Как повысить жирность грудного молока – рацион питания мамы

как повысить жирность грудного молокаКачество грудного молока, как утверждают эксперты, прежде всего, зависит от питания мамы. Как повысить жирность грудного молока, чтобы малыш получал еще больше полезных веществ?

Грудное молоко - лучшее дополнение к материнской любви в первые месяцы жизни малыша. Грудное молоко матери насыщенно питательными веществами, в нем содержится оптимальное количество жиров, сахара, воды и протеинов. Все витамины и микроэлементы в составе грудного молока жизненно необходимы для нормального физического и психического развития маленького человечка.

Грудное вскармливание в разы снижает у младенца риск развития астмы и аллергий, заболеваний дыхательных путей и ушей. Кормление грудью - это не только процесс насыщения малыша, молоко усиливает физическую и эмоциональную связь между мамой и малышом.

Когда мы кормим грудью, мы не видим молоко, которое кушает малыш, не говоря о том, что конкретно в нем содержится. Мама просто кормит малыша, доверяя своему здоровью и природе, и верит, что ее малыш получает с молоком все, что нужно. Однако ситуация меняется, когда мама начинает сцеживать молоко, то, как выглядит молоко после сцеживания часто приводит маму в недоумение и женщина понимает, что ее молоко не такое уж и жирное, а значит, не такое уж и питательное.

как увеличить жирность грудного молокаВ рационе кормящей женщины должно содержаться достаточно здоровых жиров, они помогают отладке и развитию пищеварительной системы маленького человека. Определить количество получаемых малышом с молоком жиров, можно, оценив цвет стула малыша. В норме стул должен иметь желтоватый оттенок и несколько зернистую текстуру, но часто в памперсе мамы наблюдают совсем другую картину: кал имеет зеленоватый оттенок или даже достаточно ярко - выраженный темно - зеленый цвет. Такая окраска детского стула говорит о том, что малыш не получает с молоком матери достаточное количество необходимых жиров. Значит ли это то, что проблему можно решить с помощью ведерка с мороженым? Вовсе нет. Вместо мороженого, рацион мамы следует наполнить таким продуктами, как авокадо, кокосовое молоко и масло, и другими продуктами. Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, можно включать в смузи, коктейли, готовить из них гарниры и первые блюда.

Положительные изменения в питании мамы в скором времени отразятся и на цвете стула малыша.

Незаменимые жирные кислоты омега -3 традиционно ассоциируются с увеличением выработки грудного молока и повышением его качества. Насыщенная необходимыми жирными кислотами пища способствует появлению у мамы более жирного и питательного молока.

alt

Овсянка

овсянкаОвсянка - невероятно полезная вещь не только для увеличения производства грудного молока, но и для существенного улучшения его качества. Овес стимулирует выработку гормона окситоцина, который непосредственно связан с процессами рождения, установления связи мамы с малышом и появления у мамы грудного молока. Овсянка способствует профилактике анемии, связанной с дефицитом железа в организме, что для новоиспеченных мамочек является достаточно распространенной проблемой. По мнению диетологов, порция теплой овсянки утром помогает преодолеть стресс и депрессивные настроения, связанные с рождением ребенка.

Цельнозерновую натуральную овсянку легко приготовить, она приятна на вкус и быстро переваривается. Если вы любите овсянку, старайтесь варить кашу сами, а не покупать быстрорастворимый вариант, в таких кашах, как правило, содержится повышенный объем сахара и соли.

Улучшить вкусовые качества овсяной каши, равно как и повысить ее питательные свойства можно добавив в нее орехи, мед, кардамон, ягоды или шафран. Кашу можно заменить или дополнить овсяным печеньем или снеками.

alt

Миндаль

миндальМиндаль и другие виды орехов, например, грецкие или кешью, очень полезны для кормящих мам. Миндаль - богатейший источник протеинов, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья мамы и новорожденного малыша. Орехи богаты кальцием и мононенасыщенными жирами, что напрямую влияет на жирность грудного молока. Орехи вполне можно использовать в качестве перекуса, они хорошо насыщают и достаточно быстро перевариваются.

