Счастливчик Максим Галкин

Максим ГалкинСовременный шоу-бизнес, и не только российский, примечателен тем, что попасть в него просто так, с улицы, не имея необходимых ресурсов, финансовых, административных или родственных, практически невозможно. Есть, конечно, такая возможность, как всевозможные «фабрики звёзд», но там подавляющее большинство юных дарований по окончании проекта попадают в такую кабалу, что не снилась и крепостным крестьянам. Одно из приятных исключений в истории российского «шоубиза» представляет собой Максим Галкин, который с полным основанием может носить звание «человек, у которого никогда не было продюсера».

Глядя на вечно юношескую внешность Максима, требуются определённые волевые усилия, чтобы поверить в то, что ему уже за 30. Родился Максим Галкин в 1976 году, так что совсем скоро, 18 июня, будет праздновать свой 32-ой день рождения. Семья Максима может быть названа какой угодно, военной или интеллигентской, но уж точно не рабоче-крестьянской. Отец, Александр Александрович, за долгую военную службу дослужился до звания генерал-полковника, в 1990-х годах возглавлял одно из управлений Министерства обороны. Мать, Наталья Григорьевна, также добилась немалых карьерных успехов, правда, в научной сфере - в её послужном списке степень кандидата физико-математических наук и должность старшего научного сотрудника. Так что самой судьбой Максиму были предначертаны две сферы деятельности - военная и интеллектуальная. К нашему с вами счастью (да и, скорее всего, к счастью самого Максима) он выбрал второй путь.

Нечто необычное, заставляющее людей смеяться и аплодировать и именуемое актёрским талантом, Максим обнаружил в себе довольно рано, ещё в безусые школьные годы. Уже в средних классах он участвовал в школьных театральных постановках, где ему доверяли сразу несколько разноплановых ролей, чему немало способствовало умение говорить разными голосами. Был у Максима и детский опыт сольной творческой работы - опять же используя свои вокальные данные, он поставил кукольный спектакль, в котором озвучивал всех персонажей. Однако на стезю пародии, приведшую его к первым значительным успехам, Максим встал в конце 1980-х годов.

Как вы помните (а тем, кто забыл, напоминаем), что тогда буйным цветом расцвела отечественная юмористическая эстрада. А благодаря тому, что нашей страной руководил тогда очень колоритный лидер, М.С. Горбачёв, сразу же появилось множество пародистов, изображавших и озвучивавших манеру выступлений генсека. И вот, увидев по телевизору одну из таких пародий на Горбачёва в исполнении Хазанова, юный Галкин пришёл к выводу, что Хазанов по большому счёту отбирает у него, Галкина, хлеб и что он, Максим, справится с пародией гораздо лучше.

Сказано - сделано. Получая высшее лингвистическое образование в Российском гуманитарном государственном университете, Галкин начал участвовать в так называемой студенческой самодеятельности. С 1994 года начались его выступления с пародийными номерами на сцене студенческого театра МГУ. К тому времени его творческая палитра не ограничивалась только Горбачёвым, в неё вошли самые популярные политические деятели страны - Ельцин, Хасбулатов, Жириновский, Черномырдин и другие. В том же 1994 году Галкина приняли в Театр эстрады, несколько позже он начал гастролировать вместе с таким юмористическим мэтром, как Михаил Задорнов. Всё чаще номера Максима Галкина становились гвоздём таких программ, как «Аншлаг» и «Смехопанорама».

С каждым новым появлением талантливого юмориста на телеэкране популярность Галкина росла подобно снежному кому. В конце 90-х - начале 2000-х он получает сразу несколько премий и призов как наиболее прогрессирующий и талантливый молодой артист. В 2001 году Галкин выходит на новый, более высокий уровень. Во-первых, в начале года он становится ведущим программы Первого канала «Кто хочет стать миллионером?», аналога выходившей ранее на НТВ передачи «О, счастливчик» с Дмитрием Дибровым. Регулярное появление на общедоступном канале (которое продолжается и по сей день) в лучшее эфирное время не могло не сказаться положительно на популярности Галкина.

Вторым знаковым для Максима событием 2001 года стал его певческий дебют. Причём начал петь Галкин не с кем-нибудь, а самой Пугачёвой - песня «Будь или не будь» стала настоящим хитом. К тому же внимания к персоне Галкина добавили упорные, несмотря на многочисленные опровержения, слухи о близких отношениях Максима и примадонны, особенно усилившиеся после развода Аллы Борисовны с Киркоровым.

Между тем Галкин не прекращает покорять новые профессиональные рубежи. Он продолжает активную пародийную деятельность, ведёт новые рейтинговые программы на ОРТ (один только проект «Две звезды» чего стоит) и не забывает о старых проверенных проектах. Кроме того, он находит время и на научную деятельность: после окончания РГГУ он поступил в аспирантуру, кроме того, он может похвастаться знанием трёх иностранных языков - английского, французского и немецкого.

Вот таких успехов может добиться талантливый человек, не прибегая к помощи никаких продюсеров. Конечно же, в судьбе Галкина не обошлось и без везения - многие талантливые люди так и не могут реализовать свой потенциал. Однако везение нужно заслужить, его нужно заработать, и Максим Галкин, без сомнения, своё везение заработал.

Александр Бабицкий