Мешки под глазами - не застрахован никто - Появление

появление мешков под глазами

Как и когда появляются мешки под глазами

Как известно, самая тонкая и нежная кожа у человека расположена вокруг глаз. Эта зона отличается не только особой чувствительностью, но и анатомическим строением. Так, если под «обычной» кожей лежит подкожная жировая клетчатка, то под кожей верхнего и нижнего века находится тонкая мембранная перегородка. Со временем под действием неблагоприятных факторов эта перегородка истончается до такой степени, что в некоторых местах образуются разрывы, через которые под кожу выходит жировая ткань. Внешне этот процесс проявляется в виде образования ненавистных всем женщинам мешков под глазами.

 

Эти мешки могут появиться в разном возрасте, даже двадцатилетние от них не застрахованы. У других, наоборот, не наблюдается мешков под глазами даже в пятьдесят. Многое зависит от образа жизни, привычек и используемой косметики, однако большую роль здесь играет и толщина самой периорбитальной (окологлазничной) мембраны: чем она тоньше, тем выше вероятность раннего образования мешков. Однако на мембрану надейся, а сам не плошай, ведь предупредить мешки под глазами под силу каждому. Тем более что о ближайшем возникновении этого дефекта сигнализируют синие круги под глазами - результат просвечивания окологлазничных венозных сосудов.

Какие же причины могут вызвать мешки под глазами? Прежде всего, неправильное пользование косметикой. Во-первых, для ухаживания за кожей век и близлежащими кожными участками существуют специальные косметические средства, поэтому увлажняющие кремы для рук совершенно не предназначены для увлажнения области век. Кроме того, даже ночные крема не должны оставаться на лице всю ночь. Через пару часов их необходимо смыть, а излишки удалить с помощью специальной салфеточки. Вторая причина - установившийся неправильный образ жизни: постоянное курение, недосыпание, хроническая усталость, высокая нагрузка на глаза, недостаток витаминов. Очень чувствительна кожа вокруг глаз к стрессам и солнечным лучам. Следующая группа причин связана с заболеваниями, которые приводят к отёкам. И эти отёки образуются, в первую очередь, именно под глазами в виде мешков. К таким заболеваниям относится патология мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а также различные гормональные сдвиги. Нельзя не отметить также наследственный фактор. Раннее появление мешков под глазами гораздо чаще наблюдается у людей, родители которых страдали той же напастью.

Что предпринять

Что же делать при мешках под глазами? Прежде всего, постараться не допустить их появления. Для этого нужно правильно пользоваться косметикой, ухаживая за область глаз только соответствующими средствами, активно отдыхать на свежем воздухе, употреблять витаминные комплексы. В период солнечной активности желательно надевать солнцезащитные очки. В качестве местного воздействия для улучшения кровообращения и оттока лимфы можно к веку прикладывать кусочки льда. В свою очередь, лёд можно получить, заморозив остывший отвар из календулы или шалфея, которые стимулируют отток лимфатической жидкости и уменьшают отёчность нижнего века.

Кстати, шалфей используют и в народных способах борьбы с мешками под глазами. Чайная ложка листьев этого растения герметично настаивается в половине стакана кипятка. Отвар разделяется на две равные части: одна часть остужается, другая, наоборот, нагревается. В каждой части отвара увлажняют по кусочку ватки, которые затем по очереди на несколько минут прикладывают к мешкам под глазами. С помощью такой нехитрой процедуры стимулируется и кровообращение, и отток лимфы. Как утверждают специалисты, этот народный метод достаточно эффективен, и результаты становятся заметны уже через месяц. Другой народный рецепт советует поступить ещё проще: разрезать пополам свежесваренный картофель и приложить его на полчаса к проблемным участкам. Для профилактики ожогов между картофелем и кожей положить какую-нибудь ткань.

Более серьёзную атаку на мешки под глазами поможет организовать врач-косметолог. С этой целью назначаются как специфические крема и гели, так и специальные процедуры - лимфодренаж и электротерапия. Существует и хирургический путь лечения - блефаропластика (в том числе лазерная). Однако этот метод, несмотря на свою высокую эффективность, может иметь осложнения, о чём обязательно должен уведомить врач.

Жигула Андрей