Простуда на губах при беременности: общие сведения и факты

простуда на губах при беременностиПростуда на губах – вещь сама по себе неприятная. А если это простуда на губах при беременности, то к традиционному дискомфорту и не самому лучшему внешнему виду добавляются еще и переживания будущей матери о здоровье ребенка. К счастью, это решаемая проблема.

alt

Что такое простуда на губах

Так называемая «простуда» на губах – это группа маленьких пузырьков на губе или вокруг рта. Кожа вокруг этих пузырьков часто бывает красной, опухшей и болезненной. Пузырьки могут лопаться, из них вытекает прозрачная жидкость, и через несколько дней они покрываются корочкой. Обычно они исчезают за несколько дней, до двух недель.

alt

Что вызывает простуду на губах

Появление простуды на губах вызывает вирус простого герпеса (ВПГ).

 

Существует два типа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. Оба типа вируса могут вызывать простуду на губах и в области рта, а также генитальный герпес.

 

Вирус простого герпеса обычно проникает в организм через разрыв кожи вокруг рта или во рту. Обычно он распространяется, когда человек трогает простуду или инфицированную жидкость, например, через общую посуду или бритву, целуя инфицированного человека или соприкасаясь со слюной этого человека. Родители, у которых есть простуда на губах, часто таким образом передают инфекцию своим детям. Простуда также может распространяться по другим участкам тела.

alt

Каковы симптомы простуды на губах

К первым симптомам простуды на губах могут относиться боль в области рта и на губах, высокая температура, боль в горле или воспаленные железы на шее или в других частях тела. После того как появляются пузырьки, они обычно вскрываются, из них вытекает прозрачная жидкость, затем они покрываются корочкой и исчезают через несколько дней или через две недели. У некоторых людей простуда на губах бывает очень болезненной. Некоторые имеют этот вирус в организме, но простуда на губах у них не появляется. У них нет симптомов. Как диагностировать простуду на губах при беременности? Врач может задать вам некоторые вопросы, чтобы обнаружить, вступали ли вы в контакт с вирусом, и осмотрев вас. Скорее всего, анализы не понадобятся.

alt

Как лечить простуду на губах

Простуда на губах обычно проходит сама за несколько дней. Но если она вызывает боль или чувство неловкости, ее можно лечить. Лечение может включать применение кремов, мазей, а иногда таблеток. Лечение может ускорить выздоровление от простуды на губах только на один-два дня, но оно может уменьшить боль и другие неприятные симптомы.

 

Вирус простого герпеса, который вызывает простуду на губах, не лечится. После того как вы были им заражены, вирус остается в вашем организме на всю жизнь.

 

Если у вас часто появляется простуда на губах, лечение может сократить количество высыпаний и снизить их тяжесть.

Вирус, вызывающий простуду на губах, очень распространен. Большинство людей заражается этим вирусом (ВПГ) к тому времени, как становятся взрослыми. Хотя большинство людей сталкивается с ВПГ, только у 20-40% периодически появляются простуды на губах. После того как человек заражается вирусом, он остается в организме и ведет себя пассивно, пока не активируется чем-нибудь, например, воздействием солнца или стрессом. Активный вирус приводит к высыпанию простуды на губах.

alt

Как можно предотвратить появление простуды на губах при беременности

Вы можете кое-что сделать, чтобы избежать заражения вирусом простого герпеса:

  • Не целуйтесь с инфицированным человеком.
  • Не пользуйтесь посудой или другими предметами, которыми мог пользоваться человек с простудой.
  • Если вы уже инфицированы, нет гарантированного способа предотвратить высыпания. Но есть кое-что, что может сократить их количество и предотвратить распространение вируса.
  • Избегайте факторов, которые могут спровоцировать высыпания, например, стрессов, переохлаждения или гриппа.
  • Всегда наносите на губы бальзам, а на лицо – крем с ультрафиолетовой защитой. Слишком большое количество солнечного света может вызывать высыпания простуды на губах.
  • Не пользуйтесь теми же полотенцами, столовыми приборами, зубными щетками и другими предметами, которые мог использовать человек с простудой на губах.
  • Если у вас появилась простуда на губах, обязательно часто мойте руки и не трогайте высыпания. Это может предотвратить распространение вируса на глаза или область гениталий, а также заражение других людей.
  • Поговорите с врачом, если у вас часто бывают простуды на губах.

Во время беременности вам, возможно, назначат таблетки, которые помогут предотвратить появление простуды на губах. Ни от простуды на губах, ни от вируса простого герпеса, который вызывает ее, нет лекарства. В большинстве случаев простуда на губах проходит сама. Но лекарства могут слегка облегчить состояние, а иногда предотвратить дальнейшие высыпания. Лечение будет зависеть от того, впервые ли у вас появилась простуда или она появляется периодически и стараетесь ли вы предотвратить высыпания в будущем. Во время первого высыпания противовирусные препараты могут снизить боль и слегка сократить время выздоровления.

Средства, которые могут сократить интенсивность и продолжительность высыпаний:

  • Наружные кремы или мази могут уменьшить боль, зуд и сократить время выздоровления.
  • Противовирусные лекарства можно принимать при первых признаках простуды (жжение или зуд). Они не окажут значительного эффекта, когда простуда уже появилась.
  • Противовирусные таблетки также можно принимать ежедневно, чтобы предотвратить повторяющиеся высыпания простуды на губах, особенно если она появляется часто и протекает болезненно.

Если у вас ослаблена иммунная система и появляется простуда на губах, вам может понадобиться повышенная доза этих лекарств.

alt

Другие средства

Первый случай высыпания простуды может протекать настолько болезненно, что вам может быть трудно есть, пить и спать. Иногда может понадобиться полоскание горла, чтобы уменьшить боль.

alt

Альтернативная медицина

Нет средств альтернативной медицины, чья эффективность в лечении или предотвращении простуды на губах доказана. Но если вы хотите попробовать альтернативный способ облегчения симптомов, есть много средств.

Витамин С, лизин в виде добавок и лимонный бальзам – вот примеры средств альтернативной медицины, которые могут обеспечить некоторое облегчение во время высыпаний на губах. Некоторые исследования показали, что оксид цинка в виде крема и крем с глицином сокращают продолжительность высыпания.