Рефлюкс: сбой в работе пищевода - Лечение

рефлюкс

Лечение кислотного рефлюкса с помощью диеты и изменения образа жизни

Один из наиболее эффективных способов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – соблюдение диеты и отказ от употребления пищевых продуктов и напитков, которые вызывают симптомы заболевания. Кроме того, рекомендованы следующие изменения питания и образа жизни:

  • Ешьте чаще в течение дня, но уменьшите порции.
  • Бросьте курить.
  • Подложите под передние ножки кровати что-нибудь, чтобы изголовье было приподнято на 10-15 сантиметров.
  • Ужинайте как минимум за два-три часа до сна.
  • Днем старайтесь спать не в кровати, а в кресле.
  • Не носите обтягивающую тесную одежду и не стягивайте талию поясом.
  • Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, постарайтесь похудеть с помощью упражнений и диеты.

Если эти средства окажутся неэффективными, попросите врача назначить лекарства от изжоги и других симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Лечение кислотного рефлюкса с помощью лекарственных средств

Во многих случаях изменений образа жизни в сочетании с приемом назначенных врачом лекарств достаточно, чтобы контролировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Антациды (вещества, понижающие кислотность), такие как Алка-Зельтцер, Маалокс, Миланта или Риопан, нейтрализуют кислоту в желудке до такой степени, что кислоты не остается для рефлюкса. Однако действие антацидов недолговечно; они выходят из пустого желудка очень быстро 9меньше чем за час), а кислота скапливается. Следовательно, лучше принимать антациды за час до приема пищи или до того, как должен случиться рефлюкс после приема пищи. Поскольку пища замедляет опорожнение желудка, антацид, принятый после еды, остается в желудке более длительное время и действует дольше. По той же причине, вторая доза антацидов, принятая спустя два часа после приема пищи, способствует длительному опорожнению желудка и восполняет функцию нейтрализации кислоты в желудке.

Кроме того, антациды вызывают побочные эффекты, например, диарею или запор, особенно при частом применении. Лучше всего использовать антациды, содержащие как гидроксид магния, так и гидроксид алюминия. В комплексе эти соединения помогают нейтрализовать неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если антациды не помогают, врач может назначить другие препараты, многие из которых отпускаются только по рецепту. Иногда назначают несколько типов препаратов или их комбинацию, в частности:

  • пленочные барьеры (гевискон): таблетки, которые состоят из антацида и пленочного агента. По мере того, как таблетки растворяются и достигают желудка, они превращаются в пленку, которая появляется на верхней части жидкого содержимого желудка. Пленка образует барьер для рефлюкса жидкости. В то же самое время антацид, прикрепленный к пленке, нейтрализует кислоту, которая входит в контакт с пленкой.
  • антагонисты H2-рецепторов гистамина (пепсид, тагамет, зантак): гистамин прикрепляется к рецепторам, которые располагаются на клетках желудка, вырабатывающих кислоту, и стимулируют эти клетки к выработке кислоты. Антагонисты гистамина блокируют рецептор гистамина, тем самым, предотвращая стимулирование гистамином клеток, содержащих кислоту. Антагонисты H2-рецепторов гистамина хорошо помогают при снижении симптомов ГЭРБ, особенно изжоги. Их также хорошо применять для лечения воспаления (эзофагита), который может сопровождать ГЭРБ.
  • ингибиторы протоновой помпы (прилосек, превацид, протоникс, ацифекс, нексиум): ИПП блокируют выработку кислоты в желудок клетками, отвечающими за эту функцию. Ингибиторы протоновой помпы не только помогают при лечении симптомов изжоги, но также эффективны для защиты пищевода от кислоты. Они применяются, если антагонисты H2-рецепторов гистамина не облегчают симптомы, или когда наблюдаются осложнения ГЭРБ, такие как эрозии и язвы.
  • препараты малой активности (церукал, метоклопрамид): стимулируют мышцы желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок, тонкую и/или толстую кишку и тем самым уменьшают кислотный рефлюкс.

Не принимайте одновременно антациды нескольких типов или другие лекарства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Хирургическое лечение кислотного рефлюкса

Если лекарственные препараты оказываются неэффективными при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, и симптомы мешают вам вести нормальный образ жизни, рекомендовано хирургическое вмешательство (фундопликация). Во время фундопликации грыжевой мешок опускается вниз диафрагмы и пришивается там. К тому же, отверстие в диафрагме, через которое проходит пищевод, плотно прилегает к пищеводу. Наконец, верхняя часть желудка, находящаяся вблизи отверстия, ведущего к желудку, оборачивается вокруг нижней части пищевода для образования искусственного пищеводного сфинктера. Эта хирургическая процедура может быть проведена через разрез в брюшной полости или с использованием специальной техники (лапароскопия). Хирургическое вмешательство – последний вариант лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, который применяется только в случае неэффективности всех остальных.

Читать дальше Другие виды