Звезда по имени Мата Хари

Мата ХариИстория соблазнительнейшей куртизанки из Нидерландов, исполнительницы экзотических танцев, великой шпионки времен Первой мировой войны волнует умы современников и сегодня. Мата Хари, великосветская разведчица, была увековечена в книгах и фильмах, загадка её роли в истории вызывает жаркие споры в научном мире. Яркая звезда по имени Мата Хари оставила неизгладимый след и вошла в легенды благодаря великим качествам бесстрашной красавицы и роковой соблазнительницы.

Молодые годы

Мата Хари – сценический псевдоним Маргареты Гертруды Зелле (1876-1917). Девочка родилась в Нидерландах в семье владельца шляпного магазина и была единственной дочерью, вторым ребенком из четверых детей. Отец сумел сделать выгодные инвестиции в нефтедобывающую промышленность, потому семья была достаточно состоятельной, чтобы дать детям достойное образование. Однако вскоре отец обанкротился и развелся с матерью Маргареты, которая умерла, когда девочке было всего пятнадцать лет.

Отец отправил Маргарету к крестному, где она стала обучаться профессии воспитательницы детского сада. Волею судьбы и обстоятельств девушка бросила обучение и убежала к своему дяде в Гаагу. В восемнадцать лет она вышла замуж за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, и переехала с ним в Индонезию. Брак был полным разочарованием для супругов, хотя друг за другом у них рождаются сын и дочь. Рудольф оказался горьким пьяницей, тираном, он оскорблял жену и открыто жил с любовницей.

Маргарета ушла от мужа к другому морскому офицеру и начала изучать индонезийские традиции, поступив в местную танцевальную студию. Рудольф неоднократно возвращал жену в семью, однако в отношениях друг к другу ничего не менялось. Смерть детей, предположительно от осложнений сифилиса, которыми все в семье болели, полностью разрушила брак, развод состоялся в 1903 году.

Рождение Маты Хари

Мата ХариВпервые своё новое сценическое имя – Мата Хари, что переводится с индонезийского как «солнце» (буквально «глаз дня»), Маргарета упоминает в одном из писем в Голландию к родственникам в 1897 году. Оставшись без средств к существованию, она переехала в Париж, где поначалу выступала как наездница в цирке под псевдонимом «леди Греша Мак-Леод».

С 1905 года начался её путь в историю с новым именем. Каждое выступление Маты Хари представляло собой красочный мини-спектакль с элементами стриптиза, где в конце номера танцовщица представала перед потрясённой публикой почти полностью обнаженной. Сама актриса претендовала на воспроизведение священных танцев Востока, на волне интереса к этим странам в Европе танцовщица не могла быть незамеченной.

Красота лица, статность фигуры, отточенные движения танца, завораживающее зрелище, распаляющее страсть, не оставляли равнодушными её почитателей и Мата Хари стала великосветской куртизанкой. 18 марта 1905 г. французская газета «Ля пресс» писала: «Мата Хари воздействует на вас не только движениями своих ног, рук, глаз, губ. Нестесненная одеждами, Мата Хари воздействует игрой своего тела». Высокопоставленные военные, политики, влиятельные лица Франции, Германии и других стран бывали в её спальне. Дорогие подарки, которыми осыпали танцовщицу богатые любовники, не могли дать ей финансовую свободу: карточная страсть Маты Хари поглощала все её доходы.

Двойной агент

Когда и где была завербована Маргарета в первый раз, история до сих пор умалчивает. Однако немецкой шпионкой Мата Хари была задолго до начала Первой мировой войны. В 1916 году у французской разведки возникли подозрения по поводу её причастности к немецкому шпионажу. Узнав об этом, отважная куртизанка сама явилась к французским спецслужбам и предложила им сотрудничество. Французы проверили сведения, удостоверились в её отношении к немецкой разведке и вынесли вердикт – арест двойного агента Маты Хари.

Всемирная история шпионажа описала в деталях все эпизоды разведданных с помощью обольстительницы Маты Хари, об этом написаны толстые тома воспоминаний её кураторов и скупые строки в учебниках внешней разведки. Для того, чтобы добыть сведения для спецслужб, эта женщина умело применяла секреты обольщения, превращая нужных ей мужчин в своих любовников. Все необходимые секретные данные она добывала в интимных встречах.

13 февраля 1917 года в дверь её парижского номера в отеле «Элизе-палас» постучали, шеф полиции Приоре предъявил ей ордер на арест по обвинению в шпионаже. Четыре месяца проводилось долгое расследование, все это время Мата Хари находилась в тюрьме Фобур-Сен-Дени в Сен-Лазаре. Французские спецслужбы доказали, что «агент Н-21», танцовщица из Голландии, являлась двойным агентом, работая и на разведку Германии. 25 июля 1917 года суд приговорил Маргарету Гертруду Зелле к смертной казни. Расстреляна Мата Хари была на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917. Свою смерть бесстрашная красавица встретила с гордо поднятой головой: послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам, своим палачам, неустрашимая Мата Хари крикнула: «Я готова, господа».

«Жизнь» после смерти

Мата ХариТело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников для захоронения и потому передано в местный анатомический театр. Голову бесстрашной шпионки забальзамировали в парижском Музее анатомии. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили пропажу головы. По мнению историков, эта потеря могла произойти еще в 1954 году, когда музей сменил место прописки.

Большинство современных историков считают, что роль добытых сведений великой куртизанкой, сильно преувеличена. На исход судебного решения повлияли, скорее всего, факты порочных связей Мата Хари с влиятельными людьми французской политической элиты, огласка которых могла нанести урон реноме этих фигур.

Однако в историю эта женщина вошла как великая обольстительница, умело добывающая сведения. Её яркий образ бесстрашной шпионки и роковой красавицы врезался в память людей навеки, при этом имена более эффективных разведчиков так и остались лишь на страницах секретных документов.

В 1931 году был снят кинофильм «Мата Хари» с нордической кинозвездой Гретой Гарбо в главной роли, римейки фильма – в 1964 и 1985 годах. В 2009 году была создана компьютерная игра «Мата Хари», основанная на истории легендарной шпионки начала ХХ века. В 2009 году Евгений Гинзбург поставил мюзикл с одноименным названием в честь великой танцовщицы, главную роль в котором исполнила молодая певица и актриса Теона Дольникова.

Была ли Мата Хари счастливой женщиной, любила ли она кого-нибудь по-настоящему? Об этом можно только гадать. Однако её яркая звезда быстро промелькнула в бурном океане вечности, навсегда оставив значительный след в истории и сердцах людей.

Жанна Пятирикова