Украинская мода на подиумах и на улицах

украинская модаПринято считать, что в век глобализации мода интернациональна: модницы всего мира носят одни и те же модели с парижских или миланских показов. И все же в каждой стране мода имеет свои национальные особенности, которые зависят от климата, менталитета, национальных традиций и многого другого. И в результате, например, украинская мода может заметно отличаться от моды российской или западноевропейской.

alt

История украинской моды

История украинской моды началась после распада Советского Союза. Переломные моменты истории всегда позволяют предприимчивым и творческим людям реализовать свои идеи, и когда СССР распался, сразу несколько дизайнеров украинского происхождения заявили о себе. Такие авангардные дизайнеры как Ирина Дратва, Алексей Залевский и Олеся Савенко с удовольствием рушили советские стереотипы, создавая новые направления украинской моды. Никто из этих дизайнеров не имел соответствующего образования, но их выдающиеся способности и творческий потенциал позволял создавать очень разные и всегда самобытные коллекции.

украинская модаукраинская мода

Одновременно с авангардной модой, которая воспринималась как своеобразная игра, развивалась и настоящая украинская мода – одежда, которая становилась актуальной не только на подиумах, но и на улицах. Лилия Пустовит, Алена Ворожбит, Сергей Бызов, Анжела Лисица, Татьяна Земскова и Ирина Куцюк представляли свои коллекции. В 1997 состоялись первые показы украинских Сезонов Моды, которые затем стали регулярными. Несмотря на строгие требования, которые предъявлялись к дизайнерам, желающим участвовать в таких показах, количество участников постоянно росло: Сезоны Моды становились популярными.

украинская мода Anisimov
Anisimov

Дизайнеры охотно экспериментировали, смешивая украинские традиции с последними тенденциями европейской моды. В результате создавалась самобытная и оригинальная мода, имеющая яркие национальные особенности. Творения украинских дизайнеров приобрели известность в мире.

украинская мода Zalevski
Zalevski

Модная индустрия Украины еще очень молода и этим привлекательна. Дизайнеры вдохновенно экспериментируют с текстурами и цветами, формами и тканями, создавая оригинальные вещи. Украинская мода постоянно развивается, и, вполне вероятно, что со временем Киев станет так же известен модникам всего мира, как сейчас известны Париж и Милан, и киевские Недели Моды будут не менее привлекательны, чем западноевропейские.

alt

Украинские дизайнеры

Самым успешным украинским дизайнером называют Лилию Пустовит: ее коллекции продаются в Лондоне, Токио и Сеуле. Любят этого дизайнера и на Украине, но спрос на одежду от Poustovit в Европе гораздо выше по экономическим причинам. Вещи Лилии отличает безупречный крой и удивительно гармоничное сочетание национальных традиций с мировыми тенденциями. Дизайнеру удается постоянно создавать что-то новое, оставаясь при этом верной собственному стилю.

украинская мода Podolyan
Podolyan

Одежду от Игоря Кикотя можно приобрести в бутиках Парижа, Милана и Токио. Хорошо известен в Европе и Владимир Подолян. В мужской моде признанным мэтром является Виктор Анисимов. В Италии широко известен Федор Возианов – этот молодой дизайнер был отмечен несколько лет назад как один из самых перспективных мастеров в мире. Коллекции Федора успешно продаются в Милане.

украинская мода Poustovit
Poustovit

Среди перспективных молодых украинских дизайнеров следует отметить Сашу Каневского, Лилию Литковскую, Анну Октябрь, Валерию Ковальскую, Светлану Бевза, Ирину Каравай, дуэт Натальи Каменской и Олеси Кононовой. Юля Паскаль, Костя Омеля и Яся Хоменко также обещают стать весьма популярными.

alt

Мода улиц

Уличная мода в Украине, как, впрочем, и в других странах, порой разительно отличается от моделей, представленных на подиумах. Большинство людей одевается в соответствие со своими представлениями о прекрасном. А поскольку эти представления могут существенно различаться, то и одежда порой выглядит очень по-разному.

украинская мода Daz
Daz
украинская мода Oktyabr
Oktyabr

Модные журналисты частенько говорят, что главная беда Украины – любовь девушек и взрослых женщин к гламуру. Украинки от природы обычно очень хороши собой, но они не довольствуются своей естественной красотой, а стремятся себя украсить. В ход идет облегающая и подчеркнуто сексуальная одежда, блестящие ткани и, конечно же, стразы и каменья. Безусловно, подобные наряды, если их подобрать со вкусом, могут выглядеть очень красиво, но далеко не каждая может похвастаться хорошим вкусом. И в результате декора на одежде украинских женщин порой бывает слишком много. Все это великолепие дополняется подчеркнуто роскошными аксессуарами и украшениями – в результате многие женщины выглядят даже не нарядными, а разряженными, что выглядит уместно довольно редко.

украинская мода Simonenko
Simonenko
украинская мода Oliynik
Oliynik

Если в западноевропейских странах женщины одеваются в первую очередь функционально, то в Восточной Европе важнее всего выглядеть дорого и стильно. Сложно судить, плохо это или хорошо: это одна из национальных традиций, в том числе и украинской моды. Женщина должна выглядеть женственно, женщина должна выглядеть нарядно – это девиз множества украинских модниц. Многим из них удается гармонично сочетать национальную яркость с актуальной небрежностью, создавая интересные и самобытные образы. Другие же выглядят порой немного нелепо в своем искреннем стремлении выглядеть наряднее. Высокие каблуки, пышные меха и вечерний макияж с утра или чересчур сексуальная одежда в офисе – весьма распространенное явление.

Впрочем, ситуация с каждым годом улучшается: все больше женщин стремятся к тому, чтобы выглядеть не только красиво, но и уместно, в соответствии с ситуацией. При выборе предметов одежды жительницы Украины все больше учитывают свои индивидуальные особенности, отказываясь от модной «униформы» в пользу собственного неповторимого стиля. Стильная одежда как нельзя лучше подчеркивает природную необычную красоту украинских женщин и служит прекрасной оправой для этой красоты.

Мария Быкова