Статьи с меткой: «куличи»

творожный кулич с оригинальным украшениемГотовить пасху, праздничное угощение из творога, принято далеко не в каждой семье. Для пасхи нужны форма и пресс, много продуктов самого лучшего качества. Пасху нужно быстро съедать, чтобы не испортилась. А поскольку вес пасхи обычно один-два килограмма, и только в современных рецептах стали появляться пасхи весом по 0,5 кг, это становится проблемой в небольшой семье. Ведь помимо творожной пасхи на Светлое Воскресенье готовится немало других питательных блюд. Один из видов творожного кулича готовится из тех же продуктов, что и пасха. Напоминает пасху по вкусу, но запекается в духовке и выглядит, как подобает куличу.

украшение куличей глазурью фигурками тестаГлазурь на куличи может быть самой разнообразной. Совершенно необязательно, чтобы она была белковой и густо покрытой разноцветной посыпкой. Если хочется украсить куличи по-особенному, наверх кладут фигурки из теста, выкладывают узоры орехами и леденцами. Еще украшение куличей делается из теста, из карамели и шоколада. Возможности для приложения фантазии ограничиваются разве что рамками того, как куличу положено выглядеть. В большом почете на Пасху красный и малиновый цвет, в который можно окрасить глазурь и украшения кулича. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.

когда святят куличи пасхальные яйцаВремя, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

куличи пасхальные шафраном изюмом цукатамиВ тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.

куличи с макомЧтобы сделать тесто для настоящего кулича, нужно использовать довольно много продуктов. Традиционно так повелось, что оно должно быть как можно более скоромным. Значит, в кулич кладут много яиц, сметаны, сливочного масла и различных вкусовых добавок. Если оставить в стороне стоимость продуктов, главную трудность в приготовлении куличного теста представляет то, что яйца и сметана делают тесто тяжелым. Оно плохо подходит и может не пропечься. Но есть рецепты куличей, которые просты в приготовлении, например, куличи с маком из миндального теста. Их могут приготовить те, кто имеет мало опыта с дрожжевым тестом.

куличи с творогомНа небольшой кухне не всегда найдется место духовке, и хозяйки все чаще отказываются от нее в пользу хлебопечки. Имея опыт в приготовлении домашнего хлеба из хлебопечки, можно смело браться за приготовление в ней пасхального кулича. Очень вкусными получаются куличи с творогом. Добавление творога в тесто делает выпечку мягкой и нежной, придает оригинальный вкус. При соблюдении режима влажности, например, в хорошей хлебнице, куличи с творогом не черствеют очень долго. Но рецепт кулича для хлебопечки сильно отличается от рецепта, по которому готовится тесто для выпечки в духовке.

когда пекут куличиНакануне Пасхи куличи пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими. По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

куличи пасхальныеПо старинным рецептам куличи пасхальные готовятся в течение нескольких часов. Хозяйки обычно вставали рано, часа в 4 пополуночи. Или даже готовили кулич в течение всей ночи с пятницы на субботу. Тесто для кулича подходит несколько раз, а еще его нужно долго вымешивать. Во время вымешивания хозяйка нередко читала молитву. Сейчас такие жертвы кажутся странными, но нужно помнить, что приготовление куличей – это часть ритуала. Все хлопоты и лишения Страстной Недели призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, сделать праздник еще более радостным.

куличи пасхальныеНе всегда есть время, желание и средства, чтобы приготовить много пасхальных куличей. В большинстве рецептов для кулича потребуется не менее пяти-шести яиц, а в некоторых – даже 40. С другой стороны, можно найти на куличи пасхальные рецепт, в котором потребуется всего три-четыре яйца. Время приготовления также будет заметно меньше, всего около 1,5-2 часов. Так готовится дрожжевое скороспелое тесто. В него можно класть те же добавки, что и в классическое куличное тесто, но в меньшем количестве. Быстрый и экономный кулич обычно готовится с изюмом и ванилью.