Карл Лагерфельд: карьерный рост

Карл ЛагерфельдКарл Лагерфельд, один из самых знаменитых мировых дизайнеров моды, родился в Гамбурге, Германия. Хотя он никогда не открывал точной даты своего рождения, сообщалось, что он родился 10 сентября 1933 года (по другим данным – 1935 г. или 1938 г). Известный своими смелыми идеями дизайна и постоянными новыми изобретениями, он был признан журналом Vogue «непревзойденным выразителем настроения настоящего момента».

alt

Биография

Карл ЛагерфельдОтец Карла, Кристиан Лагерфельд, нажил состояние, привезя в Германию сгущенное молоко. Карл и его сестры росли в богатом доме, где поощрялось интеллектуальное развитие. Его мать, Элизабет, играла на скрипке, а разговоры за столом часто включали религиозно-философские темы.

Когда в 1930-х годах к власти пришел Гитлер, семья переехала в сельскую местность в северной Германии, где, как позднее вспоминал Карл, он был полностью лишен любых знаний о нацистах.

С раннего возраста Карл выражал интерес к моде и дизайну. Будучи ребенком, он часто вырезал картинки из модных журналов. Он также был известен тем, что критиковал других школьников за их манеру одеваться. Когда Лагерфельд был подростком, семья переехала обратно в Гамбург, и он погрузился в мир высокой моды.

Чувствуя, что успех ждет его где-то в другом месте, четырнадцатилетний Лагерфельд с благословения родителей принял смелое решение переехать в Париж. Там он оставался всего два года.

Образование и знание иностранных языков помогло ему закончить учебу в Париже. В 1955 году он завоевал первый приз в конкурсе, организованном Международным Секретариатом шерсти», где он представил серию рисунков и образцов тканей. Пальто, которое создал юный победитель, сшил Пьер Бальман, и Лагерфельд стал ассистентом великого дизайнера. Он оставался с ним три года, после чего стал работать директором у Жана Пату, где провел пять успешных, но достаточно спокойных лет. Относительная свобода творчества позволила ему углубить свои знания по предметам, которые страстно интересовали его годами: истории, архитектуре, музыке, и особенно по истории Франции 18 века.

alt

Карьера

Карл ЛагерфельдКогда в начале 1960-х у него появился собственный бизнес, Карл начал карьеру независимого стилиста во Франции, Италии, Англии и Германии. В это время нужно было модернизировать меховые изделия, чтобы они стали конкурентоспособным элементом моды. Поэтому модный дом FENDI пригласил Лагерфельда к сотрудничеству, которое продолжается до сих пор.

Парфюм является важным направлением моды для Лагерфельда, и в 1975 году он запустил линию CHLOE. Он стал первым знаменитым модным дизайнером готовой одежды, производящим ароматы, не получив предварительно собственного дизайнерского знака. Затем, в 1978 году, появился бренд LAGERFELD, производивший мужскую парфюмерию.

К 1980-м Карл Лагерфельд стал большой звездой в мире моды. Пресса любила писать о его меняющихся вкусах и светской жизни. Хотя он приобрел неоднозначную репутацию из-за того, что обращался то к одному бренду, то к другому, он также завоевал успех, которым могут похвастаться немногие дизайнеры. В начале 1980-х ему удалось сделать для дома Chanel то, что многие считали невозможным: он возродил почти мертвый бренд с помощью линии готовой одежды, ставшей весьма популярной.

В 1984 году он создал собственную линию KARL LAGERFELD, продолжая сотрудничество с домом CHANEL, где в 1983 году он стал арт-директором, и свое долгосрочное сотрудничество с FENDI. Он также создавал новые коллекции для CHLOE с 1992 по 1997.

Постоянный интерес Лагерфельда к экспериментам привел его к созданию иллюстраций сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля». Он также создавал костюмы для оперного театра La Scala, оперного театра Флоренции, Венского Бург театра, Зальцбургского фестиваля, и балета Монте-Карло.

С 1987 года Лагерфельд начал сам создавать свои рекламные кампании. Его страсть к фотографии и книгам превратила эти кампании в настоящие книги по искусству, и он продолжал заниматься фотосъемками для престижных модных журналов.

1997 год стал концом компании LAGERFELD. В 1998 он начал новое приключение, запустив новую марку, LAGERFELD GALLERY.

В ноябре 1999 открылся книжный магазин 7L, а в октябре 2000 года – издательская компания EDITIONS 7L. Теперь Лагерфельд стал издателем, и владельцем книжного магазина.

Карл ЛагерфельдВ 2000 году Карл Лагерфельд поменял свой образ. Сила воли и диета помогли ему сбросить 47 килограммов, и он отказался от образа жизни, который больше не соответствовал его характеру. Он написал книгу «Диета 3D» (Дизайнер, Доктор, Диета» о своем необычном опыте. Книга продавалась во всем мире десятками тысяч экземпляров.

В 2005 Карл Лагерфельд продал свои линии компании Tommy Hilfiger, в том числе Lagerfeld Gallery и другие коллекции, продолжая руководить их созданием. Это не затронуло его соглашения с модными домами Chanel и Fendi, с которыми он продолжает сотрудничать.

В 2006 году название Lagerfeld Gallery изменилось на KARL LAGERFELD.

В 2007 году вышел документальный фильм, посвященный Карлу Лагерфельду.

В 2008 Лагерфельд разработал дизайн французского словаря le Petit Larousse illustre.

Будучи заядлым фотографом, Лагерфельд часто создает собственные портреты для прессы, отличительным чертами которых являются веер, длинные белые волосы, собранные в длинный хвост, и солнечные очки. Карл Лагерфельд – удивительно уверенный в себе человек, говорящий на немецком, французском, английском и итальянском языках.

В последние годы Лагерфельд продолжает веси активную жизнь. В 2011 он создал линию стеклянной посуды для шведской компании Orrefors. В том же году он подписал контракт на создание новой коллекции одежды для магазинов Macy's.

Сам дизайнер говорит: «Больше всего мне нравится делать то, чего я никогда не делал раньше».