Волосы: строение, особенности роста и развития

повреждение волосВ повседневной жизни наши волосы подвергаются суровым испытаниям, наиболее распространенные из них - погодные условия, такие как солнце, иссушающий ветер, холодный воздух, мороз. Но есть и другие факторы, влияющие на состояние волос, которые зависят только от нас.

Строение волоса

Волос состоит из тканей кератина и подразумевает три слоя.

Первый слой – кутикула или внешняя оболочка волоса. Она состоит из многочисленных чешуек кератина. Если они плотно прилегают друг к другу, это обеспечивает волосам ухоженный здоровый вид, но под воздействием агрессивного воздействия окружающей среды, неправильного питания или неподходящего ухода за волосами, чешуйки отслаиваются, и волосы ломаются, становятся тусклыми, секутся.

Второй слой - это кортекс. Он расположен прямо под кутикулой и служит своеобразным щитом, состоящим из кератина. Он обеспечивает эластичность и прочность волоса, а также его цвет, потому то именно в нем располагаются пигменты.

Третий слой – сердцевина. Это центральная часть волоса, связанная с его луковицей. Сердцевина от луковицы берет питательные вещетва, которые поступают в организм изнутри, и доставляет их в кортекс и кутикулу.

Циклы жизни волоса

Жизнь одного волоса разделена на три фазы:

  • Фаза роста (анагенез) – она длится от двух до семи лет и затрагивает 85% волос.
  • Фаза инволюции (катагенез), которая длится от двух до трех недель – ей подвергается 1% волос.
  • Фаза выпадения (телогенез) – длится несколько месяцев и затрагивает 14% волос.

Нормальным считается выпадения тридцати-пятидесяти волос в день, иногда больше.

Рост волоса

Волос отрастает примерно на 1-1.5 см в месяц, но рост неодинаков по всей поверхности головы. Несмотря на общепринятое мнение о том, что стрижка ускоряет рост, это неправда, поскольку рост идет от корней, а срезается практически мертвый волос.

Можно ли повлиять на рост волос, ускорить его? Можно, и для этого необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно полноценное сбалансированное питание. Потребляйте продукты с содержанием аминокислот, которые помогут выработке кератина – они есть в мясе и рыбе. Иногда рекомендуется пройти курс из препаратов, которые должны ускорить рост волос. Нужны добавки с серной аминокислотой, стимулирующей производство кератина, а также цинк, витамин B6.

Кроме того, рекомендуется регулярный массаж кожи головы, который стимулирует кровообращение, помогает уменьшить количество ороговевших частичек и облегчает рост новых волос. Следует помнить и о том, что рост волос, как и их выпадение иногда имеет гормональные и генетические причины.

Себум и жирные волосы

Себум или кожное сало вырабатывается сальными железами. В нормальном количестве он обеспечивает волосу блеск, эластичность, защищает его от потери влаги. Если сальные железы работают слишком интенсивно, волосы выглядят жирными и неопрятными.

Секреция сала напрямую связана с количеством мужских и женских гормонов – андроген или мужской гормон стимулирует выработку, тогда как женский - эстроген – замедляет. Гормональный дисбаланс, который проявляется в повышенном содержании в организме мужских гормонов, ведет к усиленной секреции кожного сала и, как следствие, к жирности волос.

Кожа головы и перхоть

Кожа головы точно такая же, как и на теле, состоит из подкожной ткани, дермы и эпидермиса. Последний регулярно обновляется, из-за чего ороговевшие частички остаются на поверхности кожи, постепенно наслаиваясь друг на друга. Если не предпринимать никаких мер по очищению кожи головы от этих частичек, образуется перхоть.

Различают два вида перхоти. Сухая легко отшелушивается от кожи головы, а образуется вследствие сухости кожи при недостатке выработки кожного сала. Жирная себорея – наслоение чешуек при повышенной жирности кожи. Часто перхоть вызывается грибком, иногда она возникает лишь из-за повышенного отслоения омертвевших частичек.

Главные враги волос

  • Механические повреждения. Это агрессивное расчесывание, слишком тугие резинки, заколки, которые рвут волосы, неподходящая прическа, которая не позволяет поддерживать в хорошем состоянии кожу головы. Старайтесь пользоваться расческами с широкими зубьями, чтобы распутать волосы.
  • Высокая температура. Слишком частое применение приборов, воздействующих высокой температурой (щипцы, утюжки, фен) всегда рискует пересушить волосы. Перед тем, как пользоваться тем или иным прибором для создания укладки, рекомендуется нанести на волосы несмываемое средство, которое защит его от повреждения.
  • Химические повреждения. Красящие вещества приподнимают чешуйки кутикулы, чтобы краска смогла проникнуть и закрепиться в кортексе. При регулярном окрашивании, обесцвечивании, необходим специальный уход – средства, которые позволяют удерживать влагу внутри волоса.