Как стать успешными родителями: для чего нужны мамы и папы? - Почему так трудно быть хорошими родителями

Как стать успешными родителями

Почему так трудно быть хорошими родителями

Быть хорошими родителями вполне возможно. Вы можете быть внимательны к ребенку. Можете его поддержать и похвалить. Можете демонстрировать ему свою любовь.

Но это не означает, что весь окружающий мир не ополчится против вас, делая все возможное для того, чтобы усложнить вашу задачу. Вот некоторые факторы, которые мешают нам быть хорошими родителями и держать руки подальше от заманчивой кнопки под названием «контроль».

Мнение других родителей

Очень легко судить о других родителях, делать выводы об их личности и характере, основываясь на поведении и поступках их детей. Поскольку воспитание ребенка считается изначально обязанностью матери, ответственность за его «плохое поведение» ложится на нее. «Не сумела воспитать, плохая мать» - вердикт окружающих скор и суров. Иногда он выражается в неодобрительных или снисходительных взглядах, иногда – в пренебрежительном поведении, а нередко и на словах.

Некоторые родители без стеснения обсуждают других, отцов и матерей друзей собственных чад, причем нередко в присутствии ребенка. Обсуждать взрослых (особенно тех, с которыми он знаком) в присутствии ребенка – непедагогично, но такое положение вещей, к сожалению, повсеместно распространено.

Приходилось ли вам бывать объектом подобного обсуждения? Как вы реагировали на критику ваших воспитательных методов? «Закручивали гайки» и ужесточали контроль, чтобы не выглядеть «плохой» матерью или отцом в глазах других родителей?

А между тем, в такой ситуации нужно сделать следующее: никогда не оценивать других родителей с точки зрения их воспитательных методов, и стараться не реагировать на критику посторонних в ваш адрес.

Компенсация

Когда ребенок не получает в семье необходимое внимание и поддержку, он подсознательно «переключается» в эмоциональный «режим выживания». В этом случае в его голове проигрывается такая пластинка: «Я могу доверять только себе. Поэтому я буду делать все, что мне нужно, чтобы удовлетворить мои потребности».

Если вы думаете, что речь идет о ребенке-сироте, привыкшему к отсутствию родителей, и даже после попадания в семью неспособного «переключиться», вы ошибаетесь. Недостаток внимания и поддержки – это настолько распространенное явление в нашем обществе, что о нем уже никто не говорит. Причем, наблюдается это явление не только в так называемых неблагополучных семьях, но и в семьях образцово-показательных, в которых есть и отец, и мать.

Существует целая шкала поведения детей, страдающих от недостатка внимания и родительской любви. Тех, кому все же изредка перепадают крохи родительского внимания, часто называют своенравными, упрямыми, ленивыми. Их считают перфекционистами, помешанными на контроле, или безвольными тряпками, которые ни к чему не стремятся. Иногда их обвиняют в эгоизме.

Хотя все эти обвинения могут быть не лишены оснований, это лишь поверхностные проявления более глубоких проблем. Попытки помочь подростку «собраться» и измениться вряд ли будут иметь успех, так как в этом случае необходимо решать те самые спрятанные проблемы связи с родителями, а не бороться с их видимыми проявлениями.

Те подростки, которые полностью лишены родительского внимания и находятся с другого края шкалы, чаще попадают в поле всеобщего внимания. Их плохое, нередко агрессивное поведение обычно списывают на – в числе прочего – вызывающее оппозиционное расстройство, подростковый бунт, отрицание социальных норм и ценностей, принятых в обществе, или кондуктивное расстройство. Даже если эти диагнозы верны, лечение перечисленных расстройств не устраняет их скрытую причину – недостаток родительского внимания и любви в детстве.

Независимо от степени проявления «симптомов», последствия родительского пренебрежения могут быть очень серьезными. Для предотвращения дальнейших осложнений следует обратиться к профессиональному психологу, специализирующемуся на проблемах отцов и детей.

Воспитание ребенка в одиночку

Если вы воспитываете ребенка без участия его отца или матери, вам предстоит серьезное испытание.

В этом случае в жизни ребенка должен быть наставник или ролевая модель, хотя большинство родителей, воспитывающих детей в одиночку, признаются, что найти такого человека, которому ребенок хотел бы подражать, довольно трудно. К тому же, найти ролевую модель еще недостаточно. Возможно, маме или отцу придется вместе с ребенком посетить семейного психолога.

Если вы воспитываете ребенка в одиночку, вы можете удовлетворить его потребности и в любви, и в поддержке.

Успешные родители – кто они?

Независимо от того, воспитываете ли вы ребенка в одиночку или вместе с супругом, вам следует навсегда исключить слово «контроль» из словарного запаса, и заменить его словосочетанием «поддержка и любовь». Помня о главном предназначении родителей, не забывайте о «мелочах»: покупать ребенку теплые вещи, приходить на спортивные состязания, в которых он принимает участие, учить его правилам поведения за столом, посещать бесчисленные выступления, если он занимается музыкой, возить его на тренировки или занятия через весь город, учить разбираться в людях и считать деньги, наказывать, поощрять, что-то запрещать, что-то разрешать, устанавливать правила и повторять их вновь и вновь.

Если вы будете делать так каждый день из года в год, вы значительно повысите вероятность того, что вам ребенок вырастет хорошим человеком и разносторонне развитой личностью с правильными приоритетами. Никто не может гарантировать стопроцентный результат, но вы перевесили чашу весов в пользу вашего сына или дочери. В этом и заключается главная задача родителей.

Привыкните к мысли о том, что все ваши поступки и действия как отца или матери должны быть направлены на поддержку и развитие ребенка, особенно в переходном возрасте. Причем поддерживать его следует ненавязчиво, так, чтобы это не казалось ему обидным или постыдным.

И не забывайте, что главное слово для родителей - это не «идеально» или «правильно», а «достаточно».