Рожистое воспаление

рожистое воспалениеРожа известна человечеству несколько тысячелетий, около полутора веков назад было установлено ее инфекционное происхождение. Но и сегодня, несмотря на применение мощных антибиотиков, рожа остается очень опасным заболеванием, которое с трудом поддается лечению и часто дает рецидивы.

Почему может начаться рожистое воспаление

Рожа – это воспалительный процесс инфекционного происхождения, который проявляется воспалением кожи с нарушением общего состояния в виде повышения температуры, недомогания. Возбудителем инфекции является гемолитический стрептококк группы А, который может попасть в рану на коже из других очагов инфекции, например из гнойных воспалительных заболеваний ЛОР-органов (ангины, отита). Заразиться рожей можно и от других людей (больных или носителей инфекции) при рукопожатии, через бытовые предметы, при кашле, чихании.

Риск возникновения рожи повышается при появлении на коже мелких травм, снижении иммунитета после простудных заболеваний, частых обострений любых хронических заболеваний, стрессов, высоких физических и психических нагрузок.

Рожа – это не обычный воспалительный процесс – длительность его течения поддерживается аллергической реакцией (происходит сенсибилизация организма к возбудителю инфекции) и раздражающим воздействием на ткани продуктов, выделяемых возбудителем инфекции. Все это способствует длительности течения и частым обострениям заболевания.

Симптомы рожи

Инкубационный период рожи (от заражения до появления первых симптомов заболевания) длится около трех дней. Начинается заболевание остро, с высокой температуры, головной боли, недомогания, слабости, ломоты во всем теле.

В области внедрения возбудителя инфекции через несколько часов после начала заболевания возникает маленькое ярко-красное пятно (эритема), которое начинает быстро расти, возвышаться над кожей, резко отделяясь от здоровой кожи и напоминая по своему внешнему виду языки пламени. Кожа в этой области слегка припухает, сильно чешется и болит. На ощупь кожа напряженная и горячая. Это так называемая эритематозная форма рожи.

Через некоторое время на поверхности очага поражения могут появиться пузыри с прозрачным содержимым (буллы) и кровоизлияния, которые со временем превращаются в корки, покрывающие весь очаг поражения. Такая форма рожистого воспаления называется буллезной. При впервые возникшей роже воспалительный процесс чаще развивается на лице, при рецидивах заболевания – на нижних конечностях. Воспаляются и регионарные (находящиеся рядом с очагом поражения) лимфатические узлы.

Длительность неосложненного рожистого воспаления обычно не более полумесяца. После того, как воспалительный процесс проходит, на коже еще некоторое время остается пигментация и небольшая отечность.

Рожа может осложниться сепсисом (заражением крови) развитием стрептококковой инфекции в других органах и тканях (например, в почках, костях). В области очага инфекции могут возникнуть крупные гнойники (абсцессы и флегмоны), воспаление стенок вен с последующим развитием некрозов (отмирания тканей) и язв. Отек тканей может вызвать хроническое нарушение оттока лимфы, в очаге воспаления начнет разрастаться соединительная ткань, которая прорастет в подкожно-жировую клетчатку и сделает ее плотной. Такое осложнение называется слоновостью.

Лечение и профилактика рожи

Лечение рожи должно быть комплексным. Прежде всего, это постельный режим, обильное питье (вместе с жидкостью выводятся продукты распада тканей, токсины и ферменты бактерий, возбудители инфекции). Назначаются антибактериальные, противовоспалительные, противоотечные (мочегонные) средства, препараты, подавляющие аллергические процессы, укрепляющие стенки вен. Обязательно назначают общеукрепляющее лечение - витаминно-минеральные комплексы, средства, укрепляющие защитные силы организма.

Если в очаге воспаления много пузырьков, из них удаляют жидкость и накладывают стерильные повязки с антибактериальными средствами. Как только острый процесс стихает, присоединяют восстановительные средства, способствующие регенерации тканей, курс физиотерапевтических процедур.

Профилактика рожи заключается в выявлении и лечении любых воспалительных процессов в организме, которые могли бы стать очагами инфекции. Не меньшее значение имеет укрепление защитных сил организма: при хорошем иммунитете рожа встречается редко. Больным, перенесшим рожу, рекомендуется избегать травм, переохлаждений, физических и психических перегрузок.

Особенностью рожи является то, что она может постоянно рецидивировать, давать многочисленные осложнения и часто с трудом поддается лечению.

Галина Романенко