Герпес на губах: быстрое лечение современными препаратами и народными средствами

герпес на губах быстрое лечениеГерпес на губах - быстрое лечение этого неприятного явления наиболее эффективно в самом начале заболевания. Те, у кого часто появляется герпес на губах, знают его первые признаки – покалывание и легкая боль в губе на месте, где вот-вот появятся признаки характерной воспалительной реакции.

alt

Почему появляется герпес на губах

Герпес на губах (лабиальный герпес) вызывается вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), который чаще всего внедряется в организм человека еще в детстве и остается в нем навсегда. Но у большинства людей этот возбудитель инфекции находится в неактивном состоянии и прячется в нервных ганглиях. Если человек никогда не болеет герпесом, это вовсе не значит, что вируса нет в организме, - его размножение подавляется иммунитетом.

При снижении иммунитета (например, после переохлаждения, перенесенных инфекций, тяжелых заболеваний, операций) ВПГ-1 начинает активно размножаться и по нервным веточкам проникает в клетки эпителия, вызывая заболевание.

alt

Основные принципы лечения герпеса

Из всего вышесказанного ясно, что для того, чтобы избавиться от герпеса, необходимо укреплять иммунитет. Как правило, специалисты рекомендуют начинать с правильного регулярного здорового питания, занятий гимнастикой (или каким-то видом спорта), максимального пребывания на свежем воздухе и закаливающих процедур. Если это не помогает, то следует обращаться к врачу - иммунологу: по результатам обследования он назначить лекарственные препараты – иммуномодуляторы.

Лечение лабиального герпеса проводится противовирусными и иммуностимулирующими препаратами для наружного применения. Для укрепления общего иммунитета назначают также иммуностимуляторы общего (системного) действия. Кроме того, можно применять и различные народные средства – они также могут ускорить выздоровление.

alt

Как быстро избавиться от герпеса

Когда появляется герпес на губах, быстрое лечение просто необходимо. Самый эффективный способ лечения лабиального герпеса – это противовирусные средства для наружного применения.

Прекрасно подойдет для этой цели 5% мазь или крем Ацикловир (Зовиракс, Виворакс). Ацикловир - противовирусное средство, ВПГ-1 проявляет к нему высокую чувствительность. Механизм действия препарата связан с тем, что в организме он превращается в активное вещество, которое подавляет размножение ВПГ-1. Ацикловир накапливается в клетках, пораженных вирусом, обладает высокой избирательностью действия и низкой токсичностью, не оказывает какого-либо влияния на нормальные жизненные процессы, протекающие в клетке. Лечение желательно начинать как можно раньше, тогда характерные пузыри с прозрачным содержимым могут не появиться совсем. 5% крем или мазь наносят на пораженную поверхность губы 5-6 раз в сутки (каждые 3-4 часа) в течение 5-10 дней.

Однопроцентный крем для наружного применения Фенистил Пенцивир. Противовирусное средство той же группы, что и ацикловир, но более современное и эффективное. Активным действующим веществом является пенцикловир. Механизм его действия схож с механизмом действия ацикловира. Применение крема Фенистил Пенцивир приводит к более быстрому выздоровлению, ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи губ, уменьшению неприятных ощущений и боли, сокращению периода риска передачи вирусной инфекции. Более эффективно лечение герпеса на начальных стадиях развития, но даже если лечение началось в стадии пузырька, применение крема Фенистил Пенцивир ускоряет процесс заживления и восстановления кожи губ. Крем можно применять взрослым и детям после 12 лет. Небольшой объем крема выдавливается на кончик пальца и наносится на пораженный участок кожи губ каждые два часа, в течение четырех дней. С осторожностью и только по назначению врача крем применяют во время беременности и кормления ребенка грудью.

Если появился герпес на губах, быстрое лечение можно провести и при помощи народных средств:

  • смазывание пораженного участка на губе ушной серой до 5-6 раз в день;
  • прикладывание льда к месту, где только начинается воспаление;
  • прикладывать к губе любые настои и отвары с противовоспалительными и дубильными свойствами; лучше всего подойдут: пакетик заваренного чая или отвар коры дуба (смочить салфетку и приложить к губе);
  • точечно смазывать пораженный участок губы любым эфирным маслом; лучше всего подойдет масло чайного дерева;
  • обрабатывать язвочку соком каланхоэ 5-6 раз в сутки;
  • хорошо помогает Валокардин – им так же точечно нужно обрабатывать губу несколько раз в день.

Если появился герпес на губах, быстрое лечение может быть только на начальных стадиях заболевания. Эффективные современные противовирусные мази могут не только вылечить герпес, но и не допустить его полного развития.

Галина Романенко