«Красивая жизнь»: последствия дурного воспитания

Красивая жизньНа экранах появляется все больше однотипных сериалов, настолько похожих, что затрудняешься сразу определить, снимали такой уже или еще нет. «Красивая жизнь» из тех мелодрам, при просмотре которых закрадываются смутные подозрения не просто во вторичности сюжета, а в многоразовом использовании всех известных штампов.

alt

Разделяй и строй семью

Красивая жизньМосква, на дворе перестроечный 1988 год. Ирина Субботина (Марина Митрофанова), отличница, красавица и комсомолка, счастливо учится в МГУ и мечтает о путешествиях в дальние страны. Девушка влюблена в парня из хорошей семьи Юру (Евгений Шириков), и он отвечает ей взаимностью. Подруга Иры Жанна Верхоланцева (Агата Муцениеце) давно посматривает на Юрия с интересом, но никак не может добиться его внимания, а брат Жанны и лучший друг Юры Саша (Кирилл Жандаров) неравнодушен к Ирине.

Саша подговаривает сестру помочь ему разрушить союз Иры и Юрия, вместе они придумывают жестокий план, как разлучить влюбленных. Из-за чужой прихоти молодые люди оказываются в сложной жизненной ситуации, и каждый вынужден справляться с проблемами в одиночку, переступив через чувства и гордость. Они расстаются, но Ирине и Юрию суждено встретиться снова, ведь их судьбы тесно связаны.

alt

Их разыскивает чувство меры

Ни сценариста мелодрамы «Красивая жизнь» Валерию Костину («До свидания, мальчики», «Не женское дело»), ни режиссера проекта Александра Замятина («Аэропорт-2», «Золушка.ru») не смутила работа над очевидно вторичным продуктом, соответствующий опыт есть у обоих.

Не пересчитать на пальцах всех историй, где влюбленных разлучали злые завистники, мужчин ссылали на войну или в тюрьму, а женщин заставляли страдать, выходить за нелюбимых и жить в «золотой клетке». В таких мелодрамах обязательно присутствуют душевные терзания, предшествующие романтическому воссоединению персонажей, длительная борьба за счастье, с применением подручных средств, и обязательное справедливое наказание для злодеев.

Красивая жизнь«Красивая жизнь» вбирает в себя все вышеперечисленное, а кроме этого, в сериал сценаристом добавлено еще несколько сюжетных штампов. Режиссер, выстраивая визуальный ряд, явно стремится все упростить, действуя «по шаблону», выбирая предсказуемые планы и художественные решения. Производство сериала уподобляется лапше быстрого приготовления: можно приправить по вкусу и просто добавить воды. Он сделан без вложения сил и абсолютно непригоден к просмотру.

Персонажам здравый смысл заменяет решение сценариста-демиурга, определяющего, как должны действовать герои, даже если их действия противоречат логике всего предшествующего материала.

Актеры, занятые в главных ролях, играют своих персонажей в соответствии с тем, какими они прописаны в сценарии, – недалекими капризными детьми. Нельзя винить актрису Марину Митрофанову, что ее Ирина воплощение святой простоты, не умеющая ни жить, ни учиться на своих ошибках, и развития характера для ее персонажа не предусмотрено. Агата Муцениеце в образе шальной беспринципной Юли, получается настоящей пародией на героев-представителей «золотой молодежи», у нее ни харизмы, ни обаяния.

Евгений Шириков и Кирилл Жандаров в начале сериала так неудачно загримированы, что их персонажей и, по сценарию, лучших друзей можно принять за братьев. Играют они не лучше и не хуже своих коллег по цеху – тускло, без энтузиазма и вдохновения.

В сериале также снялись: Любава Грешнова, Екатерина Дубакина, Татьяна Орлова, Наталья Чернявская, Владислав Ветров, Елена Цыплакова, Валерий Афанасьев, Владимир Стержаков, Алёна Яковлева, Мартиньш Вилсонс, Роман Курцын, Алексей Фатеев и многие другие.

alt

Диагноз мелодраме

«Красивая жизнь» не первый сериал в своем роде, один только телеканал «Россия-1» с завидной регулярностью показывает с десяток подобных пресных мелодрам в сезон. И с каждым последующем годом их становится все больше и больше, и всем кинокомпаниям, создающим такое второсортное «мыло» хочется сказать: «Горшочек не вари!».

Двадцать сорокаминутных серий драмы «Красивая жизнь» – бессмысленное убийство времени, которое можно потратить с пользой, если и не на прогулку, то на просмотр качественного интересного сериала.

Анна Чиж