Статьи с меткой: «мясные блюда»

пожарские котлетыЗнаменитые пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Легенда гласит, что впервые это кушанье приготовили для Николая I, которому котлеты так пришлись по вкусу, что он возжелал лакомиться ими регулярно. Долгое время секрет приготовления хранился в тайне, но сегодня каждая хозяйка может приготовить себе сочные и нежные пожарские котлеты в хрустящей панировке.

мясное изобилиеБлюда из мяса всегда занимают почетное место на столах, а уж мясное изобилие по праздникам соблазнит даже многих вегетарианцев. Но нередко за минуты блаженства за столом приходится расплачиваться болями в животе и иными неприятными симптомами. Как же следует лакомиться мясными блюдами без вреда для здоровья?

мясной пирогПрактически во всех национальных кухнях присутствуют ароматные мясо-тестяные блюда: пельмени, вареники, блинчики, чебуреки и, конечно же, пирожки с мясом. Душистый мясной пирог – превосходное праздничное блюдо и отличный способ перекусить в будний день. Лучше всего есть такие пироги горячими, сразу после выпечки, но можно и разогретыми.

блюда из фаршаБлюда из фарша имеют множество достоинств: они быстро готовятся, обладают прекрасным вкусом и нежной консистенцией, стоят недорого. А чтобы изделия из фарша получились вкусными и сохранили мясные соки, очень важно правильно подготовить этот полуфабрикат. У каждого повара есть свои секреты, как усовершенствовать блюда из фарша.

бифштексТак сложилось, что под именем бифштекс могут скрываться самые разные блюда из говядины. Это и мясо, обжаренное на сковороде одним куском; и подобие котлеты из говяжьего фарша (гамбургский бифштекс); и даже сырой фарш, который подается к столу с луком и специями. Объединяет эти блюда одно – все они готовятся исключительно из говядины.

фрикаделькиСуп с тающими во рту мясными или рыбными шариками – одно из самых любимых первых блюд как у взрослых, так и у детей. Сочные фрикадельки могут украсить суп, приготовленный по любому рецепту – овощной, крупяной, из мяса или рыбы. Важно лишь соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы получились нежные душистые шарики, а не безвкусные комочки.

бефстрогановРусская кухня подарила миру немало вкусных блюд, одним из которых является бефстроганов или говядина по-строгановски. Это кушанье не является национальным – оно было изобретено графом Александром Григорьевичем Строгановым в конце девятнадцатого века. Считается, что именно граф предложил свои поварам тушить в соусе до мягкости маленькие обжаренные кусочки мяса.

говядинаБританская говядина считается самой лучше в мире. Опыт и знания фермеров в сочетании с климатическими условиями и богатыми пастбищами помогают производить первоклассное мясо. Как же покупать и готовить говядину правильно?

Кордон блю: шницель с «синей лентой»Шницель из телятины в аппетитной корочке из обжаренных сухарей своими секретами делится неторопливо. Сочная начинка из сыра и ветчины появляется почти внезапно, под лезвием острого ножа и напором вилки. Название шницель получил необычное - синяя лента. Версий о происхождении совсем негастрономического имени несколько. Однако, как это часто бывает, блюдо давно ассоциируется не с неаппетитным цветом, а с аристократизмом и изысканностью, его не подают в будни, это кушанье-праздник.

тушеное мясоОпытные кулинары стараются приготовить тушеное мясо в тех случаях, когда качество исходного продукта не позволяет его пожарить или запечь, но при этом хочется побаловать гостей или домашних не менее вкусным блюдом. Тушить рекомендуется жесткое мясо взрослых животных, в котором много соединительной ткани - коллагена и эластина. Приготовленное таким образом мясо хорошо сочетается с овощами и некоторыми фруктами, которые добавляются в ту же посуду во время тушения.