Уход за волосами - позаботьтесь о питании

уход за волосамиПравильный уход за волосами - обязательное условие сохранения их здоровья и красоты. Залог правильного ухода - тщательный выбор средств для мытья и укладки волос. Уход за волосами - дело хлопотное, требующее терпения и настойчивости, а также регулярных визитов в парикмахерскую. Изменение цвета волос - прекрасный способ сменить имидж, а современные средства окраски делают этот процесс максимально безвредным для волос.

Итак, при выборе краски или оттеночного шампуня для волос обращайте внимание на состав средства - его ингредиенты не должны повреждать волосы или кожу головы. Красивый и естественный цвет волос - вот вожделенная мечта большинства женщин, ведь правильно подобранный оттенок подчеркивает красоту и глубину глаз, а также здоровое сияние кожи. Современные средства для окраски волос в зависимости от продолжительности действия или стойкости можно разделить на несколько категорий: стойкие, или перманентные краски, полуперманентные мягкие краски, оттеночные средства. Некоторые женщины выбирают временное окрашивание оттеночным шампунем, в то время как другие предпочитают перманентную окраску волос.

Перманентная окраска более стойкая и сохраняется на более длительное время, однако часто такое окрашивание повреждает волосы. Любая перманентная краска содержит аммиак, который оказывает некоторое негативное действие на структуру и состояние волос. Но именно он обеспечивает наиболее глубокое проникновение молекул красителя в структуру волоса за счет полного раскрытия чешуек. Этим и достигается наибольшая стойкость краски. От перманентной окраски можно избавиться только один способом - подстричь волосы и дожидаться, пока отрастут волосы натурального цвета. В отличие от перманентных красок мягкие полуперманентные не содержат аммиака. Этот компонент в их составе заменен другими веществами. В таких средствах красители проникают не слишком глубоко в волос и постепенно вымываются. Их называют щадящими, так как структура волоса в этом случае нарушается гораздо меньше. Так же, как стойкие краски, мягкие полуперманентные содержат комплекс питательных и кондиционирующих добавок, придают волосам блеск и ухоженный вид. После каждого мытья головы цвет полуперманентных красок постепенно теряет свою интенсивность, а через месяц-полтора полностью исчезает (после шести - десяти раз мытья головы). Щадящая краска подходит тем, кто не хочет радикально менять цвет волос и превращаться из жгучей брюнетки в блондинку, или наоборот.

Поврежденные волосы в большинстве случаев поддаются лечению. Окрашенные, поврежденные и сухие волосы нуждаются в особом уходе. Для их мытья следует использовать специальные смягчающие шампуни с повышенным содержанием кондиционеров. Кондиционер увлажняет волосы, возвращая им естественный здоровый блеск. Чтобы придать волосам здоровое сияние, пользуйтесь глубоким кондиционером раз в две - четыре недели или же наносите на волосы оливковое масло.

Ежедневный уход за волосами

Хотя продукты, составляющие ежедневный рацион питания, и не влияют на естественную текстуру волос или интенсивность их роста, здоровое сбалансированное питание с высоким содержанием белков может существенно улучшить внешний вид волос.

Нормальные волосы

  • Хорошо: нежирная рыба, мясо курицы, бобовые и брюссельская капуста.

Сухие волосы

Повышенное потребление полиненасыщенных жиров с низким содержанием холестерина, например, маргарина, подсолнечное масло, фрукты и продукты, богатые витамином В.

  • Хорошо: продукты, богатые витамином В, сырые овощи, бобовые, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, печень, бананы, орехи и жирная рыба. Также полезны пищевые добавки витамина Е.
  • Плохо: соленые и жирные сыры.

Жирные волосы

Причина жирности волос - повышенная секреция (активность) сальных желез.

  • Хорошо: зеленые листовые овощи, салат, свежие фрукты, йогурт, запеченная и приготовленная на гриле пища.
  • Плохо: жареная и жирная пища, молочные продукты и красное мясо.

Волосы смешанного типа

  • Хорошо: побольше овощей и свежих фруктов.
  • Плохо: сливочное масло, сыр и сильно прожаренная пища.

Тусклые волосы

  • Хорошо: продукты с большим содержанием минералом, т.е. зеленые овощи, орехи, чечевица, каши, креветки, жирная рыба и молоко.

Перхоть

  • Хорошо: свежие фрукты и овощи, рыба и продукты, богатые витамином A.
  • Плохо: молочные продукты, острая пища, горячая пища и животные жиры.

Чтобы волосы блестели

  • Регулярно пользуйтесь кондиционером.
  • Тщательно смывайте кондиционер после мытья волос.
  • Для придания волосам естественного блеска, полощите их заваркой чая или водой с лимонным соком (сок половины лимона) или добавлением столовой ложки столового уксуса.
  • Вы почувствуете разницу.