Химическая завивка волос: возможности науки на пользу красоте

химическая завивка волос«Химия», «перманент» - этими нехитрыми терминами наградили завивку волос, которая на всем протяжении своего существования является одной из самых противоречивых процедур красоты. Одни женщины остаются ее ярыми противницами, и имеют на это право, другие нет-нет, да и испробуют на себе ее возможности. Результат же зависит от мастерства парикмахера и от исходного состояния волос, которому нельзя не придавать значение. А с современными технологиями химическая завивка волос становится все более безопасной.

alt

История развития химической завивки

химическая завивка волосХимической завивке идет уже второе столетие: первые попытки создать состав, который бы закреплял кудри, начали изобретать еще в конце 19 века. История развития перманента тесно связана с именем немецкого парикмахера Карла Несслера, который и считается первооткрывателем метода завивки. Он долгое время находился в поисках эффективного способа завивки, который бы подходил не только для париков, но и для живых волос.

Первый опыт он провел на своей жене, и он был не совсем удачным. Совместив в процессе завивки обработку волос гидроксидом натрия с последующим накручиванием на металлические стержни электроаппарата, который нагревал их, он получил тугие кудри. Только волосы были катастрофически испорчены. Но первый блин всегда комом, а последующие опыты Несслера оказались более удачными.

В 1905 году парикмахерская на лондонской Оксфорд-стрит оказалась местом, где вершилась судьба индустрии красоты будущего. Там Несслер продемонстрировал этот метод завивки, который получила название «перманента» или шестимесячной завивки. Несколько лет метод совершенствовался разным мастерами, которые адаптировали его своих клиентов, но около двадцати лет завивка оставалась кислотной. В тридцатые годы изобрели щелочную «химию» с применением аммиака, а затем и холодный способ завивки без необходимости нагревать волосы электрическим аппаратом.

В сороковые и пятидесятые годы женщины делали завивку на основе опыта, полученного парикмахерами на заре существования «перманента». Мода менялась, одни прически входили в моду, другие выходили, и в шестидесятые годы химическая завивка, казалось, стала менее популярной из-за введенной моды на гладкие волосы, уложенные в высокие пучки, объемные «бабетты». В семидесятые крутые кудри вернулись, они стали объемнее, пышнее, и в связи с подскочившим спросом была выведена более щадящая формула состава для «перманента». Современная химическая завивка еще более разнообразна и бережна к волосам.

alt

Современные возможности «химии»

химическая завивка волосМастерство парикмахеров и химические составы способны помочь женщинам получить тугие завитки пружинки, мягкие крупные локоны, стильные волны, подкрученные волосы у корней или на кончиках. Химическая завивка, применяемая в современных салонах красоты, далека от процедур, выполняемых сто лет назад. Безусловно, «химия» не может быть полностью безвредной, но теперь существуют такие виды как карвинг или долговременная укладка, биозавивка, обеспечивающая фиксацию прически надолго, облегчая женщине ежедневную укладку непослушных волос, придавая им объем и расширяя возможности для создания пышных причесок.

Кислотную химическую завивку применяют по сей день, она позволяет кудрям держаться до шести месяцев, но, к сожалению, она является наиболее агрессивной. Три месяца завивки обеспечивает щелочной состав. Он подходит для тех, чьи волосы податливы к укладке и завивке, если же они непослушные, очень плотные, то они достаточно скоро примут первозданный вид. Нейтральный pH позволяет составу очень бережно воздействовать на волосы, завивая их, но не сильно повреждая структуру, что делает нейтральную «химию» позволительной процедурой даже для тонких ослабленных волос. Биозавивка предполагает замену агрессивных химических веществ на натуральные растительные компоненты, что делает ее более безопасной, но повышает стоимость. Биозавивка хорошо подходит для создания мягких естественных волн, благодаря ей волосы становятся более податливыми в укладке.

Вид прически определяется не столько составом для химической завивки, сколько применяемыми инструментами и способом накручивания. С одним и тем же составом можно создать красивые натуральные волны на волосах средней длины или тугие вертикальные локоны на очень длинных волосах. Можно завить отдельно челку или кончики волос, хвост, несколько прядей, равномерно распределенных по всей массе волос, пользуясь коклюшками, папильотками, металлическими бигуди среднего и крупного диаметра.

alt

Меры предосторожности и последующий уход

Прежде чем решиться на «химию», необходимо уяснить две простые истины. Первая: даже самая бережная завивка не является абсолютно безвредной, о чем должны помнить обладательницы слабых и тонких волос. Вторая: сильные, плотные жесткие волосы зачастую не поддаются мягкой завивке, например, био-, поэтому процедура может подсушить их, но сами локоны не будут держаться долго. Это природа волос, с которой трудно спорить.

После завивки волосам требуется регулярный уход, усиленное питание и увлажнение, которые при этом не станут конфликтовать с «химией». Примерно двое суток после процедуры волосы нежелательно мыть и завивать, чтобы их структура как можно сильнее зафиксировала новую форму. После каждого мытья обязательно пользоваться увлажняющими бальзамами-кондиционерами, один-два раза в неделю наносить питательную маску. Также специалисты рекомендуют обзавестись лечебными средствами, сыворотками, спреями для кончиков, которые могут рассекаться с течением времени.

Химическая завивка – это серьезное воздействие на структуру волос, поэтому не стоит удваивать эту нагрузку, прибегая к термоукладке, обесцвечивая волосы. Следует обеспечить им эффективную защиту от ультрафиолетового излучения и воздействия хлорированной и соленой воды.

Читать дальше Восстановление