Семейный психолог: стоит ли прибегать к его помощи?

семейный психологКонсультация профессионального психолога из своеобразной дани моде уже давно превратилась в необходимость. Знакомую каждому любителю голливудских мелодрам картину – супруги на приеме у психолога, обсуждающие семейные проблемы – сегодня можно увидеть не только на экране, но и в реальной жизни. Обращение к семейному психологу часто становится оптимальным вариантом в сложной ситуации, когда советы друзей и родственников уже не способны разрешить семейный конфликт.

Для чего необходим семейный психолог

Квалифицированный семейный психолог способен помочь разрешить практически любой конфликт в ваших взамоотношениях с родными. Консультация у психолога может помочь в следующих случаях:

  • Когда в вашей семье постоянно происходят ссоры, скандалы, члены семьи «взрываются» по мелочам.
  • Когда вы не можете найти взаимопонимание у родных даже по самым незначительным вопросам.
  • Когда вы не можете наладить взаимоотношения с ребенком – конфликты подросткового возраста, отказ ребенка посещать детский сад или школу, конфликтное поведение у ребенка.
  • Когда ваши отношения с супругом пошатнулись и возникла угроза развода, а вам хотелось бы сохранить семью.

Если обстановка в семье действительно неблагоприятная, члены семьи постоянно ссорятся и не способны прийти к согласию, ни в коем случае нельзя ожидать, что конфликты прекратятся сами собой. В этот момент очень важно не только выяснить первопричину конфликтной обстановки в семье, но и найти способ решить проблему раз и навсегда. Как раз в этом и способен помочь семейный психолог – который, в отличие от друзей и родственников, готовых помочь советом, использует широчайший спектр методов системной психотерапии. Семейного психолога вполне можно считать своего рода исследователем, который вместе с вами проанализирует кризисную ситуацию в семье и найдет пути выхода из нее.

В чем плюсы консультации у семейного психолога

Разумеется, те, кто еще помнят эпоху Советского союза, привыкли решать семейные проблемы самостоятельно – прибегая к советам друзей, а то и попросту закрывая глаза на семейные конфликты. Между тем, не стоит забывать о том, что главное преимущество семейного психолога – это квалифицированный совет профессионала, который, в отличие от советов любых доброжелателей, будь то друзья, родственники или сердобольные коллеги по работе, окажется действительно полезным. Кроме того, очень большое значение имеет и то, что прием семейного психолога чаще всего проходит в обстановке комфортной и неформальной – вместо выстаивания в очередях супружеская пара получает возможность побеседовать в уютном, тихом и спокойном кабинете частного специалиста в удобное для себя время, не испрашивая дополнительный отгул на работе. А в некоторых случаях возможна и «скорая психологическая помощь» на дому.

Семейному психологу можно доверить любые семейные тайны, получить квалифицированную помощь, чувствуя себя на приеме совершенно спокойно и комфортно. Ну и, наконец, квалифицированный специалист поможет не только решить конфликт единожды, но и подсказать, как наладить взаимоотношения в семье так, чтобы избегать возникновения подобных конфликтов в дальнейшем.

Единственный сколько-нибудь значимый недостаток услуг семейного психолога заключается в том, что заплатить за консультацию у такого специалиста придется чуть больше, чем за консультацию психолога в каком-нибудь медицинском центре. Однако, учитывая стремительно растущую популярность такого рода услуг, можно полагать, что высокая плата за консультацию у специалиста вполне оправданна хорошими результатами.

Естественно, при обращении к семейному психологу может возникнуть и проблема другого рода – другие члены семьи могут попросту отказаться от посещения семейного психолога по каким-то причинам. Кому-то сама идея «ворошить грязное белье» кажется неприемлемой, кому-то (чаще всего мужчине в семейных конфликтах) кажется, что на самом деле в семье все в порядке или же проблема точно не в нем. Как бы то ни было, необходимо помнить, что конфликты в семье придется решать только совместно, усилия к этому должны прикладывать все члены семьи.

Татьяна Смирнова