«Сумерки»: вегетарианский ужастик

«Сумерки»: вегетарианский ужастик Очаровательная семнадцатилетняя Изабелла Свон (Кристен Стюарт) приезжает в маленький городок Форкс, к своему отцу (Билли Барк), шефу местной полиции. Новая школа, новые друзья и - новые тайны. К тайнам относится странное семейство Калленов, пятеро младших представителей которого учатся вместе с Беллой: подростки, будто сошедшие со страниц глянцевого журнала, никак не сочетающиеся с глубокой провинциальностью Форкса, в котором и жителей-то чуть больше трех тысяч. Четверо младших Калленов явно составляют пары, что не слишком удивляет окружающих, ведь они считаются приемными детьми, то есть, не кровными родственниками.

А вот пятый, Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон), свободен. Он-то и привлекает Беллу. Да и Эдвард ведет себя в присутствии девушки странновато - убегает, стоит ей оказаться рядом, а затем так и вовсе пропадает на целую неделю, прогуливая школу.«Сумерки»: вегетарианский ужастик

В конце концов, после того, как Эдвард спасает Беллу от гибели под колесами автомобиля, демонстрируя чудеса силы и скорости, выясняется, что первая любовь девушки - самый настоящий вампир. Из тех, которые описаны еще Брэмом Стокером, со всеми привычками вампира, включающие и регулярное распитие крови. Правда, смягчающим обстоятельством является то, что клан Калленов, оказывается, вегетарианцы. То есть, они не пьют человеческую кровь, предпочитая питаться кровью животных.

Романтическая любовь Беллы и Эдварда расцветает. Семейство Калленов принимает девушку, как свою - ведь она является возлюбленной одного из них. Столкновение с кочующими вампирами разрушает идиллию. Один из этих «кочевников», Джеймс (Кэм Жиганде), начинает охотится на Беллу. В спасении девушки участвует весь клан Калленов - они «защищают своих».

Этот фильм называют фильмом о настоящей любви, почти что историей Ромео и Джульетты, только, конечно, в современном варианте. И это при том, что идеальный возлюбленный - вампир.

Но что характерно: в «Сумерках» не показывают ни одного трупа (хотя по ходу фильма убивается два человека и один вампир), вся кровь, которая пролита на протяжении фильма - расцарапанная ладошка главной героини, Беллы Свон, за полтора часа ужастика - только одна драка, да и та - в стиле «Матрицы» (театральные полеты, красивые удары, размазанные от скорости).

Что еще интереснее - в современном фильме о любви присутствует лишь один поцелуй, а эротическая сцена - это отнюдь не возня под одеялом со вздохами, всхлип«Сумерки»: вегетарианский ужастиками и демонстрацией скольких-то квадратных сантиметров, а то и метров обнаженных тел, а всего-то - мирный сон нежной героини на плече мужественного возлюбленного. При этом ясно, что секс не просто не показывают, он - отсутствует, уступая место чистой «подростковой» любви (в кавычках - это потому, что возлюбленному около 100 лет от роду, так что его подростком назвать трудно).

 Несмотря на явно «вампирский» сюжет фильма, гнетущее музыкальное сопровождение и тусклые, «сумеречные» тона, зрелище - поразительно безобидное. Ужастик, который совершенно не страшен. Правда, во время романтического танца на школьном балу Белла уговаривает Эдварда укусить ее, сделать вампиром, и даже подставляет шейку под вампирские клыки. Но Эдвард благородно отказывается, предлагая девушке не вечную жизнь, а - долгую и счастливую жизнь с ним рядом.

У «Сумерек» недаром появилось множество поклонников: этот фильм завораживает. В последнее время на экранах редко появляются столь чистые фильмы из жизни подростков - никто не пьет, не колется, не занимается сексом. Нет даже привычных уже противостояний детей и родителей. Хотя родители Беллы в разводе, к тому же мать замужем вторично. Но даже отчим - милейший и безобиднейший бейсболист, совершенно не вмешивающийся в процесс воспитания и искренне желающий добра падчерице.

Сказка? Конечно. Но - милая, добрая и красивая сказка, которую приятно смотреть. На общем благодушном фоне простительными смотрятся и некоторые нестыковки (например, вечно семнадцатилетние дети Калленов, которые постоянно живут в таком маленьком городке - хотя этому тут же находится объяснение, ведь вампирская семейка периодически уезжает).

В фильме имеется и парочка нарочито оборванных сюжетных линий: у убитого кочующего вампира остается возлюбленная Виктория (Рейчел Лефевр) - тоже вампир, которая явно пылает жаждой мести и наблюдает в последней сцене за романтическим танцем Эдварда и Беллы; зловещее предупреждение из индейской резервации - «Мы наблюдаем за тобой!», которое тоже остается без последствий - пока.

Эти линии будут реализованы в продолжении фильма. В конце нынешнего, 2009 года, ожидается выход на экраны «Новолуния», романтического продолжения истории Беллы и Эдварда, человека и вампира, влюбленных друг в друга.

София ВАРГАН