Чтобы не перебрать с калориями, кушайте вымоченные орехи, исключив соленые и жареные. Орехи достаточно сильный аллерген, поэтому при аллергии на орехи кушать их, конечно же, не стоит.

alt

Кокосовое масло

кокосовое маслоКокосовое масло диетологи рекомендуют употреблять и беременным женщинам и кормящим матерям. В кокосовом масле содержатся такие важные для здоровья мамы и малыша незаменимые жирные кислоты омега -3, которые кроме всего прочего способствуют выработке гормонов, ответственных за появление грудного молока. Фактически незаменимые жирные кислоты омега - 3 увеличивают питательность и жирность грудного материнского молока. Еще один плюс - кокосовое масло обладает иммуноукрепляющими свойствами и придает силы и энергию молодой маме.

Кормящим матерям рекомендуется употреблять от одной до трех столовых ложек кокосового масла в день. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, при приготовлении соусов и маринадов.

alt

Пажитник

пажитникСемена и листья пажитника - проверенное веками средство для повышения лактации. В пажитнике содержится холин, необходимый для нормального развития новорожденного малыша. Известно, что пажитник богат железом, клетчаткой, кальцием, витаминами и минералами. Отвар пажитника способствует более быстрому и эффективному послеродовому восстановлению мамы, устраняет вздутие живота и боли в членах. Выпивайте чашку чая из пажитника раз в день.

Приготовить такой чай очень просто: замочите на ночь одну столовую ложку семян пажитника в чашке воды, а утром вскипятите воду и пейте в теплой или охлажденном виде. В небольших количествах измельченные в порошок семена пажитника можно добавлять в супы и смузи, а свежие нежные листочки - в супы, салаты или рагу. Пажитник противопоказан диабетикам и лицам, страдающим аллергией на орехи. Несмотря на то, что пажитник полезен кормящим мамам, в период беременности от его употребления лучше отказаться.

alt

Яйца

яйцаЯйца - вкусный и доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Яйца - богатый источник протеина, лютеина, витаминов Б 12,Д, рибофлавина, фолатов и холина. Яичный желток - один из немногих продуктов, с богатым содержанием витамина Д, который очень важен для развития грудного младенца.

Высококачественный яичный белок обладает идеальным сочетанием восьми незаменимых аминокислот. В ежедневный рацион кормящей мамы должны входить два яйца в виде омлетов, яичницы или отварных яиц.

alt

Лосось

лососьКрасная рыба, и лосось в частности, очень полезна для беременных и кормящих мам. В лососе, семге и других сортах красной рыбы присутствует важный для здоровья белок и ДНК, а также жирные кислоты омега-3, которые в особенности важны для нормального развития нервной системы малыша.

Лосось содержит витамин Д, которого часто не хватает женскому организму. Ученые выяснили, что достаточное потребление лосося и красной рыбы в целом в период беременности, самым положительным образом влияет на количество и качество грудного молока после родов. Даже две порции красной рыбы в неделю существенно увеличивают объем лактации и повышают уровень насыщенности материнского молока незаменимыми жирными кислотами.

Исследования выявили особое свойство красной рыбы, которое можно сравнить с эффектом антидепрессантов, которые нередко назначают женщинам в послеродовой период. Жирные кислоты омега - 3 снижают уровень кортикостерона и вызывающих воспаления цитокинов в период их повышения. Рыбу лучше всего запекать или готовить на гриле, в идеале лучше всего кушать рыбу, выросшую в диких условиях, так как в рыбе, которую разводят фермерским путем, может присутствовать опасно высокая концентрация ртути.

alt

Полезные биодобавки

Достаточному часто общему лактации нередко препятствует мастит или закупорка протоков молочных желез, и в некоторых случаях регулярное кормление и массаж не справляются с проблемой. В таких случаях попробуйте простую биодобавку, которую можно найти практически в любом специализированном магазине - это подсолнечный лецитин. Это вещество способствует расширению и лучшей проходимости забитых протоков. Рекомендуется принимать по одной капсуле добавки 3-4 раза в день.

Также ученые выяснили, что на уровень лактации положительно влияет классическая музыка, а также просмотр фотографий своего ребенка и приятных глазу изображений.


Все для танцев театральная Танцевальный интернет магазин Магия Танца.