Воспаление лимфоузлов – тревожный сигнал

воспаление лимфоузловВоспаление лимфоузлов или лимфаденит проявляется их увеличением, болезненностью и возникает в результате развития осложнений в организме после гнойно-воспалительных заболеваний. Увеличение лимфатических узлов должно стать сигналом для обязательного обращения к врачу, поскольку такое состояние свидетельствует о распространении инфекции по человеческому организму и самолечение или отсутствие своевременной медицинской помощи в данном случае может привести к самым серьезным последствиям.

Причины воспаления лимфоузлов

Развитие воспалительного процесса в лимфатических узлах связано с попаданием в них патогенных гноеродных микроорганизмов. Распространение возбудителей лимфаденита происходит через лимфатические или кровеносные сосуды, а также путем непосредственного контакта. Причиной воспаления лимфоузлов могут быть частые воспалительные заболевания, некоторые вирусные болезни. Воспаление лимфоузлов отличают от их увеличения при опухолях, хотя внешне они в некоторых случаях проявляются одинаково.

Воспаление лимфатических узлов может провоцироваться попаданием инфекции через имеющиеся на коже раны, фурункулы или прыщи. Воспаление лимфоузлов вызывает и такое инфекционное заболевание как туберкулез, а в некоторых случаях и вакцинация против него.

Виды лимфаденитов

Различают негнойные и гнойные лимфадениты, острые и хронические, специфические и неспецифические. Неспецифический лимфаденит вызывается стафилококками и стрептококками, а также другими гноеродными микробами. Микробы и их токсины проникают в лимфатические узлы с током лимфы, крови или контактным путем.

Острый неспецифический лимфаденит проявляется болезненностью и увеличением лимфатических узлов, а также ухудшением общего самочувствия: повышением температуры, появлением головной боли, чувства слабости. При негнойном лимфадените увеличенные лимфоузлы плотные, болезненные, не спаянные с окружающими тканями, с отсутствием покраснения кожи над ними. При гнойной форме наблюдается покраснение кожи над лимфоузлами, а сами они становятся неподвижными, поскольку сливаются между собой и окружающими тканями, не поддаются четкой пальпации. При этом происходит значительное повышение температуры тела, появляется тахикардия, сильные головные боли.

Наличие хронического неспецифического лимфаденита может быть обусловлено рецидивирующими вялотекущими воспалительными заболеваниями в организме. Также хроническая форма неспецифического лимфаденита развивается при затяжном течении острой его формы. При этом лимфатические узлы не спаяны между собой и хорошо пальпируются, а их болезненность маловыражена.

Специфический лимфаденит вызывается возбудителями туберкулеза, сифилиса, актиномикоза, чумы и некоторых других инфекционных заболеваний. Чаще всего наблюдается поражение внутригрудных лимфоузлов. Диагностика специфического лимфаденита проводится на основе комплексного обследования, проведения рентгенологического исследования, а также пункции пораженных лимфатических узлов.

Лечение воспаления лимфоузлов

Лечение воспаления лимфоузлов назначают в зависимости от стадии заболевания, а также от вида лимфаденита. На начальном этапе развития заболевания проводят лечение основного очага инфекции, вызывающего воспаление лимфоузлов. При наличии гнойной формы проводят вскрытие флегмон, абсцессов, а также дренирование имеющегося гнойника. Назначается прием антибиотиков, УВЧ-терапия, щадящий режим для больного. При хронической форме воспаления лимфоузлов, в первую очередь ликвидируют вялотекущий рецидивирующий воспалительный процесс в организме.

При постановке диагноза специфического воспаления лимфоузлов, в зависимости от характера поражения лимфатических узлов, а также наличия туберкулезных изменений во внутренних органах, назначают препараты первого ряда, лечение которыми может занимать от восьми до пятнадцати месяцев. В пораженные узлы вводят стрептомицин, а при гнойном процессе обязательно назначают прием антибиотиков широкого спектра действия.

Предупредить воспаление лимфоузлов можно благодаря своевременному устранению воспалительных очагов в организме, адекватному лечению гнойных ран, профилактике травматизма и появлению микротравм и ран.

Наталья Биатова