Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию

чеснок полезные свойства и противопоказанияМногие растения известны человечеству с древнейших времен. Одно из таких растений – чеснок, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого знали еще древние египтяне. Они в обязательном порядке включали в рацион рабов, занятых на тяжелых работах, лук и чеснок, чтобы избежать эпидемий, и эта методика вполне себя оправдывала. И сегодня многие люди включают в рацион чеснок, памятуя о его целебных свойствах.

alt

Полезные свойства

полезные свойства чеснокаКаким образом чеснок помогал предупредить эпидемии? Дело в том, что в этом растении содержатся фитонциды – летучие соединения, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. И сегодня, как и сотни, и тысячи лет назад, врачи советуют в период массовых заболеваний есть побольше чеснока.

Без чеснока немыслимы кухни южных народов, и это вполне объяснимо. До изобретения холодильников сохранение свежести пищи в жарком климате было задачей не просто сложной, но и почти что невыполнимой. Антисептические свойства чеснока были в такой ситуации настоящим спасением: риск заболевания после дегустации не совсем доброкачественной пищи снижался. Заодно помогал чеснок избавиться и от кишечных паразитов – его антигельминтные свойства хорошо известны были во все времена.

Чеснок богат витамином B1, необходимый для того, чтобы нервная система функционировала нормально. Однако витамин этот считается нестойким, он легко разрушается на свету и в процессе термической обработки. Поэтому желательно употреблять чеснок в сыром виде. Бета-каротин и витамин C, которые также содержатся в чесноке, тоже усваиваются наиболее полно, если употреблять овощ свежим.

В чесноке присутствует немалое количество серы. Этот минерал необходим для выработки аминокислоты метионина, которая, в свою очередь, помогает сохранить хорошее состояние суставов. Также эта аминокислота считается сильным гепатопротектером: она делает печень более устойчивой к различным нагрузкам. Чеснок стимулирует выделение желчи, а значит, помогает усвоению жирной и тяжелой пищи, не зря им почти всегда приправляют свинину и свиное сало.

Немало в составе чеснока и других минеральных веществ. Это магний, железо, калий, медь и хром. Благодаря своему составу чеснок обладает общеукрепляющим действием. Он делает организм более устойчивым к неблагоприятным факторам, помогает восстановиться после болезни.

Очень полезен чеснок при гипертонической болезни. За счет расширения сосудов он помогает снизить давление. Конечно, это не означает, что чеснок заменит выписанные врачом препараты, но он может стать хорошим подспорьем в борьбе с повышенным давлением. Вообще, чеснок помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми. Он снижает вязкость крови, позволяя тем самым избежать образования тромбов. Содержащиеся в составе чеснока антиоксиданты помогают снизить в крови уровень «плохого» холестерина, очистить сосуды, сделать их более крепкими и эластичными.

Именно благодаря благотворному действию на сосуды чеснок входит в список афродизиаков. Особенно он полезен для мужчин: не случайно представители южных народов, которые традиционно едят много чеснока, славятся своим темпераментом. Этот овощ расширяет сосуды и улучшает кровообращение, вызывает возбуждение. И только из-за своеобразного аромата чеснока его обычно очень умеренно используют при приготовлении романтических ужинов.

alt

Неприятный запах

Пожалуй, запах – это единственное, что мешает активно включать чеснок в повседневный рацион. К сожалению, здоровые и исключительно полезные блюда с чесноком никак не способствуют общению с людьми – этот овощ имеет очень резких характерный запах, который чувствуется в течение четырех - пяти часов после трапезы.

Существует несколько способов избавиться от неприятного аромата изо рта, но ни один из этих способов не может гарантировать результат. Считается, что запах можно нейтрализовать, если пожевать веточку петрушки или кусочек корня сельдерея, ломтик лимона со шкуркой или зерна кофе. Наконец, помогают обычная чистка зубов и полоскание рта специальными эликсирами или молоком, которое хорошо нейтрализует запахи.

Желательно есть чеснок в начале трапезы, чтобы потом заесть его другими продуктами. И все-таки лучше не подходить после обильно приправленного чесноком ужина к другим людям слишком близко: остатки запаха могут чувствоваться достаточно долго.

alt

Вредные свойства

употребление чеснокаЗапах – не единственный недостаток чеснока. При всей своей несомненной полезности этот овощ имеет и ряд противопоказаний к употреблению в пищу. Чеснок не рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Это связано с тем, что ароматная приправа может сильно раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому при гастрите, язве, колите и любых острых заболеваниях пищеварительного тракта чеснок необходимо исключить из рациона.

По некоторым данным, чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии. Конечно, это касается лишь страдающих этим заболеванием, которые не принимают лекарства, здоровым людям эпилептический припадок после употребления чеснока не грозит.

Чеснок стимулирует аппетит, что может быть совсем некстати, если необходимо соблюдать ограничительную диету. Раньше считалось, что диета для похудения должна быть максимально пресной, безвкусной, чтобы аппетит пропал сам собой. Однако сегодня диетологи дают диаметрально противоположные советы: пусть пища будет с выраженным вкусом, пряной, доставляющей радость. Такая пища насыщает гораздо лучше, чем безвкусные диетические блюда, а значит, ее требуется меньше.

Даже у здоровых людей может встречаться индивидуальная непереносимость чеснока. Кто-то не может есть чеснок ни в каком виде, другие не переносят только сырой чеснок, а запеченный или жареный едят с удовольствием. Конечно, сырой чеснок полезен, но если с его усвоением возникают проблемы, лучше есть овощ, подвергнутый термической обработке, или же вообще отказаться от употребления чеснока.