Александр Маккуин - звезда моды нового времени

Александр МаккуинМодная индустрия Великобритании всегда отличалась от континентальной европейской. Пока Франция и Италия являли миру элегантность, шик, комфорт, высокий стиль с новыми прочтениями женских и мужских образов, британские кутюрье включали фантазию и создавали моду, неподвластную консервативному обществу. Одним из них был Александр Маккуин, который прожил короткую и яркую жизнь, войдя в историю как один из самых влиятельных и колоритных дизайнеров нового времени.

alt

Постижение основ

Александр Маккуин появился на свет в 1969 году в Лондоне, в семье, где кроме него было еще пятеро детей. Мама вела дом, отец работал в службе такси, и семья жила, мягко говоря, очень небогато. Будучи младшим ребенком, Маккуин решил взять на себя определенную долю заботы о своих сестрах и начал шить для них платья. Занятие так увлекло его, что он решил посвятить этому всю свою жизнь.

Александр МаккуинАлександр Маккуин

В Англии не было недостатка в заведениях, где молодым талантам можно получить теоретические знания, оттачивая их на практике. Александр Маккуин поступил в Central St. Martins College, получив достойное академическое образование. Его выпускная работа произвела фурор, и молодой дизайнер быстро был зачислен в ряды самых многообещающих имен в модной индустрии Великобритании.

Александр МаккуинАлександр Маккуин

После окончания учебы Маккуин поступил в ученики к мастерам с Сэвил Роу – того самого, в котором шились элегантные костюмы для лондонских денди в девятнадцатом веке. Получив прекрасную базу по портновскому мастерству, Александр делал свои первые шаги в качестве помощника состоявшихся дизайнеров. Сначала он сотрудничал с японским дизайнером Коджи Тацуно, который работал в Лондоне, затем уехал в Милан к Ромео Джильи. Его сотрудничество именно с этими брендами не было случайным – Маккуин пошел своей дорогой, которую он определил для себя, еще будучи юным подмастерьем.

Александр МаккуинАлександр Маккуин

Он постиг основы мастерства создания мужского костюма, но его не привлекала классика как то, чему можно посвятить свою жизнь. Его сложный характер, буйный темперамент и нетривиальный взгляд на одежду влекли его к другим формам, к геометрии, архитектурному дизайну, свойственным японской моде и некоторым авангардистским художникам. В 1992 году появился бренд Alexander McQueen, работу над которым дизайнер с переменным успехом совмещал с трудами на благо других марок.

alt

Успехи и провалы

Постоянный успех коллекций Маккуина подстегнул руководство французского дома Givenchy пригласить его на должность креативного директора марки. В 1995 году от дел отошел ее основатель Юбер де Живанши, всего год продлилось сотрудничество марки с британцем Джоном Гальяно. Маккуин продержался в Givenchy ровно пять лет, провалил первую коллекцию, постоянно скандалил с управляющим составом бренда и, наконец, покинул его в 2001 году, решив заняться развитием собственной линии.

Александр МаккуинАлександр Маккуин

С 1996 по 2003 год он четыре раза признавался лучшим британским дизайнером года, был назван Командором ордена Британской империи, в том же 2003 получил от Американского Совета Модных Дизайнеров звание Международного дизайнера года.

Александр Маккуин

В Великобритании в начале тысячелетия родился настоящий культ личности Александра Маккуина – странного, непокорного, привередливого «enfant terrible» новой эпохи. Он не хотел мириться с консерватизмом мировой моды, в которой мало настоящих творцов, а все больше людей, работающих по заказу капризной публики. Его сложно считать дизайнером одежды, он был настоящим художником со всеми свойственными гениям депрессиями и истериками. Неуживчивый и скандальный, Маккуин стал любимым дизайнером знаменитостей, в числе которых были Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Мадонна, Леди Гага. Его модные дефиле напоминали скорее театрализованные перформансы, потому что его представления о прет-а-порте расходились с общепризнанным видением «готового платья».

alt

Новая страница Alexander Mcqueen

Маккуин показывал свои коллекции в Лондоне и Милане, его именные бутики работали по всему миру, он выпускал женскую и мужскую одежду и аксессуары. Все закончилось неожиданно и трагично: в феврале 2010 года дизайнер был найден мертвым в своей квартире. Это было самоубийство, окончательные причины которого остались не выясненными. Кто-то справедливо списывает этот фатальный шаг на депрессию после смерти матери, которая скончалась неделей раньше, другие называют в числе возможных факторов финансовый крах дизайнера, у которого обнаружились многомиллионные долги. После кончины Маккуина креативным дизайнером его дома стала Сара Бертон, которая бережно сохраняет традиции, заложенные создателем в эстетику бренда Alexander McQueen.

Александр Маккуин

В 2011 году Кейт Миддлтон сочеталась браком с принцем Уильямом. К алтарю будущая Герцогиня Кембриджская шла в элегантном платье Alexander Mcqueen, созданном для нее Сарой Бертон. В 2012 году Бертон стала кавалером Ордена Британской империи за заслуги перед британской модной индустрией. Это прекрасное подтверждение тому, что бренд попал в хорошие руки.

Читать дальше Король эпатажа