Расширить зону комфорта: модное веяние или мудрый совет?

расширить зону комфортаВ человеческой жизни немалое место занимают различные неожиданности и сюрпризы; обстоятельства, к которым требуется адаптироваться; ситуации, которые нельзя изменить. Уровень стресса был бы слишком высоким, не существуй «зон комфорта», островков предсказуемости и стабильности. Но психологи настойчиво рекомендуют расширить зону комфорта каждому человеку. С чем связаны такие рекомендации?

alt

Выходить или расширять?

С легкой руки авторов психологических колонок в популярных журналах понятие «зона комфорта» приобрело широкую известность. Как правило, используется этот не совсем научный термин с оттенком осуждения. Означает он скучную повседневность, теплое болотце, в котором безопасно, однако надеяться на какое-либо развитие не приходится. Естественно, многочисленные ведущие тренингов призывают скорее покинуть эту зону, чтобы в жизни начались чудеса.

 

Негативные цели не приводят к успеху. Покидая «зону комфорта», но не зная, куда двигаться дальше, человек оказывается лишен и развития, и стабильности. Ничего хорошего это не приносит.

В то же время излишняя привязанность к «зоне комфорта», которая не позволяет сделать ни шагу в сторону, тоже вызывает тревогу. И тревога эта тем больше, чем меньше зона комфорта. Выход из крошечного, но стабильного мирка становится для человека серьезным стрессом, и многие, будучи неспособными с этим стрессом справиться, застревают в плену стереотипов, привычек, шаблонных ситуаций. Ни о каком развитии в такой ситуации не может идти и речи, а вот деградация вполне возможна.

Значит ли это, что зону комфорта нужно покидать? В какой-то степени, да. Но психологи предпочитают использовать другой термин, предлагая не выходить из «зоны комфорта», а расширять эту зону. В ней нет ничего плохого, напротив, уютный мирок служит защитой от хаоса окружающего мира. Проблемы появляются только тогда, когда выход за пределы этого мира становится проблемой. Расширение зоны комфорта подобные проблемы позволяет успешно решить.

alt

Такой разный комфорт

Размер «зоны комфорта» может варьироваться. Он зависит как от особенностей личности, так и от различных внешних влияний. Воспитание в детстве, образ жизни, пережитые психологические травмы – все влияет на то, какой будет «зона комфорта».

У людей, в чьей жизни было мало места новым событиям, кто привык к однообразному течению дней, «зона комфорта» может быть совсем крошечной. Любые изменения в таком случае воспринимаются в штыки – достаточно единожды нарушить заведенный порядок, чтобы заставить такого человека переживать.

При этом представления о комфорте у людей могут удивительным образом различаться. Например, дети из дисфункциональных семей, привыкшие к постоянным конфликтам, насилию или лицемерию и неискренности, считают такой образ жизни естественным и правильным. А доверительные отношения вызывают у них выраженный дискомфорт, и к «зоне комфорта» не имеют никакого отношения.

Таким образом, «зона комфорта» - понятие сугубо индивидуальное и субъективное. Но какой бы эта зона ни была, ее можно и нужно постоянно расширять. Современный мир постоянно меняется, и изменения эти происходят очень быстро, к ним не так-то просто приспособиться. Но залог выживания – в способности адаптироваться к изменениям, и эта способность подразумевает постоянное расширение списка ситуаций, в которых человек чувствует себя «в своей тарелке».

alt

Стратегия расширения

Внезапные и кардинальные изменения привычного образа жизни – удел немногих. Этих людей часто ставят в пример, ими восхищаются, им пытаются подражать. При этом никто не обращает внимания на тот факт, что далеко не всегда подобные резкие изменения хорошо заканчиваются. Плата за радикальные перемены велика – это сильнейший стресс, справиться с которым могут не все.

Кроме того, далеко не каждый человек настолько недоволен своей жизнью, чтобы менять ее окончательно и бесповоротно. Большинство хотело бы изменить какие-то детали, не более того.

В такой ситуации, а также в случае, если человек не вполне себе представляет, каких именно перемен он ждет, лучше не выходить резко за пределы «зоны комфорта», а расширять ее постепенно, делая маленькие шаги.

Такие шаги оправданы и в том случае, если цель известна, но кажется недостижимой. В таком случае путь к цели разбивается на маленькие отрезки. Например, не выучить за год японский язык, а каждый день изучать по одной странице учебника. Не сразу стать миллионером, а увеличивать заработок на пару процентов ежемесячно. Эта стратегия работает в любой сфере жизни, нужно лишь запастись терпением и не останавливаться на половине пути.

alt

Шаг за шагом

Любые изменения приносят расширение «зоны комфорта». Можно приготовить новое блюдо. Отправиться на работу новым путем. Завести новую привычку. Найти новых знакомых. Все эти действия несут в себе пусть крошечный, но риск. И все они способствуют расширению «зоны комфорта», увеличивая ее.

Такой метод очень эффективен. Сохраняя душевное равновесие, он позволяет медленно, но верно повышать свою способность адаптироваться. Происходит привыкание к изменяющимся реалиям, и перемены перестают пугать.

Потренировавшись на мелочах, можно замахиваться и на более крупные проекты. Например, начать курс обучения, сменить работу или развестись, если такая необходимость назрела. Подобные шаги стоит хорошо обдумать, взвесить все «за» и «против» и ориентироваться на реальные последствия, а не на свои страхи. Они несут в себе риск, однако и награда за смелость может быть высокой. Поэтому стоит попробовать рискнуть и расширить свою «зону комфорта» за счет включения в нее новых, неизведанных, интересных и перспективных территорий.

Мария Быкова