Кнедлики: самое известное чешское блюдо

кнедликиНевозможно побывать в Чехии и ни разу не попробовать кнедлики. Без этих небольших булочек (или, в зависимости от вида кнедлика, увесистых батончиков) не обходится ни одна чешская трапеза. Сладкие и соленые, из теста или из картофеля, с начинкой или без нее – кнедлики являются неотъемлемой частью чешской трапезы, а значит, и национальной культуры.

alt

Кнедлик – путешественник и воин

кнедликиСтавший настоящим символом чешской кухни кнедлик, как ни странно, был изобретен вовсе не в Чехии. По мнению историков кулинарии, первые кнедлики («knodel») были приготовлены в Германии. Похожие блюда имеются в разных национальных кухнях. Словацкие и венгерские «кнедли» практически идентичны чешским кнедликам, разница лишь в названии. Самые близкие «родственники» кнедликов - это, наверное, украинские галушки. Русские пельмени, итальянская паста, азиатские манты и прочие изделия из вареного теста тоже имеют с кнедликами много общего.

 

Интересно, что Ян Гус, боровшийся за чистоту чешского языка, возражал против немецкого названия нового блюда. Но народ уже привык называть кнедлики именно так, а не иначе, поэтому усилия чешского реформатора не увенчались успехом. Лишь в Восточной Моравии прижилось чешское название «шишка».

Интересно, что в Баварии к этому кушанью относятся с куда большим почтением, чем в Чехии. Чехи кнедлики с удовольствием едят, баварцы же посвящают им песни и поговорки, стихи и легенды. Например, одна из легенд гласит, что защитники крепости Деггендорф оборонялась от гуситских войск, метко бросая во врагов кнедликами. Маловероятно, что это нанесло гуситам серьезный ущерб, но впечатление на них произвело неизгладимое: решив, что не имеет смысла осаждать крепость, защитники которой могут себе позволить разбрасываться едой, они отступили.

А в 1967 году один житель пригорода Мюнхена, уставший от шума самолетов, летавших над его домом, вспомнил о том, какую важную роль играли кнедлики в сражениях в былые годы, и решил воспользоваться опытом предков. Он смастерил метательный аппарат и стрелял засохшими кнедликами в пролетавшие самолеты. История умалчивает, чем закончилась эта битва для незадачливого любителя тишины, но полетов над городом действительно после этого стало меньше.

alt

Портрет героя

кнедликиОписать типичный кнедлик не так-то просто: слишком разными они бывают. Как правило, кнедлики готовят в виде шаров среднего размера, которые варят на пару или в воде, или крупных булок, которые отваривают на пару и нарезают ломтиками. Нарезанные ломтями кнедлики – традиционный гарнир к мясным блюдам с густыми соусами. А в былые времена кнедлики подавались к столу в качестве основного блюда. Они считались пищей бедняков: недорогой, но при этом очень сытной и калорийной. В праздники кнедлики фаршировали мясом, в обычные дни просто подавали с различными соусами.

Кнедлики в виде шаров готовят обычно с начинкой – мясной, овощной или сладкой. Например, популярны картофельные кнедлики с капустной начинкой или хлебные кнедлики с начинкой из фруктов или ягод.

кнедликиОбычно кнедлик – это мучное блюдо, которое готовят из сухарей (черствого хлеба) в смеси с яйцами, молоком и мукой. Иногда к тесту добавляют дрожжи, иногда обходятся без них. Сваренный в воде или на пару кнедлик заменяет одновременно гарнир и хлеб.

Зачастую в качестве основы для кнедликов выступают не мучные изделия, а картофель. В картофельное пюре добавляют яйца, муку, манку, а иногда и сухари, и лепят кнедлики. Интересно, что нередко картофельные кнедлики становятся десертным блюдом. Таковы, например, кнедлики со сливами: в тестяной оболочке прячется целая слива, в которую вместо косточки вставлен кусочек рафинада. Такие кнедлики обваливаются обычно в сахаре и корице.

alt

Секреты приготовления

кнедликиЕдиного рецепта кнедликов не существует: это народное блюдо, а значит, оставляющее возможность экспериментировать. Нет черствого хлеба? Не беда, подойдут и панировочные сухари, и манная крупа, и мука, и сырой картофель, и картофельное пюре, и остатки творога. Главное, хорошенько смешать все ингредиенты, приготовить из них гладкое тесто, в которое добавляется яйцо для большей вязкости.

Специи используются умеренно. Если кнедлики будут подаваться на гарнир, то можно немного подсолить тесто, добавить к нему перец, тмин, другие любимые приправы. К сладким кнедликам чаще всего добавляют корицу или ванильный сахар.

Кнедлики из мягкого теста раньше варили в салфетке, которую подвешивали в кастрюле над кипящей водой. Сегодня можно просто сварить кнедлики на пару. А если слепить шарики небольшого размера и добавить в них яйцо, то есть шанс, что кнедлики не развалятся и при варке в кипятке. Таким образом чаще всего готовят сладкие кнедлики.

Есть кнедлики надо обязательно горячими. Пикантная мясная подливка, томатный соус или растопленное масло с сахаром и корицей (для сладких разновидностей) станут прекрасным дополнением к блюду.

alt

Не только вкус, но и калории

Много хлеба, мяса, жира и пива – большинство блюд чешской кухни сложно назвать здоровыми. И если раньше хозяйки старались накормить семью посытнее, покалорийнее, то сегодня приоритеты изменились: в тренде полезные кушанья, содержащие минимум калорий. Кнедлики к таким кушаньям явно не относятся. Сделанные из хлеба, муки и картофеля, щедро сдобренные маслом или салом, кнедлики даже без начинок содержат немало углеводов и жиров. Кроме того, это национальное чешское блюдо довольно тяжело усваивается. Для улучшения переваривания кнедликов сами чехи рекомендуют запивать их свежим пивом.

Значит ли это, что нужно отказаться от кнедликов навсегда? Конечно же, нет. Просто не стоит злоупотреблять этим блюдом, есть его в слишком больших количествах и слишком часто. Но иногда стоит заменить кнедликами надоевшие гарниры и порадовать себя оригинальными вкусами.

Мария Быкова