Когда святят куличи и пасхальные яйца: церковные правила

Многие ходят святить пасочки рано утром, а во многих храмах вообще только в пять-шесть святят и все, а мы обычно ходим к десяти-одиннадцати, уже людей не так много да и ехать до церкви далековато. Еще знаю, что с вечера можно, но вот во сколько точно не имею понятия. Все же лучше день в день освящать, ведь праздник такой большой - нужно, чтоб водой именно в Восресение Христово окропили.
Мама всегда освящает яйца в церкви, и только потом уже они оказываются на нашем пасхальном столе дома. А кули в церкви покупаем уже освященные. Но я не знала, что можно освящать разные продукты, особенно удивило печенье, сладости, фрукты. Теперь будем ходить в церковь и с этими продуктами тоже, ведь не все дети едят куличи, а уж сладости и фрукты любят все детки.
У меня так вообще церковь находится через дорогу. Каждый гол уже в субботу утром возле неё стоят машины, и все идут освещать продукты. Меня с детва приучили перед пасхой освещать куличи, поэтому и я хожу в эту церковь. Ношу я ещё крашенные яйца и вино. Можно у нас в церкви и в воскресенье освещать, но там очень много желающих, что протолкнуться нереально, поэтому я взяла за привычку ходить по субботам.
В нашей церкви всегда куличи и другие пасхальные атрибуты святят по субботам. Я обязательно посещаю церковь в этот день и освящаю куличи, яйца, и творожную пасху. Это наша семейная традиция, ещё когда я была маленькой, мы с мамой и бабушкой ходили в церковь освящать продукты для пасхального праздника. А пеку я куличи и крашу яйца в чистый четверг, тоже соблюдая традицию.
Все так знакомо. У меня в маленьком городке всегда в 10 вечера начинается Пасхальная служба, и она идет всю ночь до утра. Рано утром после окончания службы, начинают святить куличи, и люди идут и идут, становятся кругами большими, и батюшка ходит по кругам и святит. Один год меня матушка пригласила после этого пойти посмотреть, как играет солнышко. Никогда не думала, что солнышко может так красиво играть. Это не придумки, а правда. Когда переехала в другой город, то здесь увидела немного иные правила. Есть храмы, где святят куличи на вечерней службе. С собой нести в храм можно только то, что соответсвует празднику. Отнюдь не водку, колбасу и всякую закуску. Пить и гулять на такие праздники для христиан не принято.
Все так знакомо. У меня в маленьком городке всегда в 10 вечера начинается Пасхальная служба, и она идет всю ночь до утра. Рано утром после окончания службы, начинают святить куличи, и люди идут и идут, становятся кругами большими, и батюшка ходит по кругам и святит. Один год меня матушка пригласила после этого пойти посмотреть, как играет солнышко. Никогда не думала, что солнышко может так красиво играть. Это не придумки, а правда. Когда переехала в другой город, то здесь увидела немного иные правила. Есть храмы, где святят куличи на вечерней службе. С собой нести в храм можно только то, что соответсвует празднику. Отнюдь не водку, колбасу и всякую закуску. Пить и гулять на такие праздники для христиан не принято.
Я очень люблю праздник Пасхи. Помню еще в детстве в Чистый Четверг моя бабушка выпекала куличи, пирожки и разные вкусности, в субботу складывала продукты все в корзинку и отправлялась на всенощную службу в церковь. В воскресенье за завтраком один кулич она делила между всеми ***ами семьи, а второй, который она носила в церковь для освящения, стоял еще целую неделю нетронутый.
К сожалению, мы выросли в атеистической среде (родители были коммунистами, а мы комсомольцами) и не знаем досконально всех церковных традиций. Поэтому в церковь я практически не хожу, хотя и покрестилась в зрелом возрасте. А вот куличи покупаю в магазине, но освященные (у нас в некоторых гипермаркетах перед Пасхой есть отдельные стенды, где они выставлены).
Недалеко от нас есть небольшая церковь, которая сейчас находится на реставрации, а вот большой храм расположен на расстоянии 20 км от нашего дома. Ехать туда в субботу вечером будет проблематично, помню как поехали один раз во время крещенских морозов, так пробка началась за 7 км от храма. Слишком много желающих было искупаться в проруби и просто посмотреть, на пасху туда будет вообще не пробиться.
А я помню еще советские времена, когда Пасху встречали "полуофициально", хозяйки пекли куличи, красили яйца, но в церковь ходили святить продукты очень немногие, то есть соблюдалась в основном формальная сторона этого праздника. Вообще куличи можно печь всю неделю после Пасхи (поправьте меня, если ошибаюсь), а святят, получается, только те, что к воскресенью.
К своему стыду должна признать, что в церкви бываю не часто, но на Пасху - иду обязательно. И вижу, что не все знают какие продукты нельзя приносить для освящения - несут водку, пиво и даже ножи. Сейчас стало модным не красить яйца, а использовать полиэтиленовые наклейки. Ладно бы только с орнаментом, но и с изображениями ликов святых, церквей. Считаю кощунством потом разрывать данную обертку и выбрасывать ее в мусорное ведро. Или я не права?
Ольга, я полностью поддерживаю Ваше мнение по поводу полиэтиленовых наклеек. В прошлом году ребёнку кто-то из соседей дал яйца, где на обёртке были лики святых. Аккуратно сняв её я потом не знала, что с ней делать, рука не поднялась бросать в мусорное ведро. В итоге я отложила в сторону, не зная, что потом делать. А ведь многие, не задумываясь выкидывают, а это как богохульство получается.
Я ещё когда была совсем маленькой, каждый раз перед пасхой бабушка водила меня в церковь освещать еду. Освещали мы куличи, яйца, творог и ещё что - то, сейчас уже не помню. Детство прошло, а вот привычка осталась. До сих пор каждый год я обязательно хожу в церковь для освещения. Здесь пишут, что можно и в субботу, а вот лично я каждый раз хожу в воскресенье утром.
Я много лет не могла понять, зачем освящать куличи и другую пищу на Пасху, но потом один верующий человек мне объяснил, что смысл этого обряда в том, что освященная церковью пища (а делается это с чтением особой молитвы), вкушаемая с благоговением и благодарением Господа, непременно принесет православному огромную духовную пользу, к чему мы собственно все и должны стремиться
Я с почтением отношусь к главному празднику православных Воскресению Христову, но готовить куличи самостоятельно не берусь. Этот процесс очень длительный, требует немалого кулинарного мастерства от хозяйки, терпения, знания множества нюансов, словом, высший пилотаж. Чисто символически ставлю на стол кулич из магазина, хотя признаю, что вкус у него не очень
И я тоже очень люблю этот праздник,особенно красить яйца и освещать их!
Бред какой-то! Что значить вставать рано не удобно? Неужели нельзя ради такого праздника встать раньше, чем обычно и прийти в церковь освятить куличи? А еще лучше присутствовать на всенощной и после освятить принесенные продукты. Я не понимаю почему стоять всенощную трудно. Там стоят и бабушки и дети. Я думаю, что здоровому человеку это вполне посильно.
Мне интересно, а имеет значение каким образом и кем выпекался кулич, потому что многие его делают не сами, а покупают в разных магазинах, где их сейчас в продаже имеется очень много.Мы же не знаем в каких условиях они производятся, имеются ли определённые требования к ним и как можно понять соблюдаются ли они?И что будет если есть их без освещения, нарушает ли это какие-либо правила?
загрузка...