Диетические блюда тоже могут быть вкусными

диетические блюдаПринято считать, что тем, кто соблюдает диету, необходимо есть только безвкусные и пресные блюда. Это далеко не так. По мнению диетологов, диетические блюда обязательно должны быть вкусными: тогда не возникнет искушения нарушить диету и наесться вредных, но непреодолимо привлекательных блюд. Какой же должна быть диетическая кулинария?

alt

Какой должна быть диетическая кулинария

диетические блюдаЕще в древности врачи заметили, что рацион имеет огромное влияние на состояние здоровья пациента. Даже небольшие изменения в меню могут значительно улучшить самочувствие при ряде заболеваний. Кроме того, правильная еда позволяет избежать множества недугов. Так возникла диетология.

Различные виды диет призваны решить разные проблемы со здоровьем. При заболеваниях почек в первую очередь ограничивают соль и жидкости, при заболеваниях желудка под запрет попадают жареные и консервированные продукты, обладателям нездоровой печени не рекомендуют алкоголь и шоколад. Особняком стоят диеты, направленные на снижение веса: их очень много, и практически все они отличаются пониженной нормой калорийности, небольшим содержанием жиров и простых углеводов.

В сущности, различные диеты имеют немало общего между собой: практически все запрещают употреблять острые, жареные, копченые, соленые, консервированные продукты, слишком жирные и слишком сладкие блюда. Поэтому и словосочетание «диетические блюда» на многих навевает тоску: сразу представляется что-то безвкусное и пресное.

Действительно, следует признать, что диетические блюда должны быть в первую очередь полезными и лишь потом вкусными. А диетические блюда для похудения, кроме того, не должны провоцировать переедание, и поэтому многие полагают, что они не должны быть слишком аппетитными. Впрочем, в последнее время эта точка зрения пересматривается. Многие диетологи полагают, что переедание провоцируют как раз безвкусные кушанья, после употребления которых противостоять гастрономическим искушениям практически невозможно. Если же радовать себя полезными, но при этом вкусными блюдами, то желания закусить чем-то вредным не возникнет.

alt

От чего придется отказаться

диетические блюдаДиетическое питание при различных заболеваниях предусматривает немало ограничений. Список этих ограничений определяется заболеванием, для лечения которого назначена диета. Но, как правило, под запрет попадают разнообразные соленья и копчености, жареные в масле продукты, консервы, жирные блюда, алкоголь, пряности и приправы.

Тем, кто соблюдает диету для похудения, можно не исключать из своего рациона «вредные» продукты, но существенно ограничить их. Большинство диет для похудения основано на уменьшении калорийности рациона, а также на существенном ограничении углеводов (особенно простых или, как их еще называют, быстрых) и жиров. Это значит, что сахару следует предпочесть мед (в умеренных количествах), белой муке – зерновую муку, сдобным булочкам – диетические хлебцы с высоким содержанием клетчатки. Ограничение калорийности должно происходить за счет «пустых» калорий, то есть продуктов, которые имеют высокую энергетическую, но при этом низкую питательную ценность. К таким продуктам относится, например, сахар: энергии он дает много, но при этом не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.

В то же время полностью отказываться от «вредных» продуктов нежелательно: такой отказ может переноситься очень тяжело и провоцировать срывы. Уже давно замечено, что чем строже диета, тем сложнее ей следовать, и тем менее эффективной она в итоге оказывается. Поэтому диета для похудения должна предусматривать некоторые послабления, быть вкусной. Поэтому, например, иногда вместо 100 граммов обезжиренного творога можно съесть 30 граммов жирного деликатесного сыра. Можно и нужно использовать специи, пусть и в меньших количествах. Но в любом случае еда должна быть вкусной – так она лучше насытит.

alt

Основные методы приготовления

диетические блюдаБольшинство людей предпочитает жареные блюда с аппетитной золотистой корочкой и дразнящим ароматом. Но тем, кто соблюдает диету, о таких блюдах лучше забыть. Вместо них можно есть отварные, сваренные на пару, припущенные, тушеные, запеченные в духовке и на гриле кушанья.

Отваривание – древнейший прием приготовления продуктов. Чтобы блюдо получилось полезным, его не стоит варить слишком долго – только до мягкости. Если варятся супы, то желательно перед варкой срезать с мяса или птицы лишний жир, а после варки поставить бульон в холодильник и снять с него весь застывший жир. Чтобы отварные продукты были вкусными, рекомендуется сопровождать их пряными травами и легкими, нежирными соусами.

Особенно полезны кушанья, приготовленные на пару. Они сохраняют все полезные вещества и очень вкусны с разнообразными соусами или в натуральном виде. Как повара, так и врачи полагают, что приготовление на пару – лучший способ обработки овощей. Очень вкусна и рыба, приготовленная таким образом.

Припускание – еще один способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Он отличается от отваривания количеством жидкости: ее должно быть гораздо меньше. Этот способ позволяет сохранить экстрактивные вещества в мясе, рыбе и птице, а значит, и натуральный вкус продуктов. Но бульон, полученный таким образом, при некоторых диетах есть не рекомендуют.

Тушеные блюда очень вкусны. При низкой температуре мясо, птица или (несколько реже) рыба отвариваются в собственном соку. Продукты приобретают особенно приятный вкус и нежную консистенцию.

Запеченные блюда по своим вкусовым качествам не уступают жареным, но содержат гораздо меньше жира и вредных соединений, которые образуются при контакте продукта с раскаленным маслом. Такие кушанья полезны и очень вкусны, они имеют приятный аромат и изумительный вкус.

Мария Быкова