Фитоэстрогены: влияние растительных гормонов на организм человека

фитоэстрогеныО пользе фитоэстрогенов громко заговорили в конце прошлого века, когда особую популярность приобрели медицинские исследования связи между питанием и вероятностью развития тех или иных заболеваний. В частности отмечалось, что в странах Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития рака груди и осложнений климактерического периода намного ниже, чем в европейских странах и в Америке. Врачи связывали такую тенденцию с присутствием в питании жителей азиатских стран большого числа фитоэстрогенов. Фитоэстрогены представляют собой природные вещества растительного происхождения, которые по своей структуре напоминают эстрогены и обладают при этом как эстрогенным, так и антиэстрогенным эффектом.

Источники фитоэстрогенов

Наиболее популярным источником фитоэстрогенов является соя. Вещества с эстрогенной активностью или их предшественники содержатся в люцерне, кукурузе, клевере, ростках пшеницы, льне, шпинате, солодке и в других растениях. В грибах также обнаружены соединения, обладающие эстрогенным и анаболитическим действием. Большое количество эстрогенов содержится в растительных маслах, винограде, красном вине. Фитоэстрогены делятся на три основных класса: изофлавоны, лигнаны и куместаны. В зависимости от принадлежности фитоэстрогенов к тому или иному классу, различается их действие как на растения, в которых они содержатся, так и на человеческий организм.

Действие фитоэстрогенов

Значение фитоэстрогенов для содержащих их растений заключается в защите от вредного UV-излучения, контроле роста и размножения растения, действия других биологически активных веществ, предотвращении поражения его паразитами и грибами. В ходе исследования фитоэстрогенов были выявлены их бактерицидное и ранозаживляющее действие, антивирусные и противовоспалительные свойства.

Антиандрогенные свойства фитоэстрогенов делают их эффективным средством в лечении жирной себореи, андрогенной алопеции, акне. Еще одно действие фитоэстрогенов, как ни парадоксально – антиэстрогенное. Это происходит из-за конкуренции фитоэстрогенов за рецепторы и блокировки данных рецепторов для воздействия эндогенных эстрогенов. Такое антиэстрогенное действие используется для лечения и профилактики предменструального синдрома, мастопатии, опухолей молочной железы.

Фитоэстрогены в косметике

Исследования влияния фитоэстрогенов на молодость и красоту кожи ведутся до настоящего времени. Широко разрекламированное омолаживающее действие косметических средств, в состав которых входят фитоэстрогены до сих пор вызывает споры в ученых кругах. Оппоненты данного вида косметики настаивают на том, что серьезного действия такой вид косметики оказывать не может, поскольку из косметики фитоэстрогены не попадают в глубокие слои кожи.

Сторонники же омолаживающей косметики с фитоэстрогенами говорят о том, что при включении фитоэстрогенов в состав косметических средств они активизируют синтез гиалуроновой кислоты в коже. За счет этого повышается увлажненность и эластичность кожи. Можно говорить о том, что косметика с фитоэстрогенами делает кожу увлажненной и подтянутой, но оказывать значительного омолаживающего действия она не в силах.

Безопасность применения фитоэстрогенов

При изучении действия, которое фитоэстрогены оказывают на организм человека, постоянно возникает вопрос о безопасности их применения, ведь любое вещество, которое обладает гормоноподобным действием, может спровоцировать развитие побочных эффектов. Многие ученые говорят о том, что не только соевые продукты, но и образ жизни в целом влияет на уровень заболеваемости онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, жители азиатских стран получают достаточное количество фитоэстрогенов благодаря включению в рацион большого количества растительной пищи, а не приему биодобавок.

Именно поэтому стоит задуматься о корректировки рациона, путем уменьшения в нем белковой пищи в пользу растительной. Если же увлекаться биодобавками, при этом делать это неконтролируемо, без предписания врача, то неизвестно, каким образом при этом может отреагировать организм человека и чего больше такое лечение может дать - вреда или пользы.

Наталья Биатова