную и самодостаточную личность, если полностью в нем растворитесь.

Вы не должны быть только мамой. Вы должны оставаться женщиной и интересной личностью, чтобы вам было что передать ребенку.

Бывает ли слишком много отцовской поддержки и материнской любви?

Для того, чтобы стать полноценной зрелой личностью, каждому из нас необходима поддержка отца и любовь матери. Поэтому в семье должны быть и папа, и мама. К сожалению, далеко не всегда удается создать или сохранить полноценную семью, но это дела не меняет: распределение ролей в традиционной семьи необходимо для гармоничного развития личности ребенка.

«Одобрение и поддержка отца» плюс «материнская забота» равняются «родительская миссия выполнена». Как видите, в этом уравнении успешного воспитания нет контроля.

Сколько именно одобрения и заботы нужно тинейджеру?

В большинстве случаев родители хвалят подростков за какие-то достижения, но крайне редко говорят, что рады самому факту их существования. Они ухожены, накормлены и постоянно чувствуют внимание родителей, но это совсем не то внимание, которое необходимо для превращения в полноценную личность.

Что происходит, когда ребенок растет в семье, где не принято выражать поддержку или любовь, или и то, и другое?  Оказывается, это наносит ему не меньшую психологическую травму, чем насилие или полное отсутствие внимания родителей. Не поймите неправильно: насилие и пренебрежение разрушают психику ребенка, но те, кто в детстве недополучил отцовского внимания и материнской любви, страдают не меньше.

Боль, закомплексованность и пустота, скрытые отрепетированной до совершенства улыбкой и безупречным поведением – вот портрет таких детей. Но если ребенок не доставляет родителям неприятностей, это еще не значит, что с ним все в порядке.

Так сколько же отцовского внимания и материнской любви нужно ребенку? И значит ли это, что нужно быть идеальными родителями? Нет, нет и нет! Поддержка и одобрение отца не должны быть идеальными, они просто должны быть. А «количество» поддержки зависит от каждого конкретного ребенка: кому-то достаточно пары слов, чтобы почувствовать себя нужным и любимым, а кто-то нуждается в долгом разговоре. То же самое с материнской любовью – нет универсального рецепта, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Но как понять, сколько именно внимания и любви нужно конкретно вашему ребенку?