Ряженка в домашних условиях – кисломолочный напиток из топленого молока

ряженка в домашних условияхНаверняка многие пробовали ряженку и даже ее очень любят. Но городские жители, редко посещающие сельскую местность, даже не предполагают, что ряженка в домашних условиях приготовлена собственноручно, содержит значительно больше целебных и полезных свойств. Это обусловливается ее составом. Стакан молочного продукта организму обеспечит ¼ часть суточной нормы кальция и 1/5 фосфора, а молочная кислота улучшит работу ЖКТ и почек. Еще данный неоценимый продукт способен улучшить аппетит и пищеварение, повысить иммунитет и наладить усвоение организмом жирорастворимых витаминов.

alt

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – по вкусу и по желанию
ингредиенты для ряженки

Советы:

  • Молоко желательно использовать натуральное – коровье домашнее, с которого ранее не собирались сливки. Самый лучший вариант – парное молоко, которое несколько часов назад было собрано из-под коровы. За неимением такого, подойдет магазинной продукт, но с самым большим процентом жирности.
  • Сметану можно заменить йогуртом или кефиром в таких же пропорциях.
  • Увеличивая количество молока нужно соблюдать его соотношение с кисломолочным продуктом (сметана, йогурт, кефир): на 500 мл — 1 ст.л. без верха.

Посуда для приготовления:

  • Варочная кастрюля
  • Венчик для вымешивания продуктов

Количества порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 5 минуты
  • Время приготовления блюда – 2-3 часа томления, 6-8 часов заквашивания, 3-4 часа охлаждения

alt

Приготовление

Молоко наливаем в варочную кастрюлю, которую можно ставить в духовой шкаф. По желанию и по вкусу кладем сахар. Посуду желательно использовать с толстыми стенками и дном, идеальным выбором будет глиняный горшок, при его наличии.

молоко наливаем в варочную кастрюлю

Отправляем молоко в духовой шкаф, устанавливаем нагрев 180 градусов и доводим до кипения. Духовка должна быть холодной, а молоко должно с ней разогреваться одновременно. После, температуру уменьшаем до 120°С и томим его около 2 часов до образования румяного цвета, характерной пеночки и орехового аромата.

Совет: топленое молоко можно готовить на плите. В таком случае кастрюлю устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Когда молоко начнет закипать, на поверхности образуется пена. Тогда сразу же уменьшаем температуру и на слабом огне потомим продукт 3-4 часа до светло-коричневого цвета.

отправляем молоко в духовой шкаф

Когда молоко станет топленым и приобретет розово-бурый оттенок, извлекаем его из печи и охлаждаем до комнатной температуры до 37-40°С.

молоко станет топленым и приобретет розово-бурый оттенок

После аккуратно отодвигаем или совсем убираем из кастрюли образовавшуюся на поверхности румяную пенку и кладем сметану.

Совет: если сметану положить в горячее молоко, то она может свернуться.

кладем сметану в кастрюлю

Венчиком хорошо вымешиваем молоко со сметаной, чтобы масса стала однородной. Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым одеялом и оставляем в теплом месте. Сквашивание будет длиться на протяжении на 6-8 часов. За это время напиток не следует двигать или переставлять. Под влиянием тепла молоко изменит свой состав, и получится домашняя ряженка.

вымешиваем молоко со сметаной

Спустя это время кастрюлю с ряженкой ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы напиток загустел. После чего молочный продукт будет готов к употреблению.

приготовление ряженки

Разливаем его по стаканам и подаем со свежей булочкой, печеньем, тостом и так далее.