Крутоны: родные братья гренок

Крутоны: родные братья гренок Крутоны чаще всего можно встретить на фуршетах или при оригинальной подаче первых блюд: тоненькие кусочки поджаренного хлеба, имеющие легкую структуру и особые размеры, удачно сочетаются с закусками и супами. Эти хрустящие ломтики белого хлеба удачно дополняют блюда, гармонично с ними сочетаясь. Часто соленые гренки называют крутонами или сухариками и подают как самостоятельную закуску к пиву и вину.

Что такое крутоны

Свое название крутоны получили от французского слова «crouton», что в переводе означает «горбушка». Первоначально кусочки обжаренного хлеба использовались лишь для подачи редких десертов и фруктов, где крутон исполнял роль фундамента, выигрышно демонстрирующего экзотические блюда. Однако со временем на этот хлебный «постамент» стали водружать кусочки мяса и рыбы, птицы и овощей, стали подавать к пюре и крем-супам.

Современные крутоны, как и привычные для европейца гренки, представляют собой кусочки обжаренного хлеба. В идеале они должны быть приготовлены из специального хлеба, который пекут только для крутонов. Однако на практике эти хлебные изделия изготавливают из разнообразных булок и саек, батонов и багетов. Традиционные классические крутоны имеют форму куба, в последнее время появились овальные и круглые виды. Чаще всего готовят их из белого хлеба, хотя встречаются изделия из ржаной и обдирной муки.

Крутонами так же называют и легкие, маленькие закуски, которые подают на обжаренном хлебе. Такие блюда чаще всего используются для фуршетов. Для этого хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в сливочном масле с двух сторон, либо на решетке тостера без масла. Металлическими формочками из хлебного хрустящего мякиша вырезают разнообразные фигурки в виде звездочек, полумесяцев, квадратов, смазывают их сливочным маслом и сверху выкладывают разнообразные кусочки мясного, рыбного, либо овощного ассорти.

Крутоны часто ароматизируют чесноком, разнообразными пряностями, томатами, беконом, сыром и так далее. В домашних условиях этого можно добиться, если обсыпать обжаренные крутоны натертой стружкой продуктов или мелко нарезанной смесью трав, овощей. В промышленных масштабах ароматизацию осуществляют путем распыления порошка с разными вкусами на уже готовые крутоны.

Этикет подачи крутонов

крутоныВ случае приготовления крутонов для фуршетного банкета, их подают на полотняных салфетках на больших блюдах или подносах. Официант, по этикету подачи, берет каждый крутон лопаткой или специальными щипцами и выкладывает его на порционную тарелку гостя. Часто в центр салатной или гастрономической нарезки, расположенной на крутоне, помещают пластмассовую, металлическую или деревянную шпажку, чтобы каждый участник банкета самостоятельно мог взять понравившееся блюдо. Нож и вилку к крутонам не подают, гости едят это блюдо руками.

Это интересно

Популярными размерами крутонов для салатов в ресторанном мире признаны кусочки хлеба толщиной десять миллиметров и размером 13х13, 18х18, 24х24 мм. Крутоны в виде круга диаметром двадцать пять миллиметров чаще всего используются в производстве разнообразных снэков.

Иногда при приготовлении знаменитого американского салата «Цезарь», которому более восьмидесяти лет, используют, вместо гренок и сухарей, подсушенные крутоны. Ими украшают салат после полного его изготовления, красочно водрузив ароматные ломтики поверх салатных листьев. Готовят крутоны для салата «Цезарь» из белого батона, выдержав нарезанные кусочки с двух сторон в растительном масле. Затем их режут на кубики размером 10х10 мм, укладывают на противень, посыпают солью и ставят в сильно разогретую духовку на пять минут, переворачивают и отправляют еще на пять минут. В итоге получаются хрустящие золотистые крутоны с ароматной корочкой, мягкие внутри - идеальный вариант для салата.

Подача блюд на крутонах всегда эффектна, красива и оригинальна, кроме того, весьма экономна, поскольку зрительно увеличивает блюдо. Достаточно пары фруктов, одного ананаса или ста граммов колбасы и батон хлеба, чтобы накормить целую компанию. Крутоны - это выбор креативных и бережливых хозяев.

Жанна Пятирикова