Феноксиэтанол в косметике: положительный, отрицательный, почти незаменимый

феноксиэтанол косметикаФеноксиэтанол - новый «любимец» косметической индустрии, вещество, которое начинают широко использовать вместо парабенов. О его возможном вреде начали говорить лишь недавно, когда феноксиэтанол был в довольно большом количестве обнаружен в составе крема для кормящих матерей. Ученые предупредили, что феноксиэтанол может вызвать сбой в работе центральной нервной системы, рвоту, и контактный дерматит. Так что же такое феноксиэтанол, является ли он более безопасным, чем парабены, и нужно ли его избегать?

Феноксиэтанол относится к гликолям; гликоли содержатся в очень разнообразной продукции - красках, лаках, реактивном топливе, и многом другом. В косметике феноксиэтанол используется в качестве антибактериального средства, а также стабилизатора в ароматических добавках, и консерванта.

Риски

Точно известно, что феноксиэтанол является вредным при проглатывании, вдыхании, и абсорбции через кожу. В частности, он может вызвать серьезные нарушения в работе репродуктивной системы. Однако эта информация касается стопроцентного феноксиэтанола. Обычная концентрация этого вещества в составе косметики составляет от 0,5% до 1%.

 

Несколько исследований на животных показали, что феноксиэтанол в умеренной концентрации является токсичным - в том числе, оказывает негативное воздействие на мозг и нервную систему.

 

В ходе экспериментов на мышах феноксиэтанол вызывал хромосомные изменения, генетические мутации, а также атрофию яичек и нарушение репродуктивной функции. Кроме того, феноксиэтанол становился причиной повреждения мочевого пузыря и острого отека легких у лабораторных животных.

В Японии допустимая концентрация феноксиэтанола в составе косметики строго ограничена. В Европейском союзе он классифицируется как раздражитель, и его применение также ограничено.

Группа ученых из Германии провела исследование 3000 аллергенов, с участием 9948 испытуемых. По результатам исследования феноксиэтанол оказался в верхней десятке потенциальных аллергенов. В то же время, другие исследования показывают, что феноксиэтанол при воздействии на кожу кролика лишь в 2% случаев вызывает аллергическую реакцию.

Существуют указания на то, что феноксиэтанол может являться нейротоксином. Феноксиэтанол расщепляется на фенол и ацетальдегид, а ацетальдегид преобразуется в ацетат. Фенол может нарушать работу основных механизмов иммунной системы. Учитывая это, может показаться, как минимум странным, что феноксиэтанол входит в состав не только косметики, но и некоторых антибактериальных вакцин. Ацетальдегид является предполагаемым канцерогеном человека. Вдыхание этого вещества вызывает раздражение глаз, кожи и дыхательных путей.

Использование в косметике

В большинстве стран в косметике допускается концентрация феноксиэтанола до 1%. Может показаться, что это немного, но можно преподнести те же данные иначе: в 200 мл шампуня с такой концентрацией феноксиэтанола содержится чайная ложка этого вещества.

Феноксиэтанол нередко входит в состав косметики, которая рекламируется как натуральная и «зеленая». Для производства такой косметики используется феноксиэтанол, полученный из грейпфрута и других натуральных источников, но он является не более и не менее безопасным, чем синтетический феноксиэтанол.

 

Так как опасность феноксиэтанола для человека до сих пор не доказана, это не должно вызывать сильных опасений.

 

Однако, если вы хотите использовать действительно натуральную косметику, очень внимательно изучайте ее состав. В обратном случае всегда есть риск оказаться подопытным кроликом, оставленным на милость косметической индустрии.

Читать дальше Свойства