Хранение грудного молока после сцеживания – возможности и сроки

хранение грудного молока после сцеживанияГрудное молоко – самая лучшая еда для любого младенца, многие мамы пытаются сохранить грудное вскармливанием даже после выхода на работу. Однако к сцеживанию грудного молока прибегают не только работающие мамы, практически у всех кормящих женщин бывают ситуации, когда нет возможности приложить малыша к груди, и тогда необходимо подумать про хранение грудного молока после сцеживания.

Сцеженное грудное молоко – спасение для недоношенных малышей и крох с недостаточным сосательным рефлексом, бутылочка с маминым молоком не позволит младенцу остаться голодным, когда мама на работе или в отъезде, в конце концов, сцеживание молока – это облегчение для женщин с повышенной лактацией.

Грудное молоко – продукт специфический и для того, чтобы до малыша сцеженное молоко дошло в наилучшем виде, очень важно знать, как правильно хранить эту ценную жидкость. Способ хранения сцеженного грудного молока во многом зависит от того, как скоро после сцеживания продукт будет использован. Замораживать молоко не рекомендуется, так как заморозка убивает полезные бактерии, которые помогают малышу противостоять инфекциям. Но если выбор стоит между замороженным грудным молоком и детской смесью, педиатры советуют все же отдать предпочтение грудному молоку.

alt

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

способ хранение грудного молокаКаждую процедуру сцеживания молока начинайте с тщательного мытья рук с мылом. Чистота – залог здоровья и в данном случае с этим утверждением трудно не согласиться. Хранить молоко следует в чистой посуде из плотного пищевого пластика, важно, чтобы емкости для хранения сцеженного грудного молока плотно закрывались крышкой. В аптеках можно приобрести специальные пакеты для сбора и хранения грудного молока. Однако такие пакеты не слишком практичны, они могут рваться или протекать, да и бактерии в них размножаются быстрее, чем в пластиковых контейнерах. Если для хранения сцеженного молока вы используете пакеты, на всякий случай кладите их в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае не храните сцеженное грудное молоко в обычных полиэтиленовых пакетах.

Небольшие порции грудного молока можно заморозить в контейнерах для льда, лучше, чтобы такие контейнеры закрывались крышкой. Если у вас есть только открытые контейнеры, заполнив их молоком, поместите емкости в пакеты для заморозки с застежкой. Кубики грудного молока легко и быстро размораживаются, этот способ хранения грудного молока особенно хорош в период первого прикорма, когда в пищу ребенка необходимо добавлять грудное молоко.

Независимо от того, будете ли вы охлаждать или замораживать сцеженное грудное молоко, всегда используйте стерилизованные емкости. Не стоит хранить молоко в стеклянных бутылочках, стекло может треснуть или отколоться.

Купите стикеры, чтобы помечать дату и время сцеживания. Надписи лучше делать водостойким маркером, если бутылочки со сцеженным молоком предназначены для детского учреждения, где временно находится ваш ребенок, не забудьте на стикере указать имя и фамилию малыша.

alt

Обязательно мойте и стерилизуйте молокоотсос

Емкости со сцеженным грудным молоком лучше всего хранить у задней стенки холодильника или морозильной камере, в этих зонах наиболее низкая температура. Чтобы сохранить в молоке максимальное количество полезных веществ, замораживать молоко следует сразу же после сцеживания.

Не стоит наполнять контейнер для хранения молоко до самых краев, так как при охлаждении молоко расширяется. Лучше рассчитайте количество молока на одно кормление и разлейте этот объем по отдельным бутылочкам или пакетам. Начните с 59-118 миллилитров, по необходимости увеличивая количество молока. Небольшие порции сцеженного молока (30-60 мл) могут спасти ситуацию в случае форс-мажора или задержки планового кормления.

