«Мои восточные ночи»: ошибка или судьба

Мои восточные ночиТурецкие сериалы уже хорошо известны российским зрителям, а вот о румынских мелодрамах слышали разве что редкие поклонники жанра. Может быть, именно сериалу «Мои восточные ночи» суждено стать тем самым открытием, что привлечет внимание к этой стране.

alt

Принц и румынка

Илинка (Мадалина Драгичи) обычная девушка, она родилась и выросла в Румынии, Амир (Раду Вылкан) арабский принц, наследник огромного состояния. У них нет ничего общего, но вспыхнувшие чувства ослепляют. Илинка принимает предложение Амира, уезжает из Румынии и выходит за него замуж, и после свадьбы девушка сталкивается с реальностью. В этой реальности она понимает, что положение женщины на Востоке сильно отличается от того, к чему она привыкла.

Любовь к Амиру не гаснет, но Илинка не знает, сможет ли когда-нибудь примириться с тем, что ей навязывают, готова ли безропотно принять, что ей придется делить любимого с другими женами. Возможно, ее единственный выход – это побег, прочь из дома, превратившегося в тюрьму.

alt

Старые песни о главном

Мои восточные ночи«Мои восточные ночи» мало чем отличается от любого другого сериала со схожей тематикой. Столкновение западного воспитания и восточных традиций показано поверхностно и небрежно. Колорит Арабских Эмиратов оставляет смешанное впечатление, на декорациях и костюмах создатели картины экономят, поэтому «богатство» на экране получается очень бюджетным даже на вид. Восток строг и требователен, Румыния в роли Запада, распущена и открыта, эти идеи подаются навязчиво, а расставленные акценты заглушают логику и разум.

Каноническое противостояние походит на неумелую пародию. Герои не ведут себя, как представители разных культур, они создают какую-то свою собственную культуру, которую невозможно распознать или соотнести с чем-либо, их речь, их движения и манеры – в них нет ничего естественного, только бесконечная наигранность.

Главные роли в проекте достались Раду Вылкану и Мадалине Драгичи. Валыкан довольно известен на родине, он телеведущий и актер. Мадалина Драгичи, как легко можно догадаться, модель с состоявшейся карьерой, решившая обратить свой взор на телевидение. Драгичи, может быть, и блистает на подиуме, но вот актерского таланта и умений у нее мало, с ролью она не справляется, заменяя игру проникновенными взглядами, манерными ужимками и громкими возгласами.

В сериале снялись: Адела Попеску, Костел Константин, Диана Димитреску, Августин Визиру, Майя Моргенштерн, Марин Морару, Вирджиния Рогин, Дана Дембински Меделяну, Кристина Чобэнашу, Александру Пападопол, Дан Кондураке, Иоан Исайю и многие другие.

alt

Пример подающие

Поддельные «дешевые» Эмираты не представляют интереса, но и узнать что-то о Румынии из сериала не получится, все бросово, китчево и похоже на безвкусную обложку. Некоторые сцены настолько нелепо сыграны и сделаны, что начинает казаться, что режиссер мелодрамы Юра Лункашу так изощренно смеется над героями и своей работой.

Актерская игра далека от идеала. Женщина не становится мусульманкой, только надев чадру и обучившись танцу живота, но актрисы, очевидно, полагают, что макияжа и костюма достаточно для того, чтобы создать требуемый образ. Актерам-мужчинам старшего поколения еще присуща некоторая степенность и внешняя уверенность, остальные же похожи на избалованных детей.

Удивляет в сериале и болезненная худоба актрис. Если сравнивать с турецким кинематографом, уделяющим огромное внимание внешности, то даже там ситуация не доходит до выпирающих костей. Глядя на девушек на экране, кажется, что их морили голодом все время съемок. Нездоровый образец для подражания они представляют для румынской молодежи.

Сериал «Мои восточные ночи» насчитывает 150 серий. Сериал вышел на экраны в Румынии в 2010 году, и в настоящий момент закончен.