Мочевая кислота в крови – опасное состояние

мочевая кислота в кровиПовышенное содержание мочевой кислоты в крови, также называемое гиперурикемией, может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Если практиковать различные способы, чтобы мочевая кислота в крови снизилась, то можно предотвратить ухудшение ситуации и избежать серьезных осложнений.

Мочевая кислота – это вещество, которое присутствует в организме, поскольку она образуется как продукт обмена, когда пищеварительная система расщепляет пурины. Пуринами богаты такие продукты как печень, анчоусы, макрель, пиво и сушеная фасоль. Чаще всего мочевая кислота растворяется в крови и поступает в почки, откуда выводится с мочой.

Иногда содержание мочевой кислоты в крови может повышаться, если организм не может вывести ее с мочой или если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Это аномальное состояние известно как гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты).

 

Нормальный уровень мочевой кислоты колеблется в пределах от 3,0 до 7,0 мг/дл, а у тех, кто страдает гиперурикемией, он превышает 7,0 мг/дл.

 

Такое высокое содержание мочевой кислоты в крови требует медицинского наблюдения и лечения, чтобы понизить уровень мочевой кислоты до нормального.

alt

Осложнения

Одним из самых распространенных осложнений из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным. Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в суставе. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.

Первый признак подагры – это боль и воспаление в большом пальце ноги. Однако подагра может поражать и другие участки тела, включая лодыжки, пятки, запястья, плечи, таз и позвоночник. Из-за гиперурикемии также может происходить накопление токсинов в почках. Поэтому застарелая гиперурикемия может вызывать почечную недостаточность. Если такое опасное состояние развилось из-за повышенного содержания мочевой кислоты, единственным способом лечения будет диализ или трансплантация почки.

alt

Причины повышенного содержания мочевой кислоты в крови

Гиперурикемию могут вызывать две причины. Она случается либо из-за повышения уровня мочевой кислоты, вызванного расщеплением пуринов, либо в ее основе лежит заболевание. Даже определенные лекарства могут стать причиной высокого содержания мочевой кислоты в крови. Например, некоторые препараты для химиотерапии, мочегонные, а также лекарства, применяемые в лечении болезни Паркинсона, могут повысить уровень мочевой кислоты.

Вот некоторые основные причины, которые могут привести к повышенному содержанию мочевой кислоты, которая накапливается в организме:

  • Лекарства. Некоторые лекарства могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты, и, если их назначают для длительного применения, врачи должны обратить внимание на побочный эффект этого лекарства.
  • Заболевания почек. Гиперурикемия может развиться, когда почки неспособны выводить пурины из организма из-за различных заболеваний или повреждений почек.
  • Эндокринные заболевания. Такие заболевания или нарушения, как диабет или ацидоз также могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.
  • Некоторые патологии. Такие патологии, как преэклампсия, ожирение, цирроз, псориаз и гипотиреоз, также могут вызывать гиперурикемию.
  • Определенные заболевания. Такие заболевания, как болезнь Ходжкина, серповидноклеточная анемия и наследственное генетическое нарушение, известное как синдром Леша-Найхана, также способствуют развитию гиперурикемии.
  • Образ жизни. Упражнения способствуют распаду тканей и усиливают почечную экскрецию. Это тоже может повысить уровень мочевой кислоты. Голодание или жесткие диеты, потребление фруктозы в большом количестве и употребление продуктов, богатых пуринами – все это повышает риск развития гиперурикемии.

alt

Как снизить содержание мочевой кислоты в крови

Если у вас обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты в крови, врач назначит вам лечение. Это лечение будет направлено на уменьшение боли с помощью противовоспалительных препаратов, а также на устранение причины, результатом которой стало накапливание мочевой кислоты.

 

Поскольку повышенное содержание мочевой кислоты может вызвать подагру и повысить риск образовании камней в почках и почечной недостаточности, очень важно сочетать медикаментозное лечение и общие меры, чтобы поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты в крови.

 

Важные советы, которым нужно следовать, если уровень мочевой кислоты в крови повысился:

  • Избегайте продуктов, богатых пуринами. Мясные субпродукты, такие как печень, другое мясо животных, а также анчоусы, содержат много пуринов. Кроме того, алкогольные напитки, сиропы, богатые фруктозой, рафинированные углеводы (такие как белый хлеб и пирожные) также усиливают выработку пуринов. Сократив употребление этих продуктов, можно снизить уровень мочевой кислоты в крови.
  • Пейте много жидкости. Жидкости, особенно вода, усиливают выведение мочи, таким образом, способствуя выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому, выпивая восемь-шестнадцать стаканов воды в день, можно снизить содержание мочевой кислоты в крови.
  • Сбросьте вес. Ожирение повышает риск различных заболеваний. Лишний вес также усиливает риск развития подагры. Поэтому, сбросив вес, можно также снизить риск повышения уровня мочевой кислоты в крови и риск подагры.
  • Принимайте назначенные лекарства. Врачи чаще всего назначают следующие лекарства: средства, способствующие выведению мочевой кислоты, ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови. Если назначены такие лекарства, результаты лечения должны регулярно проверяться.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может иметь разные причины. Способы лечения зависят от первоначальной причины, которая привела к накоплению мочевой кислоты. Снижение уровня мочевой кислоты крайне необходимо, чтобы избежать осложнений. Поэтому, не полагайтесь только на одни противовоспалительные препараты, чтобы снизить боль, поскольку они обеспечат только временное облегчение, ведь длительное влияние повышенного содержания мочевой кислоты в крови может угрожать жизни.


