«Екатерина»: маскарад истории

ЕкатеринаИсторическая драма «Екатерина», снятая для канала «Россия-1» кинокомпанией «Амедиа», вышла в эфир незадолго до начала новогодних праздников. Многосерийная сага повествует о юных годах будущей великой императрицы при дворе Елизаветы I.

alt

Невеста по почте

ЕкатеринаЕлизавета I (Юлия Ауг), получившая престол Российской империи в пылу дворцовых переворотов, желает упрочить свою позицию у власти. У нее нет детей, и она приглашает ко двору своего племянника Петра (Александр Яценко), обещая сделать его наследником. Но Петр не тот, кого бы Елизавета хотела видеть своим приемником, он часть плана, по которому цесаревич должен жениться, и его супруга произведет на свет будущего императора.

Невесту для Петра Елизавета выбирает особенно тщательно, она останавливает свой выбор на юной принцессе Софии Фредерике (Марина Александрова) из обедневшей ветви прусских королей. Девушка приезжает в Россию даже не догадываясь, что стала заложницей жестокой интриги Елизаветы, и за любое непослушание ее сошлют в монастырь. Под неусыпным контролем со стороны и гнетом постоянных угроз, София, принявшая русское имя Екатерина, учится бороться, сначала за право быть счастливой, а после – за трон.

alt

Маска, я тебя знаю

На российском телевидении отношение к историческим сериалам особенное, так как многие зрители до сих пор помнят и любят выдающийся «Гардемарины, вперед!», авантюрную мелодраму «Петербургские тайны» и сагу «Тайны дворцовых переворотов». Высокая планка требует вдумчивого скрупулёзного подхода от тех, кто решится снимать что-то новое и масштабное.

Сценарий «Екатерины» написал Ариф Алиев, в его послужном списке успешный дебют с «Кавказским пленником» и прозаическое настоящее – «Застава Жилина». Алиев не сценарист-новатор, он создает тексты для фильмов уровня крепких середнячков, которые при должном участии режиссера превращаются в хорошие насыщенные драмы. «Екатерина» не привычный для него жанр военной драмы, а исторический роман, и в диалогах скользит топорная прямолинейность, а привычка героев повторять все по нескольку раз могла довести актеров до заикания.

ЕкатеринаСнимали «Екатерину» режиссеры Александр Баранов («Джентльмены, удачи!») и Рамиль Сабитов («Охота на пиранью») при участии Владимира Меньшова, любезно согласившегося также исполнить в сериале роль графа Алексея Бестужева. Получился костюмированный бал, растянутый на 12 серий.

Сюжет сериала и визуальный ряд вбирают в себя все то, что уже было снято о Екатерине II, разбавляя модной тенденцией современного кинематографа – все упрощать и делать понятным для нравов нынешнего времени. И восторженная молоденькая принцесса, с детства знавшая, что выйдет замуж по расчету, мечтает о романтике и любви до гроба, а жестокий и холодный цесаревич все причуды списывает на одиночество и страх перед будущим. Интриги простоваты, сюжетные ходы предсказуемы.

Авторы сериала, вкладываясь в изначально слабый сценарий, делают определенную ставку на актеров, прекрасно подобранная команда исполнителей должна привнести в избитый сюжет новизну своим исполнением, но тщетно. Актеры играют, костюмы идеальны, а души у драмы, как не было так и нет.

В сериале снялись: Риналь Мухаметов, Изабель Шосниг, Сергей Стрельников, Владимир Меньшов, Константин Лавроненко, Александр Лазарев, Николай Козак, Виталий Кравченко, Алексей Воробьёв, Максим Керин, Кирилл Рубцов, Анна Рыцарева, Иван Добронравов, Светлана Корчагина, Александр Высоковский, Елена Шамова, Анастасия Королькова и многие другие замечательные актеры.

alt

Сумма сложения

Многосерийная драма «Екатерина» получилась красивой надуманной сказкой, вольной трактовкой исторических событий. Великолепная музыка, красочные декорации, дотошная реконструкция дворцов и пейзажей – вся эта работа не проделана зря, сериал найдет своего зрителя. Визуальная составляющая в нем сделана без нареканий, а вот наполнение не дотягивает.

Музыка в «Екатерине» заслуживает отдельного упоминания. Саундтрек подобран из классических произведений, соответствующих эпохе, а оригинальная дорожка написана композитором Николаем Ростовым, при этом мелодия, звучащая в титрах, смутно напоминает ту, что является вступлением к сериалу «Игра престолов».

Права на показ двенадцатисерийной «Екатерины» кинокомпания «Амедиа» уже успела продать в Мексику и Сербию, возможно, там его ждет более горячий отклик, чем на родине. А в России сериалы о России нужно снимать серьезные.

Анна Чиж