Кимоно - традиционная японская одежда

кимоноДо середины 19 века слово «кимоно» означало просто одежду. В эпоху мэйдзи, когда появилась западная одежда, мы начали называть японскую одежду «кимоно», чтобы отличить ее от западной одежды. Сегодня слово «кимоно» стало международным.

Есть еще одно слово, «гофуку», тоже обозначающее японскую одежду. Это слово относится к древнему Китаю.

История кимоно

Как одевались древние японцы, до конца неясно. Впервые изображения одежды были обнаружены на стене одного из древних японских захоронений. Это была одежда, состоящая из двух частей, и подол верхней одежды закрывал нижнюю одежду. Вокруг пояса был тканый ремень. В период с эпохи Камакура до эпохи Муромачи (с 13 по 16 века) женщины начали носить одежду, состоящую из одной части. Воины-самураи носили простую церемониальную одежду, которая называлась хитатарэ.

В эпоху Эдо (17-19 века) официальной мужской одеждой становится камишимо. На косодо (длинное кимоно с короткими рукавами) надевали катагину (шаль) и хакама (кусок ткани, который обматывали вокруг бедер). Под влиянием одежды актеров Кабуки шикарные кимоно приобрели популярность у простых людей. Появился широкий пояс (оби), который завязывался сзади.

кимоно

В эпоху Мэйдзи (конец 19-начало 20 века) благодаря достижениям промышленности и технологиям окрашивания стали производиться разнообразные кимоно. С другой стороны, среди знатных людей стала популярной западная одежда. Она также стала использоваться в качестве военной формы и униформы студентов. Девушки-студентки носили юбки хакама, но существовала и тенденция носить западную одежду, поскольку в ней было легче двигаться.

Ко времени Второй мировой войны установилась официальная мужская одежда, напоминавшая военную форму. Женщинам рекомендовалось носить момпэ (мягкие брюки), поскольку они не стесняли движений. После Второй мировой войны люди стали активно носить кимоно, поскольку у них не долгое время было возможности их надеть. Тогда появились повседневные шерстяные кимоно.

Теперь обычной стала западная одежда, а кимоно стали надевать по особому случаю, например, во время новогоднего посещения храма, на Праздник совершеннолетия, свадьбы, похороны, чайные церемонии, праздники и выпускные вечера.

Влияние кимоно на западные страны

В конце 19 и в начале 20 века, когда японцы все реже и реже стали надевать кимоно, оно становилось популярнее в Европе. Японская культура была представлена на Международной выставке, и Садаяко Каваками, известная танцовщица и гейша, исполняла национальный японский танец в Европе. Но европейские женщины не носили кимоно так, как положено, с поясом оби, они просто получали удовольствие от экзотического настроения, которое создавало кимоно.

Тем не менее, кимоно, которое сидело свободно, не требуя затягивать фигуру в корсет, вдохновляло европейских модных дизайнеров, и позднее Поль Пуаре и Коко Шанель создали платье без корсета.

кимоно

Разнообразие кимоно

Сегодня можно встретить следующие варианты кимоно:

  • Фурисодэ - самая официальная одежда незамужних девушек и женщин. Фурисодэ олицетворяет юность благодаря красивым цветам и рисункам. Характерной его чертой являются длинные рукава. Этот вид кимоно надевают на Праздник совершеннолетия, на свадьбу, в первое посещение храма, и так далее.
  • Куротомесодэ – самая официальная одежда замужних женщин. Это кимоно черного цвета с рисунком в нижней его части. Рисунок представляет собой пять фамильных гербов, выполненных стойкой краской. Куротомесодэ также надевают на свадьбу. На похороны надевают такое же кимоно, только без рисунка.
  • Хомонги – еще одна официальная одежда для замужних и незамужних женщин. Его отличительная характеристика – рисунок, идущий от воротника к рукаву и подолу. Надевают хомонги на свадьбу, чайную церемонию, на разные праздники, и так далее. Есть еще один подобный вид кимоно, цукесагэ, но оно более скромное, и рисунок на нем меньше.
  • Иромудзи – это цветное кимоно без рисунка. Надевают его по разным поводам. Если на нем более трех фамильных гербов, то это уже более официальная одежда.
  • Цумуги – повседневное кимоно, которое не надевают в торжественных случаях. Оно имеет изящный рисунок. Часто такое кимоно носит хозяйка ресторана. В последнее время его носят как повседневную модную одежду.
  • Комон – кимоно с мелким рисунком по всей ткани. Надевают его в качестве модной одежды в разных ситуациях, например, на вечеринку, на урок культуры, и так далее.
  • Юката – яркое кимоно, которое надевают на праздник костров и праздники танцев. Простые юката надевают дома после ванны или в качестве пижамы. Такие кимоно вы встретите в японских гостиницах.
кимоно

Аксессуары к кимоно

  • Оби – это пояс, который также выполняет декоративную роль. Как его завязывать, зависит от вашего семейного статуса, а так же от случая, по которому вы его надеваете. Обычно оби имеет ширину 40 сантиметров и длину 4 метра. Вот основные виды оби:
  • Маруоби – это самый официальный оби, который надевают на свадьбу. Он имеет ширину 68 сантиметров.
  • Обишимэ – двойной пояс, который надевают на официальные мероприятия.
  • Нагойяоби – повседневный оби. Завязывающаяся часть в два раза уже, чем декоративная.
  • Обишимэ - тонкий пояс, с помощью которого оби завязывают изнутри.
  • Таби – японские носки, в которых большой палец отделен от остальных.
  • Гэта – деревянные сандалии с двумя поперечными брусочками, на которых покоится платформа. Ремешки, которые проходят между первыми и вторыми пальцами, крепятся в трех местах.
  • Дзори – то же самое, что гэта, только на плоской подошве.

К другим аксессуарам относятся сенсу (складной веер), канзаши (заколка для волос), и так далее.

Читать дальше Сегодня