Как развивать воображение и фантазию у ребенка – занимаемся с малышом правильно

как развивать воображение и фантазию у ребенкаСтране нужны инженеры, изобретатели, ученые и кинематографисты. Кроме того, жизнь человека, наделенного богатым воображением в принципе более ярка, чем у того, кто этого свойства лишен. Поэтому так важно развивать воображение и фантазию у ребенка. Сформировать в малыше здоровую фантазию не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь знать несколько простых приемов и не лениться их использовать.

alt

Самые простые способы развития воображения

Их несколько, они не требуют никаких особых затрат и усилий. Нужно лишь понять, что ребенку нужна любовь, а не навязчивая опека. Любовь проявляется вовсе не в обеспечении максимумом материальных ценностей. Развитию воображения у ребенка способствуют:

  • очень простые, но многофункциональные игрушки (кубики, конструкторы);
  • самостоятельные игры без присмотра и руководства взрослых;
  • ролевые игры;
  • вербальный способ получения информации (то есть не мультики и компьютерные игры, а книги и сказки).
способы развития воображения

Применяться эти методы должны в комплексе. Никакой особенной подготовки от родителей и родных малыша они не требуют.

alt

Развивающие игры и игрушки

Различных развивающих наборов сейчас в магазинах очень много. Но тренируют они внимательность, мелкую моторику, логику, но никак не фантазию, поскольку ребенку предлагается уже готовая задача, которую нужно ловко выполнить. Между тем еще легендарный Б. Спок замечал, что лучшей игрушкой для ребенка может стать простая коробка от обуви (она и дом, и гараж, и кровать, и сундук с сокровищами…). Обрезки лент и ткани, куски дерева и безопасные бытовые предметы способны стать отличными игрушками. Малыш сам решит, как их применить в игре и что они будут представлять в этот раз. Это не значит, что не надо покупать малышу нарядные готовые игрушки. Но, прежде всего, следует задуматься о приобретении:

  • кубиков (мягких, из пористого пластика, для совсем маленьких детей и любых – для ребят детсадовского возраста);
  • наборов для ролевых игр (кукольная посуда, комплект доктора);
  • конструкторов (по средствам; но лучше сразу спрятать инструкцию, где изображены готовые образцы).
развивающие игрыразвитие ребенка в игре

Многие родители часто забывают о том, что для творческой игры ребенку может потребоваться одиночество. Шедевры пера и кисти не создаются в толпе. И стремление поиграть в одиночестве не свидетельствует о том, что у ребенка проблемы в общении со сверстниками или непонимание с родителями. Желание побыть одному вовсе не связано с отторжением от коллектива.

Не нужно бояться, что с ребенком, играющим в одиночестве, произойдет несчастье. Да, важно не полениться убрать опасные или дорогостоящие предметы в такие места, где малыш их не достанет. Но самостоятельная игра разовьет в ребенке инициативность и изобретательность, а родителям даст время решить собственные проблемы или отдохнуть.

alt

Бабушкины сказки

Самостоятельность ребенка – вопрос, напрямую связанный с непосредственной ролью родителей и родных в развитии фантазии. Не секрет, что уставшие мамы часто усаживают ребенка перед телевизором просто для того, чтобы отдохнуть от его капризов. Но если у малыша будет игровая зона с множеством интересных предметов, он найдет, чем ему заняться и без экрана.

чтение сказок

В то же время мама получит дополнительное время и силы. Их можно будет потратить на сеанс детского чтения перед сном. Ныне даже бабушки теряют умение рассказывать сказки, предпочитая смотреть сериалы. Но малышу нужно совсем немного, и именно прочитанная или рассказанная сказка побудит его построить волшебную страну в собственном воображении, а не подсунет чью-то готовую идею на экране.

Не нужно бояться, что ребенок, лишенный компьютера или дорогих игрушек, почувствует себя обделенным. Это чувство возникает, когда у малыша пытаются отобрать то, что перед этим дали. Если же он сразу усвоит правила пользования «общими игрушками» (ведь телевизор – не его личная вещь), то отлично примет такой порядок. Гораздо важнее для малыша – искренняя привязанность к нему родителей и уважение его личности и самостоятельности.