Гламур – очарование безвкусицы

гламурГламур – понятие противоречивое, вызывающее множество споров и провоцирующее людей на самые разные, иногда кардинально противоположные эмоции. Несмотря на то, что у этого термина вполне определенное значение, что же такое гламур многим остается не до конца понятным. И самый злободневный вопрос: хорошо это или плохо – быть причисленным к рядам гламурных персонажей?

alt

Праздник непослушания

С точки зрении лингвистики гламур не вызывает кривотолков. В переводе с английского это «очарование», «шарм», «привлекательность». То есть, все то, что притягивает восхищенные взгляды и возможно даже вызывает зависть как олицетворение высшей степени красоты. Но все эти прелестные характеристики разбиваются вдребезги, если разговор об этой модно-социальной категории ведется на русском языке. «Королева гламура», «гламурный персонаж» и прочие эпитеты, которые прочно прикрепляются к этому определению, не кажутся комплиментами. Напротив, быть таковым для многих было бы оскорблением. Хотя, вероятно, дело не в том, что гламур – это плохо, а в том, как он жил и развивался долгие годы, как видоизменялся и эволюционировал, и каким образом стал тем нелестным термином, которым награждают ярких, шикарных, блестящих, но зачастую не слишком умных и достойных.

гламургламур

Фактически гламур – это не просто нечто красивое и притягательное, но обязательно – цепляющее взгляд и привлекающее внимание. Ему чужды скромность и сдержанность, он настаивает на визуальном излишестве, на так называемом wow-эффекте. Многие специалисты по стилю сходятся в одном: гламур – это не что иное как маскировка, за которой прячутся недостатки и выстраивается другая реальность, более успешная, оттого такая желанная. Эта реальность очень яркая и блестящая, переходящая в безвкусицу, но она производит эффект, на который делается ставка. Какая женщина будет более заметна в толпе – шатенка с неброским макияжем, красивая от природы, но одетая в деловом стиле или лаконичном casual, или блондинка с сияющими локонами, с красной помадой и сияющими ювелирными украшениями или бижутерией? Ответ очевиден.

alt

Голливудский гламур: платина в волосах

Так как гламур – это не стиль, а, скорее, способ подачи, особая эстетика, которая способна существовать в разных условиях, невозможно с точностью определить временные рамки его зарождения. Если гламур – это привлекательность, то женщины всегда стремились быть таковыми, другое дело – какими инструментами они пользовались.

Эра раннего гламура относится к двадцатым-тридцатым годам прошлого столетия. Эта было время начинающейся эмансипации, когда женщина становилась все более самостоятельной, не должна была больше носить тесных корсетов, зато получила возможность пользоваться ярким макияжем и носить откровенные наряды.

Сороковые и пятидесятые годы вошли в историю как эпоха голливудского гламура, который прославлял женственность в наивысшем ее проявлении. В моде были волосы средней длины, завитые в мягкие сияющие волны, обрамляющие лицо. Талия подчеркивалась моделями платьев, пальто и плащей с поясом, грудь поднималась остроконечным бюстгальтером.

гламур Мэрилин Монро
Мэрилин Монро
гламур Твигги
Твигги

Квинтессенцией голливудского гламура становится Мэрилин Монро – платиновая блондинка с чувственным ртом, в облегающих нарядах, легкомысленная, однако завораживающая мужчин и вызывающая зависть женщин. Конечно, это был, прежде всего, образ актрисы, который принес ей успех и славу, но в этом вся суть гламура. В роскошной оболочке, за которой может скрываться иная человеческая сущность, а может не быть совсем ничего.

Шестидесятые годы становятся новой вехой в истории моды и гламур изменил свое лицо. По примеру супермодели Твигги девушки стали наклеивать огромные ресницы, более зрелые брали за основу макияж Одри Хепберн с ее широкими стрелками, следуя за образом Бриджит Бардо – взбивать объемные «бабетты». Снова гламур – это стилевое излишество, без которого можно обойтись, но именно эта чрезмерность производит неизгладимый эффект.

В семидесятые и в начале восьмидесятых были свои иконы гламура. Пока среднестатистические модницы носили наряды в мягких тонах со струящимися женственными формами, другие барышни от души экспериментировали с красками и объемами. Гламур, воцарившийся после сексуальной революции - это суперобъемная химическая завивка, не в меру лоснящийся макияж, позднее пришли броские клипсы, начесанные и залакированные челки, квадратные плечи.

Конец девяностых и последующее десятилетие стали расцветом современного гламура, эра которого неумолимо движется к своему финалу. К счастью для многих, в частности, для тех, кто всеми фибрами души стремится к минимализму, который на фоне отживающего гламура порой выглядит «бедным родственником».