«Я все преодолею»: все к лучшему

Я все преодолеюБытовая мелодрама «Я все преодолею» о тернистом, извилистом пути женщины к счастью. Судьба любит проверять главную героиню на прочность, но она, несмотря на выпавшие на ее долю испытания, сохраняет присутствие духа и никогда не опускает руки.

alt

Типичная история

Жизнь Люды (Юлия Кокрятская) не назовешь сахарной: любимый муж периодически выпивает, свекровь по поводу и без повода бранит невестку, с утра до вечера ей приходится работать на заводе, чтобы прокормить детей. Люда не жалуется, она привыкла тянуть лямку.

Трагедия вмешивается в привычный ход вещей, муж Люды погибает в пожаре, едва не забрав жену и детей с собой, она остается одна без крыши над головой. Родители почившего супруга соглашаются приютить внуков, но не ее. И это первое предательство, которое предстоит пережить женщине.

Окружающие ее люди оказываются вовсе не теми, за кого себя выдавали, а рядом никого, кто готов поддержать и протянуть руку помощи. Людмиле предстоит начать все заново, чтобы вернуть себе детей и обрести заслуженное счастье.

alt

По проторенной дороге

Я все преодолеюМини-сериал «Я все преодолею» снят режиссером Игорем Мужжухиным («Право на любовь», «Условия контракта») в формате четырех коротких серий, складывающихся в один полнометражный фильм. Работа выполнена добротно, но это все, что можно сказать о качестве сериала. Мужжухин, как умелый ремесленник, использует имеющиеся знания и навыки для создания готового шаблонного продукта, не вкладывая в него душу.

Сюжет драмы ординарный, предсказуемый, он раскрыт уже в названии, с первой серии становится ясно, что неожиданностей не предвидится. Сценаристы: Нина Вадченко и Ирина Павлова собирают все возможные жанровые клише, складывая в одну копилку пьющего мужа, ревнивую подругу, вожделеющего начальника, подлую свекровь. С их легкой руки героиня попадает из огня да в полымя, пытаясь вырваться из опостылевшей ей реальности и одиночества. Реальность не отпускает, потому что для сценаристов персонажи не становятся личностями, они инструменты, позволяющие раскрывать задумку, маленькие винтики большой системы, действующие в рамках предписаний.

По мере развития сюжета, повествование набирает обороты, но не захватывает, чувствуется поверхностное отношение создателей и к персонажам, и к событиям. История не оживает, так и оставаясь вымыслом, постановкой, в который играют актеры. Это могло бы стать естественным для комедии, но для бытовой драмы, где героям нужно верить, чтобы им сопереживать, смерти подобно.

alt

Куклы и люди

Я все преодолеюПерсонажи «Я все преодолею» действуют в строго ограниченных сюжетных рамках, выполняют поставленные задачи и устраняются. Женские роли существенно интереснее и сложнее мужских, в драме отношение к мужчинам оставляет желать лучшего: они и пьяницы, и насильники, и тунеядцы, и безвольные тюфяки.

Юлия Кокрятская, исполнительница роли Людмилы, и Любовь Тихомирова, сыгравшая ее лучшую подругу, составляют интересный актерский дуэт. Обе актрисы внешне никак не подходят для того, чтобы сыграть своих героинь, слишком интеллигентный облик у Кокрятской, и Тихомирова ей не уступает, они могли бы сойти за учителей, но не за работниц завода.

В сериале также снялись: Алексей Зубков, Артур Иванов, Арсений Загоскин, Вадим Колганов, Николь Спиридонова, Игорь Ясулович, Людмила Гаврилова, Владимир Дьячков, Александр Серов-Останкинский, Анна Капалева, Юрий Сазонов, Любовь Фирсова, Андрей Перунов, Роман Степенский и многие другие.

Очевидно миловидные и привлекательные женщины, и столь же очевидно непривлекательные, невоспитанные мужчины – неумелая попытка авторов сериала прописать реалистичный суровый быт российской глубинки. Реалистичности в созданной картине мало, несмотря на все попытки, слишком очевидна фальшь, да и персонажи не персонажи, а картонные декорации, у которых нет ни эмоций, ни мыслей. Вместо подлинной драмы и сражения с несправедливой судьбой получается пустышка.

Анна Чиж