Лечение герпеса у детей – средства гигиены

лечение герпеса у детейГерпес передается прямым путем через контакт с пораженной кожей или слизистой. Лечение герпеса у детей сводится к несложным мерам, но их нужно обязательно соблюдать.

Герпес – это вирусная инфекция, связанная с двумя типами вирусов: вирус простого герпеса первого типа (HSV1) и вирус простого герпеса второго типа (HSV2). Человек – единственный источник этих вирусов.

alt

Появление герпеса

Многие люди уже инфицированы этими вирусами, иногда даже не подозревая об этом. Очень часто это заболевание проявляется в детстве. Когда ребенок впервые сталкивается с этим вирусом, речь идет о первичной инфекции. Герпес у ребенка можно определить по следующим симптомам: болезненный герпетический гингивостоматит, потеря аппетита. Очень часто заболевание сопровождается жаром и увеличением желез на шее. Герпес проявляется у детей в возрасте от одного до трех лет. До шести месяцев это очень редко, так как малыш защищен антителами, получаемыми с молоком матери.

У грудников и младенцев герпес часто проявляется в форме губного герпеса, а также глазного и ротового. Помимо рта герпес у детей может проявляться на гениталиях в случае плохого ухода, а также на кожных покровах (шея, голова, предплечье, пальцы, ягодицы). Очень часто ребенок может самостоятельно занести себе этот вирус через ротовое отверстие, или же получить его через поцелуй или контактный вид спорта. В данном случае речь идет о HSV1.

Вирус HSV2 передается половым путем, поэтому он встречается в юношеском возрасте. Будьте внимательны, генитальный герпес могут путать с микозом, поэтому лучше проконсультироваться с гинекологом.

alt

Как лечить герпес у детей

В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе. Простая гигиена рук, вирус не может противостоять дезинфицирующим средствам. Но есть и медикаментозное местное лечение, в более серьезных случаях приписывают противовирусные препараты. Во время лечения нужно следить, чтобы ребенок не касался пораженных участков. Ребенок может распространять губной вирус, когда трет щеки или глаза.

Питание ребенка должно быть наполовину жидким и как можно более холодным. Существует риск обезвоживания, в таком случае ребенка госпитализируют. У ребенка с экземой, кожный герпес может принимать особенно тяжелую форму, которая требует лечения в стационаре. Поэтому очень важно следить за кожными покровами малыша.

 

У новорожденного вирус может привести к серьезному заболеванию. Во время контакта с этим вирусом у ребенка может развиться общая инфекция (герпетические сепсис), который может привести к энцефалиту и риску для жизни.

 

Для того чтобы избежать заражения герпесом, вызывающим серьёзные формы герпетического энцефалита, люди, страдающие кожным герпесом не должны приближаться к новорождённому. Если этого нельзя избежать, то есть речь идет о матери или медицинском персонале, тогда необходимо принять меры предосторожности (средства для гигиены, маска, перчатки).

Хуже, если вирус выявили у беременной женщины. Это может быть серьезно, особенно для ребенка, который контактирует с вирусом через плаценту. При заболевании герпесом во время беременности анализы и лечение ребенка начинается сразу после его рождения.