Кимоно в японских традициях – каждому по возрасту

кимоно в японских традицияхЯпонцы прекрасно осведомлены о четырех временах года, и одежда, которую они носят, всегда соответствует сезону. Кимоно в японских традициях плотно связано со стадиями жизни японцев. Особые мероприятия устраиваются в честь определенных событий, например, чтобы отметить периоды взросления детей, и японцы всегда меняют кимоно в соответствии и с сезоном, и с определенным событием.

alt

Детское кимоно

кимоно в японских традицияхВ период между 30-м и 100-м днем после рождения ребенка его родители, братья, сестры, бабушки и дедушки вместе идут в храм, чтобы сообщить о рождении младенца. Малыша одевают в белое нижнее кимоно. Сверху на него надевают кимоно яркого цвета, если это девочка, и черное кимоно с фамильным гербом – для мальчика.

Другим важным событием в жизни ребенка был праздник Шичигосан, который бывает в ноябре. В этот день родители ведут своих пятилетних девочек и трехлетних и семилетних мальчиков в местный храм, чтобы поблагодарить богов за здоровье детей, и за то, что они растут. В этот праздник детей тоже наряжают в кимоно.

alt

Женское кимоно

кимоно в японских традицияхВ возрасте 20 лет японцы празднуют свое вступление во взрослую жизнь, отправляясь в храм в День совершеннолетия. В этот праздник девушки надевают фурисодэ – кимоно с длинными широкими рукавами, а юноши одеваются в хаори и хакаму, украшенную фамильными гербами.

Кимоно фуорисодэ носят только незамужние женщины.

На свадьбу невеста надевает белое кимоно под названием широмуку. Белый цвет символизирует начало путешествия.

Выйдя замуж, женщина больше не носит фуорисодэ. Вместо него она надевает томесодэ – кимоно с более короткими рукавами. Томесодэ может быть черным или цветным. Черное кимоно-томесодэ, украшенное фамильным гербом, приберегают для торжественных случаев, например, надевают на свадьбу родственников. Цветные томесодэ тоже можно надевать на торжественные мероприятия, но такие кимоно не украшают фамильными гербами. Томесодэ, как черное, так и цветное, отличается тем, что имеет рисунок только на нижней его половине.

Существует много других разновидностей женского кимоно. Во время официальных визитов женщина надевает кимоно хомонги, полностью покрытое рисунком. Кимоно цукесагэ, сбоку и сзади украшенное по подолу рисунками, которые встречаются на плече, а также с рисунками на верхней части рукава, предназначены для вечеринок, чайных церемоний, создания украшений из цветов, и свадеб друзей.

кимоно в японских традицияхДля повседневной носки можно выбрать кимоно комон, которое полностью покрыто мелким, нежным рисунком, или кимоно цумуги, с ярким, более заметным рисунком.

Каково бы ни было событие, будь то первое в году посещение храма, или визит к пожилому человеку, или что-то еще – японцы всегда учитывают время года, когда решают, какое кимоно надеть. Бледные цвета, такие как светло-зеленый, подходят для весны, а прохладные цвета, например, лавандовый или темно-синий, хороши для лета. Осень предполагает оттенки, повторяющие цвета увядающей листвы, а зима – время сильных цветов, таких как черный и красный.

Летом японцы наслаждаются разведением костров и посещением летних праздников. В это время они надевают летние неформальные кимоно, которые называются юката. В прошлом люди также надевали кимоно юката дома, когда выходили из ванной, но сегодня они в основном предназначены для улицы, и их носят все: молодые и старые, мужчины и женщины. Чаще всего юката шьют из хлопка. Обычно они имеют рисунок темно-синий на белом фоне, либо белый на темно-синем фоне, но в последнее время появились более яркие рисунки.

Хотя сегодня кимоно не является каждодневной японской одеждой, люди все же любят иногда надевать кимоно в течение года. И, когда они делают это, с помощью рисунков, тканей и фасонов своих кимоно они выражают свою любовь к четырем временам года.