Любовь Руденко: «Сериалы – это заразно!»

Любовь РуденкоЛюбовь Руденко с ее яркой славянской внешностью и огромными голубыми глазами, подернутыми грустью, не заметить на экране невозможно, даже если она играет совсем небольшую роль. И характеры ей достаются такие же, как и у нее самой – терпеливых и спокойных женщин, не избалованных личным счастьем, простых и искренних. Руденко – типичная сериальная актриса. Она сама рассказывает, что в ее жизни был такой период, когда ей ежедневно приходилось сниматься в восьми проектах.

«Это было какое-то сумасшествие: я просыпалась утром и не могла понять, кого я сегодня играю», - признается актриса. Ей даже пришлось пойти на крайние меры – разлиновать лист ватмана и разнести по отдельным колонкам названия сериалов, время съемок и характеристики ролей. Постоянный цейтнот стал для Руденко вполне привычным стилем жизни, хотя она и устает от него.

Первые роли

Любовь РуденкоВыпускница ГИТИСа, Руденко начинала свою актерскую карьеру с театра Маяковского, куда она пришла работать в 1981 году. Впрочем, не стоит упускать из виду и тот факт, что за год до прихода в театр Любовь снялась в кино. Первый в ее жизни фильм назывался «Цветы луговые», его режиссером был Вадим Лысенко, и происходило это все на Одесской киностудии. Затем ей досталась небольшая роль секретарши в картине Виктора Титова «Отпуск за свой счет». Это фильм для Любови Руденко оказался удачным в том смысле, что в нем была задействована целая команда блестящих профессионалов, совместная работа с которыми многому ее научила. На съемочной площадке «Отпуска» ей довелось пересекаться с Игорем Костолевским, Людмилой Гурченко, Лией Ахеджаковой, Александром Ширвиндтом и еще совсем молодой тезкой – Любовью Полищук.

После выхода «Отпуска за свой счет» Любовь Руденко больше шести лет не появлялась в кино – не было предложений, да она их и не искала, погрузившись в театральную работу. Еще у нее родился сын, и женщине пришлось воспитывать его одной, рассчитывая только на небольшую помощь со стороны своих родителей.

Как сериальная актриса Любовь Руденко попробовала себя лишь в 1987 году в проекте Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина», сыграв там певицу Дуняшу Стрешневу. Сериал с удовольствием смотрели и критики, и зрители, поэтому после него актриса Руденко стала по-настоящему узнаваемой. Как она сама признавалась, после этой работы ее долго не покидало ощущение, что в нее, наконец, вдохнули глоток свежего воздуха, и ей больше не нужно будет доказывать свое право на большие и яркие роли. Руденко рассчитывала на то, что «Клим Самгин» станет ее пропуском в «настоящее» кино, но тут грянули суровые девяностые годы, и для российского кино начался период жесткой «ломки».

Мама в кино и в жизни

Любовь РуденкоПро Любовь Руденко часто говорят, что она «работает мамой»: в фильмах и рекламных роликах актриса постоянно нянчится с детьми всех возрастов – от грудничков до совсем взрослых. В одной из картин она сыграла женщину, имеющую двух сыновей-близнецов. По сериалу «Родные люди» зрители ее запомнили как беспокойную Лизу Кузнецову, мать совершеннолетних дочерей, которая своей чрезмерной опекой едва не искалечила им судьбы.

Сама актриса считает, что мама - это и есть ее главная роль. Она гордится тем, что ее сын Анатолий Руденко стал востребованным и популярным актером, продолжив семейную династию. Об Анатолии, начавшем сниматься относительно недавно, критики отзываются вполне благосклонно, называя его перспективным актером.

Между тем, в творчестве самой Любови Руденко тоже наметились некоторые новые тренды: она попробовала себя в амплуа комедийной актрисы, снявшись в 2009 году в фильме Михаила Крупина «Амазонки из глубинки». Скорее всего, он будет показан на телеэкранах ближе к концу 2010 года, и зрители увидят Руденко в роли Паллады Львовны – мэра «города невест» под названием Каблучок, ищущей, как и все простые женщины, свою любовь и свое счастье. А еще обязательно выйдет продолжение знаменитого сериала «Путейцы», где Руденко отлично вписывается в «звездную» команду с участием Нины Руслановой, Александра Яковлева, Владимира Долинского и других актеров.

Светлана Усанкова