Наталья Могилевская: на все руки мастер

Наталья МогилевскаяАктивное внедрение звёзд украинского шоу-бизнеса в шоу-бизнес российский - явление обычное и вполне объяснимое: всё-таки добившимся действительно большого успеха в Украине исполнителям хочется большего, хочется развиваться и расти дальше, а прямо под боком существует такой солидный и по аудитории, и по финансовым возможностям медиа-рынок. Тем более что и в родном шоу-бизнесе украинских звёзд принимают тем восторженнее, чем большего успеха они добились в России. Но есть и такие, кто не стремятся что-либо доказывать «старшему брату»: карьера певицы и телеведущей Натальи Могилевской в этом плане показательна.

Всё-таки образование важно для певицы…

Наталья Алексеевна Могила появилась на свет 2 августа 1975 года в столице тогда ещё Украинской ССР, а ныне независимой Украины, городе-герое Киеве. Сказать, что Наталья пела с детства, значит, ничего не сказать – собственно, пение и музыка и были её детством, юностью и продолжают оставаться её жизнью по сей день. Сама певица с большим трудом может припомнить отрезок из своей биографии, когда бы она не занималась чем-либо, имеющим прямое отношения к музыке. Профессиональное музыкальное образование имело для неё куда большее значение, нежели образование «гражданское»: свою карьеру Наталья начала сразу после окончания общеобразовательного минимума, после 8 лет обучения в школе. С 1990 года она работала танцовщицей и бэк-вокалисткой (тогда ещё такого термина не знали, в простонародье это называлось «быть на подпевках») в целом ряде музыкальных учреждений. Этот список выглядит весьма внушительным: Украинский фольклорный театр «Родина», Киевский Дом актёров, Киевский театр эстрады, еврейский театр «Штерн», оркестр Киевского государственного цирка, сотрудничество с Сергеем Пенкиным. И всё это в течение каких-то пяти лет, с 1990 по 1995 годы. К тому же не нужно забывать, что параллельно Наталья окончила Киевское эстрадно-цирковое училище.

Но с 1995 года Наталья, которая взяла себе более благозвучный псевдоним Могилевская, начала весьма удачно сольную карьеру – благодаря собственному таланту и сотрудничеству с автором текстов Юрием Рыбчинским она получила первую премию на музыкальном фестивале в Витебске Славянский базар за песню «Иерусалим».

Новый толчок ей придал двухлетний творческий союз с продюсером и композитором Александром Ягольником, с помощью которого выпустила в 1997 году дебютный альбом «Ла-ла-ла», ставший по-настоящему популярным – количество проданных копий превысило миллион штук. Чуть ранее Наталья предприняла шаги по дальнейшему профессиональному развитию, поступив в Киевский национальный университет культуры, который окончила в 1999 году. Однако долгим сотрудничество с Ягольником не получилось, у Могилевской оказались собственные взгляды на своё творчество и на его дальнейшую судьбу, поэтому с 1998 году, с момента выхода альбом «Подснежник», певица отправилась покорять шоу-бизнес самостоятельно.

Вот и «Фабрика звёзд» на что-то сгодилась

Наталья МогилевскаяВремя показало, что это решение Могилевской было полностью оправданным – Наталья быстро стала одной из наиболее успешных певиц Украины. На рубеже 90-х и 2000-х годов, пожалуй, не было в стране исполнительницы популярнее Могилевской. Об этом свидетельствует буквально всё: и признание Натальи лучшей певицей страны в 1999 и 2001 годах, и «Песня года» для её композиции «Месяц» (1999), и присуждение звания Народной артистки Украины и премии «Телетриумф» как лучшей телеведущей года в 2004-ом (с 2003-го Могилевская стала ведущей и продюсером программы «Шанс» на телеканале «Интер»). Этому обстоятельству не стало помехой даже то, что в начале нового века Могилевская находилась в состоянии творческих поисков, в частности, был выпущен сложный, не попсовый в музыкальном отношении, с акцентом на гитарные партии, альбом «Не такая», не оценённый публикой по достоинству. Однако это не смутило Могилевскую, как и не стало закатом карьеры активное наступление на её музыкальные позиции многочисленных представителей нового поколения певиц в украинском шоу-бизнесе. Наталья нашла новую нишу, телевидение, где стала одним из активнейших участников только-только набиравших силу проектов «… со звёздами». Так, уже в 2006 году она стала участницей сразу двух таких программ на украинском телевидении: зрители увидели её в «Танцах на льду», а также в «Звёздном дуэте», где она вместе со своим коллегой, продюсером программы «Шанс» Игорем Кондратюком, заняла первое место. А тут весьма кстати подоспели и украинские версии «Фабрики звёзд» – в 2008 году Могилевская попробовала себя в качестве продюсера второго выпуска «полуфабрикатов» и именно благодаря популярности Натальи проект получил повышенное внимание зрителей и высокие рейтинги.

Александр Бабицкий