Упражнения способствуют распаду тканей и усиливают почечную экскрецию. Это тоже может повысить уровень мочевой кислоты. вопрос, что теперь не заниматься, сахар и всё что с ним связано тоже ни ем, правда балую себя продуктами для диеты, а они все тоже на фруктозе, получается легче перечислить продукты которые можно..
Что означает низкий (ниже нижнего предела!) уровень мочевой кислоты. И что в этом плохого? Спасибо!
Всем привет и здоровья! С интересом прочитал статью и комментарии к ней! Большое всем спасибо! Удивило, что большинство комментариев написаны женщинами. Считается, что подагрой болеют в основном мужчины... Из своего опыта могу сказать, что пережил два "приступа" в своей жизни. И хотя они не были острыми (болей практически не было, но были отеки в районе лодыжки и ограниченность в движении) лечение проходило довольно длительно ( до одного года каждый раз). Применял разные методы в т.ч."народные"... Лечение длительное, но достаточно простое - "меньше есть (особенно свинину, копчености и другие вкусняшки)", "меньше пить"(особенно ПИВО, вино и пр.излишества), заниматься физкультурой(не путать со спортом; хорошо помогает плавание) и закаливаться. Всем удачи!
Вот что касается меня, то я вопреки советам родных, стараюсь по возможности держать свой вес в нижних границах нормы для моего роста. Знаю о совете пить в день около двух литров, но так и не могу пока заставить себя делать это регулярно для профилактики. Хлеба стараюсь есть как можно меньше. хоть и люблю его, но очень часто ем совсем без хлеба, так как черный мне не нравится.
Посмотрела на свои большие пальцы ног и вроде, как они у меня в порядке, я даже облегчённо вздохнула. Лучше мне такие вещи не читать, теперь буду каждый день разглядывать состояние пальцев на ноге, а заодно и у знакомых. Если у кого-то будет этот симптом, то я смогу диагностировать на месте его вероятное заболевание. вот будет прикольно, они подумают, что человек-рентген и могу без оборудования узнавать, чем болеют люди.
Вам совсем не нужно разглядывать большие пальцы.Если это случится-вы просто почувствуете сильную боль.Но,дай бог,чтобы этого никогда не случилось
Уже давно собиралась отказаться от белого хлеба, так как много читала о его вреде. Вот сейчас узнала, что он может стать причиной болезни под названием подагра, у меня и так уже хватает хронических проблем со здоровьем и не хотелось бы вдобавок получить ещё одну. Так что с завтрашнего дня я больше не съем не одного кусочка белого хлеба. То что нельзя есть и булочки из муки высшего сорта понятно, а как на счёт твёрдых сортов макарон?
Белый хлеб и все продукты,которые имеют глютэн очень опасны для здоровья.Они вызывают болезнь-СЭЛИАКА.Если вам интересно-найдите в интернете
Инга, думаю во всем нужна мера. Если вы будете съедать по одному кусочку белого хлеба в неделю, то серьезных последствий на вашем организме не отразится. Не стоит впадать в крайности, я вот недавно узнала о положительных качествах, которые содержит в себе этот продукт, поэтому так уж со счетов решила не сбрасывать его. И макароны тоже кушайте, по немного.
У моего дедушки было такое. Как выяснилось это из-за подагры. Как известно она практически не лечится. Ему прописывали много лекарств, но особо ничего не помогло. Последнее что ему выписали - это нечто под названием бензопроманон (кажется как то так). Но и это не особо помогло. Кстати говоря, ему лучше всего помогают медузы. Просто отлавливаешь их из моря и кладешь на суставы.
Кира, я понимаю еще, когда подагра у пожилых людей, но откуда у меня взялась такая зараза, ума не приложу. Мне это такой дискомфорт приносит, Вы себе даже не представляете. Хожу только в балетках, подбираю помягче, чтобы косточка на ноге не выпирала. Где-то слышала, что можно эти отложения разбить, но, к сожалению, у нас в городе такая процедура не применяется. Попробую по Вашему совету с медузами, хотя я очень брезгливая, если честно.
Попробуйте марену красильную
Нина, так ведь здесь дело не в возрасте. Даже у совсем молодых такое встречается сплошь и рядом. Посмотрите, что мы едим, каким воздухом мы дыщим? Все причины в нас самих. Нужно поменьше есть продуктов, которые не просто негативно сказываются на нашем здоровье, но и составляют рейтинг самых запрещенных. К ним относятся всевозможные снеки, газировки, майонезы.
Да когда-то подагра считалась болезнью аристократов. Тем было позволено кушать всякие копчености, много мяса, алкоголя. Подагра - это артрит суставов голеностопа и относится к этому нужно очень серьезно. Приостановить артрозные изменения возможно - это низкие каблуки, правильное питание, лечение почек, употребление два литра воды (именно воды, а не всех жидкостей) в день.
Вот уже несколько лет занимаюсь чисткой организма по Малахову,питаюсь здоровой пищей,мало соли и сахара и..откуда же у меня взялась подагра?Может ,дейсвительно это всякие снеки,газировки,майонезы.Хотя я их почти не употребляю.А ещё причиной может быть микроволновка,выхлопные газы,курение окружающих.Болезнь всегда подкрадывается не известно откуда.И врачам очень трудно найти причину.
А по Малахову голодали?