Женский деловой костюм: стильно и со вкусом

женский деловой костюмВ некоторых компаниях принят очень строгий дресс-код, и вопрос о том, что носить, не возникает - это и так прописано в правилах. Однако руководители многих компаний, стремясь облегчить жизнь сотрудникам, смягчают требования к одежде, а в наиболее успешных компаниях, особенно тех, что работают в сфере информационных технологий, дресс-код как таковой зачастую отсутствует.

Для женщины работа в компании с ослабленным дресс-кодом может быть особенно в радость, так как не все любят прятать свою женственность за строгими костюмами и минимумом макияжа. Тем не менее, есть правила женского делового костюма, которые лучше соблюдать, даже если не прописаны в уставе организации.

Брюки

Всегда уместен на работе брючный костюм или брюки от него - шерстяные, фланелевые, или твидовые. Летом можно носить брюки из льна. Джинсы в сочетании с элегантным верхом можно носить во многих компаниях, хотя для ответственной деловой встречи это, как правило, не лучший вариант. (Во многих организациях, однако, джинсы до сих пор под строгим запретом и если такой запрет действует на вашем рабочем месте, его лучше не нарушать). Абсолютно точно в качестве деловой одежды нельзя носить шорты, бермуды, спортивные штаны, штаны-хаки и леггинсы.

Юбки и платья

Юбка-карандаш и платье прямого кроя длиной до колена или ниже - оптимальный выбор для деловой женщины. Юбка и платье могут быть и немного короче, но длина должна быть такой, чтобы вам было удобно садиться в присутствии других людей. Выбирайте нейтральные цвета - черный, бежевый, темно-зеленый, синий, или шоколадный. А офис нельзя носить мини-юбки, юбки из блестящих, плотно облегающих тело тканей, полупрозрачные и пляжные платья. Платья и юбки в этническом стиле также нежелательны. С платьями и юбками лучше всего носить колготки телесного цвета, без узоров.

женский деловой костюм

Рубашки, топы, блузки и пиджаки

Для делового костюма подходят различные рубашки, свитеры, водолазки и блейзеры. Пиджаки тоже приветствуются, однако они должны хорошо сочетаться с низом и с тем, что надето под пиджак. Ни в коем случае не ходите на работу в коротком топе и/или топе на тонких бретельках (его можно надеть разве что под свитер или рубашку) или в футболке. Вечерние блузки , например, украшенные стразами или сшитые из очень яркой тонкой ткани тоже под запретом. Наконец, на работу нельзя носить вещи с крупными, бросающимися в глаза логотипами а также надписями (особенно если они носят оскорбительный характер).

Обувь

Туфли-лодочки на каблуке средней высоты - лучшая обувь для деловой женщины. Однако иногда можно позволить себе балетки, прогулочные ботинки (консервативный вариант кроссовок), или сапоги (в том числе, летние). В некоторых компаниях сотрудники могут носить кеды, однако практически нигде не разрешены обычные кроссовки, вьетнамки и любая другая обувь, открывающая пальцы ног.

женский деловой костюм

Головные уборы

Как правило, головные уборы в офисах запрещены, поэтому шляпы, кепи, и так далее, не считаются частью делового костюма.

Аксессуары

Избегайте крупных, ярких аксессуаров. Особенно это касается сережек, так как большие сережки вообще довольно редко выглядят уместно, а в сочетании с деловым костюмом они и вовсе некстати. Выбирайте для работы бусы и цепочки средней длины, и браслеты - такие, чтобы они не издавали звуков при движении. Браслеты на ноге для работы не подходят. Элегантные часы в консервативном стиле - один из лучших аксессуаров деловой женщины.

Сумка должна, прежде всего, быть функциональной - если вы каждый день носите с собой на работу много вещей, не стесняйтесь покупать большую сумку. Желательно, чтобы она была сделана из кожи, но современные сумки из различных тканей тоже выглядят довольно элегантно.