Сцеженное ранее молоко можно смешивать со свежими «поступлениями» при условии, что вы не смешиваете молоко, сцеженное в разные дни. Прежде чем добавлять свежее сцеженное молоко к ранее уже охлажденному или замороженному, свежее молоко следует охладить в холодильнике или емкости с кубиками льда. Никогда не добавляйте теплое грудное молоко к замороженному во избежание его частичной разморозки.

alt

Температурный режим хранения сцеженного грудного молока

температура хранения грудного молокаСвежесцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до шести часов кряду, однако в идеале свежее молоко не рекомендуется хранить более четырех часов.

В емкости с кубиками льда бутылочку со свежеесцеженным грудным молоком можно хранить целый день.

Хранение сцеженного молока в холодильнике, безусловно, продлевает срок хранения этого ценного продукта. У задней стенки холодильника молоко может храниться до пяти дней, однако оптимальным сроком хранения сцеженного грудного молока в холодильнике считается период не более трех дней.

Глубокая заморозка позволяет запастись сцеженным грудным молоком почти на год. Двенадцать месяцев – это самый крайний срок, замороженное грудное молоко рекомендуется употребить в течение шести месяцев со дня заморозки.

Не забывайте, чем дольше мы храним грудное молоко, тем меньше витаминов и питательных веществ в нем остается. Делая запас сцеженного молока, учитывайте возраст ребенка, новорожденному молока нужно меньше, чем трехмесячному и далее дозировка только увеличивается.

При хранении грудного молока отделение сливок – вполне нормальное явление. Чтобы вернуть молоку его оригинальную консистенцию, просто аккуратно встряхните бутылочку, так, чтобы слои перемешались. Некоторые специалисты крайне не рекомендуют взбалтывать бутылочки с грудным молоком даже при отсутствии отделения, объясняя это тем, что взбалтывание и встряхивание разрушает белковую структуру протеинов биологически активных веществ, входящих в состав грудного молока. На самом деле данное утверждение не имеет научных доказательств, структура белка достаточно прочная и простым взбалтыванием ее не разрушить. Другое дело – пузырьки воздуха, которые появляются при взбалтывании, они в большей степени способны повлиять на изменение структуры белка. Как бы там ни было, сильно трясти бутылку с молоком все же не стоит, при нагревании отдельны слои смешаются быстрее, просто легко встряхивайте бутылочку, как бы двигая ее содержимое по кругу.

Некоторые дети пьют молоко прямо из холодильника, но большинство мам все же предпочитают подогревать сцеженное молоко, лучше всего это сделать, просто поставив бутылочку с молоком в миску с теплой (не горячей) водой.

alt

Как размораживать сцеженное грудное молоко

Размораживайте в первую очередь молоко, которое было сцежено в самые давние сроки (ориентируйтесь по стикерам). За день до использования молока емкость с замороженным молоком переместите на полку холодильника и оставьте на ночь. Разморозить молоко, так же как и подогреть, можно, поместив бутылочку в глубокую миску с теплой водой.

 

Никогда не грейте сцеженное грудное молоко в микроволновой печке или на плите. Быстрое нагревание разрушает антитела, содержащиеся в молоке, к тому ж такое нагревание не всегда равномерно.

 

Несмотря на то, что научно обоснованных противопоказаний к повторной заморозке сцеженного грудного молока не существует, эксперты рекомендуют избавляться от молока, которое не было использовано в течение 24 часов после разморозки.

Цвет грудного молока зависит от рациона мамы, при этом при замораживании и размораживании сцеженного грудного молока его консистенция и запах может измениться. При соблюдении всех правил хранения, подобные изменения не представляют никакой опасности. Если малыш отказывается пить такое молоко, попробуйте сократить время хранения или заменить заморозку охлаждением.

Грудное молоко – это самый лучший способ не только накормить младенца, но и укрепить его здоровье и иммунитет. Если у вас есть возможность кормить ребенка грудью, не отказывайтесь от нее, ведь никакая смесь не заменит маминого молока.